ЖЕЛАННАЯ - НАВСЕГДА!
Интимная жизнь, когда уже за...

Когда мы желаем друг другу здоровья и счастья в личной жизни - конечно же, имеем в виду и здоровую интимную жизнь. Иначе какое это счастье - без близкого общения с любимым и родным человеком. Но почему-то принято считать, что у этого пожелания есть "срок годности". И говорить о полноценной интимной жизни людей, перешагнувших определённый возрастной рубеж, как-то не совсем прилично. Но даже вездесущее общественное мнение не в силах отменить законы природы. Здоровому человеку в любом возрасте необходима интимная жизнь! Об этом и многом другом нашему корреспонденту рассказала врач-сексолог, семейный психотерапевт Наталья Шляпужникова.

В горку и под горку

- Наталья, давайте сразу обозначим: зрелый возраст для интимной жизни и секса - он когда начинается? Когда уже процесс идёт не "в горку", а "под горку"?

- Зрелый возраст у мужчин начинается где-то в районе 60 лет - если мы говорим про интимную близость, а у женщин - где-то с 55 лет и старше. То есть до этого возраста сексуальная активность и интимная жизнь достаточно эффективная, она не подвергается никаким изменениям со стороны физиологии. Женщины могут почувствовать какие-то изменения в период менопаузы, когда уже есть проблемы биологического плана - например, объективное снижение полового влечения. У зрелых мужчин может заявить о себе эректильная дисфункция. Но даже это - не у всех и не всегда. И, как правило, не на фоне абсолютного здоровья.

- Есть же заболевания, которые, так или иначе, приводят к проблемам в интимной жизни?

- Если говорить о мужчинах 60 лет и старше - то они часто страдают от сердечно-сосудистых заболеваний, которые автоматически влекут за собой эректильную дисфункцию. То есть снижение половой активности в данном случае обусловлено именно общим ухудшением здоровья. Ведь сердце и вся кровеносная система - это такой насос, который точно так же накачивает кровью и половые органы в нужном количестве. И, соответственно, когда этот "насос" даёт сбой, возникают проблемы в интимной сфере, в самом процессе осуществления полового акта. А если говорить о сексуальной отзывчивости и желании - то интерес и потребность в интимной близости и в наслаждении с годами не исчезают! И само по себе биологическое старение организма не может блокировать сексуальную функцию. То есть люди, которые любили секс и умели им наслаждаться в молодом возрасте, обычно продолжают наслаждаться им и в дальнейшем. Я бы так сказала: возраст всего лишь вносит свои коррективы в интимные отношения.

- То есть происходит некое "переформатирование" организма?

- Именно так! Большинство людей в возрасте могут вступать в сексуальные отношения, пока им позволяет здоровье, но если и есть какие-то проблемы, их можно успешно корректировать. Например, вступая в интимную близость, оба партнёра должны быть отдохнувшими, в хорошем настроении. Желательно не "тащить" в постель все свои сопутствующие заболевания -просто на время забыть о них.

- А какие ещё хронические заболевания, кроме сердечно-сосудистых, могут сказаться на качестве интимной жизни?

- Сахарный диабет, гипертония, ожирение, заболевания желудочно-кишечного тракта - если затронуто кровоснабжение внутренних органов, менопауза у женщин...

Не надо стесняться!

- А что происходит во время менопаузы в организме у женщины? Почему вдруг её меньше интересует интимная жизнь?

- Тут двоякая ситуация. У некоторых женщин в период менопаузы, наоборот, повышается либидо - на определённый период времени, пока идёт гормональная перестройка организма. Потом, со временем, оно несколько спадёт - в связи с тем, что новая комбинация гормонов уже "устоялась", и у женщины могут появиться такие неприятные симптомы, как сухость влагалища, недовозбудимость. То есть партнёр не может качественно возбудить определённым способом или теперь ему нужно больше уделять времени этому процессу - сексуальной стимуляции. На самом деле очень важно не стесняться проявлять ласку- это и нежные прикосновения, и поглаживания, и поцелуи. Нельзя умалять важность оральной стимуляции - как для женщин, так и для мужчин. Люди стали более раскрепощёнными. И всё чаще на приёме у сексолога женщины говорят, что именно в зрелом возрасте они отмечают большую удовлетворённость сексуальной жизнью! Когда есть устоявшаяся пара, люди с большим трепетом ждут интимной близости, дорожат возможностью быть рядом с любимым человеком.

- То есть потребность в сексуальной жизни с возрастом не уходит?

- Более того - бывает, что и увеличивается! И зрелый мужчина порой начинает самоутверждаться как раз за счёт секса. И находит себе замену партнёрши. Потому что в зрелом возрасте женщине важна эмоциональная составляющая интимной близости, а мужчине необходимо подтверждение физической активности. Он не может и не хочет признать, что он стареет, ему важно быть физически активным. Многие в том возрасте используют дополнительную стимуляцию в виде лекарственных препаратов, даже соглашаются на специальные уколы в пенис, чтобы увеличить свои возможности и улучшить качество половой жизни.

- Из практики: оправдана ли гонка за продолжительностью половой жизни?

- Наверное, есть смысл - если человек в какой-то момент свой жизни остался без полового партнёра, и у него есть сохранность и силы для продолжения интимной близости. Тогда и взрослые дети должны понимать, что родителям необходима сексуальная разрядка, сексуальный контакт - то есть какие-то вещи, которые, как кажется детям, должны исчезнуть с приходом зрелого возраста. Но если существует семья, в которой мужчина и женщина как сексуальные партнёры подходят по возрасту, по темпераменту - то, конечно же, нет смысла менять семью на нового партнёра или партнёршу.

Секс в твоей голове

- Бывает так, что мужчина ещё "ого-го" и готов себя использовать в качестве сексуального партнёра, а его спутнице это уже вроде и не надо... И как-то она уже всего этого стесняется, и тела своего тоже... Как в такой ситуации должен себя повести умный мужчина? И умная женщина, если ситуация складывается наоборот: мужчина в этом смысле уже "потух", а она от него всё ещё чего-то ждёт...

- Тут очень важен диалог, который происходит в паре. Если мы всё-таки говорим о коммуникации между людьми, то секс сначала возникает в голове - на уровне вертикального положения. И только потом взрослые люди переходят в горизонтальное положение... И если у них полный контакт в вертикальном положении - то есть в состоянии покоя, они умеют говорить и договариваться - то, как правило, с интимной близостью всё в порядке. Если мы говорим, что мужчина ещё "ого-го", а женщина стесняется близости, то налицо - нарушение коммуникации, эмоциональный дисбаланс. И, конечно же, как итог - некачественная половая жизнь. Я бы в таком случае порекомендовала обратиться к специалисту. Мудрая женщина буквально до конца своих дней должна стимулировать своего мужчину, возбуждать его желания и не стеснятся этого. Потому что женщина - она как Вселенная, она даёт мужчине колоссальный заряд энергии. А мужчине нужно быть эмоционально ближе к своей спутнице. То есть не только ставить цель удовлетворения физической потребности, а стать более нежным, заботливым, внимательным. Не помешают и эксперименты в интимной сфере.

- То есть, как говорит молодёжь, "не забивать" на это?

- Однозначно! То есть не снижать интерес друг к другу и к этому процессу.

- А что говорят мужчины на приёме о том, как они относятся к близости с женщиной, которая, естественно, за 20-30 лет брака изменилась внешне? Они замечают, что их спутница уже не так стройна, что на лице её - морщинки? Это их не отталкивает?

- Действительно, признания мужчин на эту тему есть. И тут я наблюдаю такую ситуацию. Если женщина полностью удовлетворена собой и у неё нет даже мысли о том, что она "какая-то не такая", что что-то у неё не так - тогда мужчины никаких изменений и недостатков не замечают. Все свои "изъяны" мужчине предъявляет сама женщина. Она постоянно продуцирует эти мысли и даже произносит вслух: "И тут у меня не так, и ещё вот тут тоже не очень"... Либо она вслух ничего не говорит, но ведёт себя очень зажато. Если женщина раскована, и у неё реально "горит глаз", то она настолько в себе уверена, что эта уверенность в её красоте передаётся и мужчине. Если женщина несёт в себе эту уверенность - она до конца дней будет желанной, и мужчина перед собой будет видеть только королеву! И это не выдумки сексологов и психологов - это то, что говорят сами мужчины! Но часто бывает, что с возрастом женщина уже не хочет красиво одеваться, не хочет экспериментировать в постели, начинает зажиматься, выключает свет, а то и вовсе задвигает на задний план интимную тему. И мужчины недоумевают: что случилось, на самом деле я всё так же её хочу! Но почему она стала другой? А вот женщина с высокой самооценкой "заводит" мужчин в любом возрасте.

- Как относитесь к всевозможным таблеткам для повышения потенции у мужчин - их сейчас много представлено в аптеках.

- Любой препарат должен назначать врач, ориентируясь на общее состояние здоровья мужчины. Особенно, если это стимулирующие препараты. Это очень важно.

- Профилактика долгой и счастливой интимной жизни существует?

- Самые простые меры профилактики - это хорошие эмоции, взаимопонимание, здоровое питание, физическая активность и занятия спортом - всё это, помимо прочего, повышает выносливость, профилактирует сопутствующие заболевания, продлевает жизнь. Ещё бы я посоветовала смену впечатлений. Часто бывает, что люди, выезжая на отдых на две-три недели, имеют хорошую интимную жизнь. И даже удивляются сами себе. А "виной" тому - именно смена впечатлений!

- То есть между ремонтом на кухне и поездкой на курорт лучше выбрать поездку?

- Да! Но на самом деле очень важно выбрать друг друга. А ещё выбрать себя - каждому человеку. Потому что ничего нет важнее себя в этой жизни. Звучит парадоксально, но именно любовь к себе делает более гармоничной и счастливой и интимную жизнь. В любом возрасте! Только человек, у которого "любовь к себе взаимна", может в полной мере чувствовать себя желанным и счастливым в паре со своим партнёром.


Лариса ЗЕЛИНСКАЯ, специально для "Красноярского рабочего". (ИА "Столица")

Фото из личного архива Натальи ШЛЯПУЖНИКОВОЙ.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ОТЛУЧИЛИ ОТ ЗЕМЛИ
В Партизанском районе у арендатора изъят неиспользуемый земельный участок сельхозназначения площадью 171,5 гектара.







Архив

Гидрометцентр России

Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork