КАК ОБЕЗОПАСИТЬ САМОГО СЕБЯ
Выяснить качество алкоголя до того, как вас увезли на скорой, довольно проблематично. Но возможно.

Первое. Акцизная марка - знак того, что производитель заплатил налог на алкоголь. Государство знает, что такая бутылка существует, и, по идее, отвечает за качество её содержимого. Напитки классифицируют по крепости и составу, акцизы для каждого класса различаются по цвету.

На подделку марку можно проверить с помощью приложения Федеральной службы "Росалкогольрегулирование" - "АнтиКонтрафактАлко". Оно есть для смартфонов на iOS, Android и Windows. Чтобы проверить подлинность марки, нужно отсканировать её верхнюю часть, затем - нижнюю. Сверить производителя, название и крепость с тем, что напечатано на марке и на этикетках. Если информация не совпадает - это нарушение. Если марка не считалась - это, вероятнее всего, подделка.

Второе. С 1 июля 2016 года на территории России действует система контроля продаж алкоголя - ЕГАИС, её использование обязательно для всех продавцов. В систему поступают данные производителей, импортёров, оптовых поставщиков и розничных магазинов.

Продавцы, которые работают по правилам, выдают специальный чек с QR-кодом. Чек ЕГАИС не выдадут, если вы покупаете пиво, если заказали алкоголь в кафе или ресторане или если покупаете алкоголь в населённом пункте с населением до 3 тысяч человек (там эти чеки начнут выдавать только с июля 2017 года).

В других случаях продавец обязан выдать такой чек. Это гарантия того, что вам продают легальный алкоголь. Прежде чем покупать, поинтересуйтесь у продавца - работают ли они в ЕГАИС. Если не работают - уходите.

Третье. Если магазин работает по правилам, продавец сначала сканирует штрихкод, затем марку на акцизе, а после этого выдаёт специальный чек с QR-кодом и ссылкой под ним.

Чтобы считать QR-код, на смартфон нужно установить ту самую программу "АнтиКонтрафактАлко" ФС РАР или обычный сканер. Если вы не хотите ничего устанавливать или QR не считывается, такое тоже бывает,- набирайте ссылку с чека прямо в строке браузера.

По ссылке откроется сайт ФНС: обратите внимание на дату и время продажи - она не должна отличаться от реальной. Информация в блоке "Серия и номера марок" должна совпадать с надписью на этикетке и с данными на акцизной марке.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ЖИЗНЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ...
В состав обновлённого ансамбля песни и пляски имени А. В. Александрова приняты пятеро красноярцев - участников не менее знаменитого ансамбля танца Сибири имени М. С. Годенко.

ЯНВАРЬ БЫЛ ТЁПЛЫМ И ИЗМЕНЧИВЫМ
Первый месяц нового года характеризуется как тёплый. Об этом сообщила специалист по связям с общественностью Красноярского гидрометцентра Оксана Сальникова.

ПЕРВЫЕ КРИСТАЛЛЫ - САМЫЕ ВАЖНЫЕ
В прошлом году специалисты электрохимического завода из Зеленогорска поставили нижегородским коллегам сырьё для производства первого кристалла обогащённого изотопа кремний-28. Позже в Германии из него будет создан мировой эталон килограмма.

ПОЗДРАВЛЯЕМ С НАГРАДАМИ!
Указом президента ещё четверо красноярцев удостоены государственных наград.

В НОРИЛЬСКЕ СНОВА "УЛЕТЕЛА" КРЫША
В понедельник штормовым ветром снесло кровлю норильской жилой пятиэтажки на улице Талнахской.







Архив

Гидрометцентр России

Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork