ВАЛЕНТИНА, ПОМНЯЩАЯ РОДСТВО
Закипавшие от щепок и угля тульские самовары начала прошлого века, чугунная посуда, деревянные резные ложки, ручная маслобойка, ухваты, коромысла, домотканые половики, прялка, пожелтевшие от времени письма и фотографии - сколько лет работала Валентина Калиниченко заведующей поселенческой библиотекой села Быстрая Минусинского района, столько и собирала всю эту старину с древностью.

А работала Валентина Михайловна долго, с 1977 года, и лишь не так давно ушла на заслуженный отдых. И всё это время лелеяла мечту: создать в селе краеведческий музей. Пускай небольшой, но свой, самобытный.

- Нашей Быстрой 146-й годок идёт,- рассказывает ветеран культуры.- У меня хранятся материалы о том, как в 1987 году по Енисею приплыли сюда на плотах из Усинского края старообрядцы с семьями и малыми ребятами. Они и основали село. Ещё живут у нас их потомки - престарелые бабушка с дедушкой. Сейчас от Минусинска к нам едешь - видишь степи и пустоши. А тогда здесь росли сосновые боры - высокие, густые. Места были девственными, благодатными. Есть у меня документальные свидетельства, как в 30-е годы прошлого века коллективизацию проводили, колхоз создавали. Молодёжи бы всё это показать, да негде.

В 2014 году сельскую библиотеку перевели в клуб, и освободившееся помещение на противоположной стороне улицы стоит пустым. В нём, по мнению Валентины Михайловны, самое место для музея, лучше всё равно ничего не подыскать. Одна беда - нет средств для ремонта комнаты.

Глава поселения Илья Гнусарев поддерживает инициативу Калиниченко, но при этом уточняет: муниципальная казна пуста, ему в настоящий момент найти бы деньги, с энергетиками рассчитаться по драконовским тарифам в 6,5 рубля за киловатт.

Валентина Михайловна куда только со своей идеей ни обращалась. Рассказывает, что когда бывший депутат сельсовета Раиса Сидорова уезжала в Красноярск, буквально за два дня, вдоволь набегавшись по улицам, собрала под челобитной о создании музея 300 подписей жителей. Прошение было передано в высокие властные инстанции, откуда до сих пор ни ответа, ни привета.

А в прошлом году приезжало на 145-летний юбилей села районное начальство, осматривало историческую экспозицию в клубе, выражало восхищение и тоже обещало посодействовать. Без последствий.

- В районном отделе культуры говорят, что не смогут содержать музей, нет денег. Но мне, кроме ремонта в бывшей библиотеке, никакой помощи не требуется,- говорит Валентина Михайловна,- остальное всё сама сделаю. Не нужно ни зарплаты, ни ставки, буду на общественных началах ходить в музей как на работу, я по соседству живу. Даже грант на эту тему сама написала, только не знаю, куда и от какого учреждения его подавать в районное управление культуры, чтобы затем передали в краевое министерство.

Некоторые граждане заочно пеняют Калиниченко: чего суетится, в семи километрах - Минусинск со знаменитым Мартьяновским музеем, кому нужно - съездят и посмотрят.

Кто-то, возможно, и съездит. Кого-то свозят специально и организованно. Но одно дело - краеведческий музей российского уровня, и совершенно иное - свой, местный, который на соседней улице, с экспозициями о твоих земляках. Куда придёт юный житель Быстрой и увидит фотографии воевавшего в Великую Отечественную родного прадеда. Или портрет прабабушки с серпом и снопом пшеницы в руках - передовой колхозницы и ударника коммунистического труда.

В селе 1 200 жителей, из них 120 занимаются в средней школе, 60 воспитанников детского сада и ещё десятки ребят учатся в колледжах Минусинска, но проживают в Быстрой. Кому как не им, в их нежном возрасте, наглядно, посредством старинных раритетов, которые можно пощупать и подержать в руках, рассказывать об истории их малой родины и корнях их предков?

Что Валентина Михайловна и делает сегодня при поддержке коллег. Местных работников культуры. Из сельского клуба, который также, образно выражаясь, очень смахивает на музейный экспонат, только архитектурный.

Старейшему в районе очагу культуры в этом году исполняется 80 лет. С виду приземистое одноэтажное деревянное зданьице настолько обшарпано и потрёпано временем, что складывается впечатление: давно хотели снести, но по каким-то соображениям отложили экзекуцию на неопределённый срок.

Положим, перевезли в клуб ради экономии бюджетных средств библиотеку, где хозяйкой теперь - преемница Калиниченко Елена Кобзарь. А комната всё равно единственная, под завязку заставленная книжными стеллажами. Какой там читальный зал, когда и без того ступить негде?

Внутри, в клубной тесноте, где кружки-то детские по интересам нормально вести затруднительно, и размещает Валентина Михайловна свои экспозиции. Периодически, большей частью по знаменательным датам.

Приходят школьные классы, приводят группы ребятишек из детского садика.

Дети не просто так праздно взирают и слушают: к примеру, культработники показывают девочкам, как и на чём их прапрабабушки сеяли муку или занимались рукоделием. И самим дают попробовать, дабы на себе ощутили вековое различие эпох.

Тётя Валя, как её здесь называют, настолько любит своё село, что по собственной инициативе экскурсии проводит по окрестностям населённого пункта. Тем более что возле Быстрой есть на что посмотреть. Неподалёку радоновый источник, выходы скальных пород с рисунками древнего человека. И "вечный огонь" горящего из земли факела - в этой местности ещё в прошлом тысячелетии открыто невостребованное пока месторождение природного газа.

Ей бы, как настоящему патриоту родного края, с созданием музея чуть подсобить. Как видим, в Минусинском районе сделать это некому. Подвижница признаётся, что имеет желание обратиться за содействием к своему окружному депутату Законодательного Собрания Владиславу Зырянову.

Кто знает, возможно народный избранник что-нибудь дельное посоветует либо найдёт какой-нибудь выход из сложившейся ситуации. Ведь Валентина Михайловна также, как и Владислав Валерьевич, не для себя, а для народа старается.


Владимир НЕСЯЕВ, соб. корр. "Красноярского рабочего". Минусинский район.

на фото: Фасад клуба в селе Быстрая; Валентина Калиниченко возле пустующего помещения бывшей библиотеки.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ОТЛУЧИЛИ ОТ ЗЕМЛИ
В Партизанском районе у арендатора изъят неиспользуемый земельный участок сельхозназначения площадью 171,5 гектара.







Архив

Гидрометцентр России

Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork