МЕТИЛОВЫЙ "ДЖЕК" ВНОВЬ ВЕРШИТ САМОСУД
В Красноярске продолжается череда смертельных отравлений суррогатным виски. В конце января список жертв пополнил 56-летний житель Берёзовского района.

Александр Н. поступил в больницу скорой медицинской помощи в очень тяжёлом, практически безнадёжном состоянии. Со слов его дочери, мужчина перебрался в пригородную Берёзовку около года назад из Норильска. Бутылку суррогатного виски ему презентовала подруга жены. Причём дарительница не сама приобретала бутылку со смертельным, как оказалось, содержимым, а взяла то ли у родственника, то ли у знакомого, а тот - якобы в гараже своего знакомого.

По предварительной версии следствия, хозяин гаража нашёл "опальный" виски в районе Кузнецовского плато. После массового отравления суррогатным "Джеком" в ноябре 2015 года, когда умерли 11 и пострадали свыше трёх десятков красноярцев, следователи не исключали, что продавцы смертельно опасного виски могли выбросить часть отравленного алкоголя в районе Кузнецовского плато, Берёзовки, Солнечного, и призывали всех нашедших суррогат немедленно сдать его в правоохранительные органы. Призывы правоохранителей услышали, к сожалению, не все. Остаётся только гадать, сколько ещё бутылок ядовитой жидкости хранится в таких вот гаражах и скольких горожан они прямиком сведут в могилу.

И всё-таки не устаёт удивлять беспечность, с которой одни дарят непонятно откуда взявшуюся бутылку алкоголя, другие опустошают её. Погибший норильчанин, как сообщается, выпивал виски в одиночестве, иначе жертв было бы больше.

Возбуждено уголовное дело по статье "Сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности, повлёкший по неосторожности смерть потерпевшего". Расследование - в самом начале.

После ноября 2015 года изготовленный на основе метила "Джек Дэниэлс" "всплыл" не впервые. Ещё одно массовое отравление случилось в Красноярске в апреле 2016-го, когда в БСМП была доставлена компания молодых людей - двое 18-летних парней и две несовершеннолетние девушки, одна из которых скончалась. Позже дома был обнаружен мёртвый мужчина, который тоже получил смертельную дозу "Джека", успев поделиться суррогатным алкоголем со своей знакомой. Она, в свою очередь, и принесла это адское зелье в молодёжную компанию.

Заметьте, что случилась эта история спустя 4 месяца после того, как из-за такого же поддельного виски уже расстались с жизнью 11 красноярцев, а его название многими воспринималось уже как настоящая страшилка. К этому времени были задержаны причастные к распространению "убийственной жидкости" люди, большей частью - безработная молодёжь. Обвинения в перевозке и сбыте алкогольной продукции, ставшей причиной смерти людей, предъявлены семи жителям Красноярска, в том числе 22-летнему организатору, который сам сдался следователям. Ещё двое обвиняются в фактах сбыта суррогатного алкоголя, которые не привели к гибели людей. В декабре 2015 года по подозрению в организации поставок в Красноярск суррогатного алкоголя, в том числе и ядовитого виски, был задержан в Домодедове и затем доставлен в краевой центр 30-летний житель Подмосковья.

Двоим обвиняемым в сентябре прошлого года уже вынесены приговоры. Оба они покупали виски популярной марки по бросовой цене с целью перепродажи. Одного из таких "продавцов" приговорили к 4 годам лишения свободы, второго - к 1 году 8 месяцам. Оба будут отбывать наказание в исправительной колонии общего режима. Решения по другим обвиняемым пока не приняты. Но уже ясно, что после возбуждения нового уголовного дела их станет больше. Только вот вопрос, когда ядовитый "Джек Дэниэлс" закончит собирать свою скорбную дань, так и остаётся пока открытым.

И это уже зависит не только от правоохранителей, следователей, надзорных органов, но и от самих граждан, которые в соответствии с собственными приоритетами решают, что пить, где и с кем.


Нина СЕЛИНА.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ЖИЗНЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ...
В состав обновлённого ансамбля песни и пляски имени А. В. Александрова приняты пятеро красноярцев - участников не менее знаменитого ансамбля танца Сибири имени М. С. Годенко.

ЯНВАРЬ БЫЛ ТЁПЛЫМ И ИЗМЕНЧИВЫМ
Первый месяц нового года характеризуется как тёплый. Об этом сообщила специалист по связям с общественностью Красноярского гидрометцентра Оксана Сальникова.

ПЕРВЫЕ КРИСТАЛЛЫ - САМЫЕ ВАЖНЫЕ
В прошлом году специалисты электрохимического завода из Зеленогорска поставили нижегородским коллегам сырьё для производства первого кристалла обогащённого изотопа кремний-28. Позже в Германии из него будет создан мировой эталон килограмма.

ПОЗДРАВЛЯЕМ С НАГРАДАМИ!
Указом президента ещё четверо красноярцев удостоены государственных наград.

В НОРИЛЬСКЕ СНОВА "УЛЕТЕЛА" КРЫША
В понедельник штормовым ветром снесло кровлю норильской жилой пятиэтажки на улице Талнахской.







Архив

Гидрометцентр России

Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork