БОРЦОВСКОЕ БРАТСТВО СИЛЬНЕЕ САНКЦИЙ
Лучшим борцом завершившегося Ярыгинского турнира стал красноярец Исраил Касумов.

Мир меняют люди

XXVIII Международный турнир по вольной борьбе среди мужчин и женщин серии Гран-при "Иван Ярыгин" вновь собрал на красноярской земле весь цвет этого спорта - титулованных атлетов из 17 стран мира, олимпийских чемпионов разных лет.

Состязания прошли не во Дворце спорта на острове Отдыха (это здание закрыто на реконструкцию), а под крышей нового спорткомплекса "Футбол-Арена Енисей". Но смена прописки не сделала турнир менее зрелищным и привлекательным. Поболеть за звёзд мировой вольной борьбы уже в первый день пришли более 4 тысяч человек. В качестве почётных гостей в Красноярске побывали лётчики дальней авиации Воздушно-космических сил России, командиры экипажей стратегических бомбардировщиков Ту-95МС с бортовым именем "Красноярск" и Ту-160 "Иван Ярыгин".

На турнире побывал и актёр (родом, кстати, из города Назарово нашего края) Владислав Дёмин, снимающийся сейчас в главной роли в художественном фильме о судьбе великого борца. Отрывки из будущей киноленты, которая так и называется - "Иван", продемонстрировали на торжественной церемонии открытия, где прозвучал и главный слоган соревнований: "Мир меняют люди".

Вклад Ярыгина в историю мировой вольной борьбы сложно переоценить. Достаточно вспомнить лишь один из его спортивных подвигов на Олимпиаде в Мюнхене, где Иван уложил всех своих соперников за 7 минут и 20 секунд - почти за время, положенное всего на одну схватку.

Открытие началось с фееричного шоу с участием лучших красноярских коллективов, представивших яркое сочетание классических танцевальных жанров и новых молодёжных ритмичных стилей. Их выступления транслировались с передвижных видеокамер на огромный, высотой с пятиэтажку, мультимедийный экран.

Как обычно, радовали публику и пушистые талисманы турнира - белые медведи Миша и Маша. Они с удовольствием позировали, особенно если с ними фотографировались спортсмены и зрители.

На протяжении всех трёх соревновательных дней внутри и снаружи арены дежурили десятки полицейских. А на входе в здание сотрудники полиции внимательно досматривали всех, пропуская через специальные рамочные металлодетекторы. Помогали и кинологи с собаками.

Воля и натиск - аргументы победы

Любителям мужских поединков, думается, было совсем не скучно наблюдать за женской борьбой. Теперь она стала куда зрелищнее, стремительнее, а порой и агрессивнее, чем прежде. На красноярский ковёр вышли несколько участниц прошлогодних Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро.

Показательной получилась борьба в самой лёгкой весовой категории - 48 килограммов. В споре за золото совсем молоденькая и внешне довольно хрупкая, невысокая японка Сусаки Юи в предварительных встречах переборола опытных соперниц-россиянок, мастеров спорта международного класса Валерию Чепсаракову и Милану Дадашеву (кстати, участницу Олимпиады в Рио).

В финальном поединке 17-летняя японка не оставила никаких шансов ещё одной россиянке - Дарье Лексиной, для которой нынешний Ярыгинский турнир стал уже четвёртым в борцовской карьере. Японке даже не потребовалось всех 6 минут, отведённых правилами борьбы на схватку. Она победила досрочно с разгромным счётом 10:0.

- Я впервые выступаю в России и сразу - на столь представительном турнире. Дойти до финала было непросто, потому и не хотелось уступать в самом конце пути,- с улыбкой говорила, демонстрируя золотую медаль, очаровательная Юи.

За два дня соревнований японские спортсменки захватили лидерство в четырёх из восьми весовых категорий, завоевав также одну серебряную и две бронзовых медали. Любопытно, что в этой стране девочки первые шаги по борцовскому ковру делают буквально в ясельном возрасте. Победительнице турнира в весовой категории 55 килограммов Наньо Сае было всего три годика, когда папа привёл её в борцовский зал. Чемпионка турнира в категории 53 килограмма Мукаида Маю начала путь в спорте с пяти лет.

Воспитаннице красноярской Академии борьбы имени Дмитрия Миндиашвили, мастеру спорта Юлии Пронцевич завоевать золото в весе 60 килограммов помешала японская соперница, дебютантка Сакагами Катцуки. Несмотря на опыт - а Юлия является бронзовым призёром чемпионата Европы 2016 года и победительницей прошлогоднего турнира серии Гран-при "Иван Ярыгин", - сибирячка всё же уступила своей визави со счётом 2:5.

После поединка наша гостья отметила силу и мастерство Юлии, но заверила, что сразу настраивалась только на победу. Красноярская спортсменка сослалась на досадные ошибки в финале. Впрочем, в утешение именно ей в итоге достался приз главы города.

Непросто сложилось "общение" на ковре у представительниц красноярской школы борьбы, да и у российской женской сборной в целом, с девушками из Монголии. В поединках за бронзу в своих весовых категориях красноярские спортсменки Мария Матюшенко, Ксения Буракова уступили монгольским соперницам. В весе 69 килограммов без награды осталась и красноярская спортсменка Ханум Велиева. Хотя она в итоге заслуженно получила приз турнира "За волю к победе".

Особенно жарким получился финал в категории 75 килограммов с участием Ган Очир Уртнасан из Монголии и опытнейшей, одной из сильнейших в российской женской команде спортсменки, воспитанницы красноярской Академии вольной борьбы, мастера спорта международного класса Алёны Стародубцевой. Сибирячка поначалу дала сопернице покуражиться на ковре, но потом серьёзно наказала в контратаке. И всё-таки завоевать золотую награду Алёне не удалось - уступила инициативу в конце встречи.

Яркой страничкой турнира стал поединок чернокожей американки Тамиры Менса с представительницей Монголии Очирбат Насанбурмаа в борьбе за золото в категории 69 килограммов. Американская спортсменка провела схватку в наступательной манере и сумела одержать уверенную победу над куда более опытной соперницей - чемпионкой мира 2015 года.

Старший тренер женской сборной России Заур Ботаев также ориентирует своих подопечных на будущую Олимпиаду. Поэтому экзамен на ярыгинском ковре проходили в основном начинающие спортсменки. Нехваткой опыта наставники и объяснили относительно скромные результаты представительниц Красноярья.

Золотой Исраил

Мужские поединки прошли также в восьми весовых категориях. Уже в первый день в схватке за третье место в категории 74 килограмма борец из Северной Осетии Кахабер Хубежты положил на лопатки более титулованного соотечественника - чемпиона мира, заслуженного мастера спорта Хетика Цаболова. В то же время без наград остался участник Олимпиады в Рио - японец Сонсукэ Такатани.

Украшением второго дня в мужской программе турнира можно смело назвать "бои гигантов" - борцов в весовой категории 125 килограммов. В финале встретились мастер спорта международного класса из Северной Осетии, чемпион России 2013 года Алан Хугаев и чемпион Европы Анзор Болтукаев. Весьма харизматичный Анзор не давал сопернику заскучать на ковре. Однако окончательного преимущества в один балл добился именно Хугаев. К слову, у Алана необычное для его спорта увлечение - оперное пение.

Неподдельный зрительский интерес вызвали иранские борцы, а также эмоциональный поединок за золото в категории 97 килограммов между мастером спорта, дагестанцем Расулом Магомедовым и олимпийским чемпионом Рио - американцем Кайлом Снайдером. В середине схватки Расул провёл зрелищный и эффективный приём, вышел вперёд, но удержать преимущество не смог. В результате борец из США покинул ковёр победителем.

В заключительный день болельщиков порадовали сразу двое воспитанников красноярской школы борьбы. В весе 97 килограммов бронзу завоевал серебряный призёр Кубка мира - 2013, обладатель Кубка европейских наций - 2015, мастер спорта международного класса Юрий Белоновский. Он же получил приз за лучшую технику борьбы. А в категории 70 килограммов сильнейшим оказался бронзовый призёр чемпионата Европы - 2016, мастер-международник Исраил Касумов, признанный лучшим борцом турнира.

- Помогли родные стены, опыт, хорошая физическая форма - к турниру успел залечить все травмы. Да и удача улыбнулась,- кратко подытожил Исраил.


Василий КАСАТКИН.

Фото Александра ГРЕБЕННИКОВА.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ОТЛУЧИЛИ ОТ ЗЕМЛИ
В Партизанском районе у арендатора изъят неиспользуемый земельный участок сельхозназначения площадью 171,5 гектара.







Архив

Гидрометцентр России

Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork