КОММУНАЛЬНЫЕ СТРАСТИ КРАСНОЯРСКОЙ ВЛАСТИ
Как и было обещано на последней в 2016 году сессии краевого парламента, первое в 2017 году заседание (после традиционных депутатских обращений и согласования кандидатур судей) началось с острых вопросов жилищно-коммунального хозяйства.

Всё врут календари?

С информацией о ходе исполнения постановления Законодательного Собрания края от 31 марта 2016 года "О деятельности ООО "Городская управляющая компания "Жилищный фонд" и мерах, предпринимаемых администрацией города в связи с реорганизацией указанного общества и банкротством организаций, входящих в его состав", на сессии выступил краевой министр строительства и ЖКХ Николай Глушков.

Сжатый доклад, в котором исполнение мартовского постановления прошлого года было доходчиво "разложено по пунктам", вызвал немало вопросов депутатов. Это активное обсуждение было тем более неожиданным 26 января 2017 года, потому что ещё 22 декабря 2016 года депутаты признали ход исполнения мартовского постановления неудовлетворительным.

Впрочем, жителям Красноярска, чьими домами управляет "обновлённая" компания "Жилфонд", и бывшим клиентам обанкротившихся районных "дочек" "Жилфонда" послушать выступление Николая Глушкова, наверное, было бы интересно. Тем более что председатель Законодательного Собрания Александр Усс в ходе заседания напомнил коллегам о важности поднятой темы:

- Жилищно-коммунальная сфера - это сфера особая. Неслучайно, выступая на съезде партии "Единая Россия", председатель правительства Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев ещё раз подчеркнул, что именно здесь есть очень много точек напряжения. В частности, порядка одной трети всех обращений граждан касается вопросов такого рода,- заявил спикер.- Нам есть что послушать и, соответственно, выработать планы на будущее. Главное, к чему мы должны прийти, чтобы граждане нашего края получили чёткое и ясное понимание - власть держит ситуацию под контролем, и у них есть уверенность в завтрашнем дне.

По пунктам...

Пункт 3 декабрьского постановления "по итогам исполнения" мартовского - исполнен. Народные избранники решили "обратиться в Министерство энергетики Российской Федерации с просьбой утвердить схему теплоснабжения города Красноярска", и уже 28 декабря Минэнерго этот документ уже одобрило. И депутаты, и представители исполнительной власти на последней сессии называли принятую схему компромиссной, сохранившей в теплоснабжении краевого центра наряду с тремя ТЭЦ и крупные котельные. В правительстве края и Законодательном Собрании это считают своей победой в борьбе за интересы красноярцев.

- В марте 2016 года многих парламентариев волновало, как отразится банкротство управляющих компаний "Жилфонда" на подготовке объектов ЖКХ к зимним условиям,- напомнил Николай Глушков.- По рекомендации депутатов мы даже направили запрос в управление Федеральной службы безопасности Российской Федерации, чтобы не допустить сбоя эксплуатации объектов жизнеобеспечения в зимний период.

Мероприятия же по подготовке Красноярска к следующему отопительному сезону, которые утверждаются ежегодно в апреле, по словам министра, были выполнены в полном объёме. В части поиска и сохранения средств, которые жители многоквартирных домов перечисляли "дочкам" "Жилфонда" до его приобретения "Сибирской генерирующей компанией", министр строительства и ЖКХ сообщил следующее:

- Создана рабочая группа по контролю за реорганизацией ООО ГУК "Жилфонд". В ней сохранил своё присутствие Анатолий Матюшенко (ранее - председатель профильного комитета Законодательного Собрания, ныне - советник губернатора) и введены два депутата нынешнего состава Законодательного Собрания - Илья Зайцев и Елена Пензина.

Николай Глушков заявил, что проведена инвентаризация денежных средств, собранных в прежние годы на текущий ремонт 2 113 многоквартирных домов (МКД) бывшими дочерними компаниями "Жилфонда", которые сейчас проходят процедуру банкротства. Созданы конфликтные комиссии, проводятся сверки материалов. Новое руководство ГУК "Жилфонд" принимает все предусмотренные законом меры по возврату средств жителей, накопленных на текущий ремонт. Поданы заявления с требованиями о включении в реестр кредиторов собственников 1 510 домов на сумму 1 миллиард 335 миллионов рублей. На сегодняшний день в реестр кредиторов уже включены 967 домов на сумму 780 миллионов рублей, и эта работа продолжается.

Забегая вперёд, скажу, что после доклада министра депутат Илья Зайцев усомнился в реальности возврата денег на текущий ремонт, уплаченных ранее управляющим компаниям, входившим в "Жилфонд".

- 780 миллионов рублей - это средства, которые уже стоят в реестре кредиторской задолженности, это реально к возмещению,- повторил Николай Глушков.- Плюс аудиторская комиссия и акты проверок показали дебиторскую задолженность, то есть некоторые жители не платили управляющим компаниям за уже выполненные объёмы работ. Генеральный директор "Сибирской генерирующей компании" Михаил Кузнецов, стоя на этой трибуне, говорил, что они предложат красноярцам варианты погашения невыполненных прежними управляющими компаниями обязательств. Мы считаем, что, купив бизнес, СГК должна выполнить прежние обязательства "Жилфонда" и его дочерних структур.

- А какие сомнения есть, что этого не будет? - поддержал министра губернатор Виктор Толоконский.- Тут, на мой взгляд, и переговоры нечего проводить - я решу эту задачу. Мне понятен источник, никаких нет сложностей. Главное, чтобы в процедуре банкротства выяснили, были ли действительно из компаний "уведены" средства. За это ответят правопреемники по полной программе.

Бачили очi, що купували!

Эта украинская поговорка как нельзя лучше характеризует отношение красноярской власти всех уровней к взаимоотношениям с "Сибирской генерирующей компанией" и проблемам "Жилфонда": "авгиевы конюшни" должен разгребать новый собственник бывшего ЖКХ-монополиста. То есть за прежние 10 лет работы частной компании, "окормлявшей" более 80 процентов жилого фонда Красноярска, власть не в ответе.

- Субсидиарной ответственности у города, края и, соответственно, бюджетов двух уровней за выполнение обязательств третьей стороны у нас нет! - сказал, как отрезал, министр строительства и ЖКХ.

И прежние, и нынешние руководители "Жилфонда" не раз заявляли: на самом деле большая часть "исчезнувших" двух миллиардов никуда не исчезала! Так называемые лицевые счета домов - это вовсе не какие-то отдельные счета в банке. Это действительно "виртуальные деньги", сумма, на которую управляющая компания (УК) имела обязательства перед собственниками конкретного дома. Где-то она эти обязательства выполнила и даже перевыполнила (ремонт дело дорогое) - и теперь эти "счастливчики" должны гасить свои долги перед УК за сделанную работу. Где-то ремонтов не было, и УК должна их произвести.

В обоих случаях правопреемником компаний-банкротов и как должник, и как взыскатель выступает обновлённый "Жилфонд". И схема-то была очень простая и вроде бы совсем не криминальная: накопление средств со всех домов "в котёл" и постепенный ремонт на поступающие деньги. В принципе, и нынешний региональный оператор капитального ремонта действует по аналогичному принципу. Но вопросы возникают, когда выясняется, что денег прежние УК списали гораздо больше, чем на них сделали ремонтов, если делали что-то вообще.

- Ещё в 2006 году, когда "Жилфонд" начал запускать руки в деньги собственников, я, будучи депутатом городского Совета, создала рабочую группу, мы рассматривали эти вопросы, в том числе потребовали проведения проверок контрольно-счётной палатой,- заявила депутат Елена Пензина.- Краевая счётная палата тоже занималась этими проверками. Были выявлены нарушения в расходовании управляющими компаниями бюджетных средств. Но было ли возбуждено уголовное дело по фактам воровства, которое происходило на протяжении почти 10 лет?

Прокурор края Михаил Савчин, которому переадресовал вопрос депутата председатель Александр Усс, скромно промолчал. Не выступил с разъяснениями и присутствовавший в зале руководитель департамента городского хозяйства мэрии Игорь Титенков. Зато позицию всего Красноярска по обсуждаемым вопросам почему-то доверили представлять руководителю городской Общественной палаты Вячеславу Дюкову.

Его эмоциональный спич с грозными обвинениями в адрес СГК, "Жилфонда" и "Краскома" стал финальным аккордом обсуждения вопросов ЖКХ на сессии 26 января. Постановление по итогам представленной правительством информации на этот раз не принимали, ведь оно было сделано ещё 22 декабря...

***

Не надо конспирологии!

В Законодательном Собрании края сообщили: предположение автора публикации "А 10 лет спустя они "проснулись"... ("Красноярский рабочий", 25.01.2017 года) о том, что вопрос ЖКХ на сессии ЗС 22.12.2016 года специально был запрятан в конце повестки, лишено оснований. Такой порядок прописан в регламенте.

Статья 16, п. 2. "Вопросы включаются в повестку дня заседания Законодательного Собрания в следующей последовательности, если иное решение не будет принято Советом Законодательного Собрания:

- вопросы избрания, назначения, согласования назначения на государственные и иные должности, освобождения (согласования освобождения) от занимаемых должностей;

- законопроекты, внесённые или поддержанные Губернатором края в качестве срочных;

- законы, отклонённые Губернатором края;

- законопроекты, подготовленные к рассмотрению в первом чтении;

- законопроекты, подготовленные к рассмотрению во втором чтении;

- протесты, представления прокурора Красноярского края;

- проекты постановлений;

- иные вопросы, подготовленные к рассмотрению Законодательным Собранием".

Статья 16, п. 5. "После принятия проекта повестки дня заседания Законодательного Собрания за основу могут быть поданы предложения по её изменению, дополнению или по порядку рассмотрения вопросов".

Поэтому постановление и оказалось в конце повестки прошлой сессии. Заместитель председателя Законодательного Собрания Алексей Клешко разъяснил это следующим образом:

- Я провёл два больших рабочих совещания с участием министров, заинтересованных депутатов, представителей ресурсоснабжающих организаций - весь зал был заполнен,- сообщил вице-спикер.- Наш проект постановления, пусть и жёсткий, был согласован всеми сторонами. Зачем нам на сессии устраивать повтор, мы же - не театр! Поэтому я и предложил председателю просто озвучить проект постановления и проголосовать за него.


Андрей КУЗНЕЦОВ.

Фото Андрея БУРМИСТРОВА.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ОТЛУЧИЛИ ОТ ЗЕМЛИ
В Партизанском районе у арендатора изъят неиспользуемый земельный участок сельхозназначения площадью 171,5 гектара.







Архив

Гидрометцентр России

Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork