ЧТОБ НЕ ПРОПАСТЬ ПООДИНОЧКЕ
Верно говорят, что капля воды ведро полнит. Скорее всего, именно последний случай, произошедший с ООО "Усольское" Абанского района, заставил руководителей хозяйств восточного региона края объединиться в ассоциацию сельскохозяйственных товаропроизводителей.

А произошло вот что. Несколько лет назад глава ООО "Усольское" Владимир Дорофеевич Тихоненко, в прошлом - депутат Верховного Совета РСФСР, а во времена губернатора Аркадия Вепрева - начальник краевого управления сельского хозяйства, решил с сыном Максимом построить неподалёку от родного села Устьянское животноводческий комплекс на 600 коров.

Чтобы выбрать лучший проект, отец с сыном объездили пол-России и, в конце концов, построили для бурёнок самый настоящий дворец, который, к слову, обошёлся недёшево. Да и стадо коров, завезённых из заграницы, также вылилось в копеечку.

Своих денег в хозяйстве на такое громадьё планов не хватило, поэтому пришлось брать в банке многомиллионный кредит, с расчётом из того, что "иностранки" будут давать много молока, цена на которое в то время бурно шла вверх, сравнявшись с ценой на горючее.

Беда в семью Тихоненко пришла, откуда не ждали: в 60-летнем возрасте неожиданно умер глава семейства, поэтому все тяготы по ведению хозяйства и расчётов за кредиты пали на Максима Владимировича.

К чести молодого руководителя, он сделал всё, чтобы продолжить дело отца. На полях хозяйства ежегодно зрел добрый урожай зерновых и кормовых культур, коровы постоянно прибавляли удои, давали доброе племя. Но реальность сегодняшней крестьянской жизни такова, что даже хорошие производственные результаты не очень-то сказываются на жизни селян.

Вот и в нашем случае Максим Владимирович, как ни бьётся, до сих пор не может погасить кредиты. И тогда банкиры решили продать его долги богатым бизнесменам. Согласился на такой вариант владелец строительной компании "Сибиряк" Владимир Егоров, который уже имеет в Назаровском районе несколько хозяйств.

Говорят, он даже готов оставить во главе хозяйства Максима Тихоненко. Но молодой директор с таким развитием событий категорически не согласен. И есть от чего, поскольку существует вполне законный способ перекредитования старых долгов с рассрочкой на 10 и более лет. Банкиры почему-то выбрали самый худший из всех вариантов спасения хозяйства.

Трудно пока предугадывать, как будут дальше развиваться события в Устьянске, но этот случай до крайности возмутил многих руководителей хозяйств востока.

- На последнем заседании Агросоюза я попытался выступить в защиту Максима Тихоненко, но меня остановили, дескать, не торопись, в январе проблему "Усольского" решим. На дворе уже конец месяца, а каких-то попыток краевой власти помочь попавшему в беду директору лично я пока не вижу,- первым начал разговор на встрече руководителей хозяйств восточной зоны края в селе Денисово Дзержинского района директор ОПХ "Солянское" Яков Энгель.

Он заметил, что в его хозяйстве тоже большие долги по кредитам. На эти деньги была кардинально обновлена сельскохозяйственная техника, внедрены новые технологии. По-другому нынче нельзя: кадры стареют, а заманить в село молодёжь старой техникой нет никаких возможностей.

- Другое дело, когда мы брали кредиты, то рассчитывали на соразмерность повышения цен на промышленную и сельскохозяйственную продукцию,- сказал Яков Яковлевич.- А что на деле? Электроэнергия в 2010 году стоила около трёх рублей за киловатт-час, сейчас уже - 5 рублей 60 копеек. Солярку покупали по 17 рублей за литр, нынче уже - за 34. И так по всем позициям. А цена на молоко за это время возросла всего с 17 до 24 рублей за литр. Скажите мне, как можно нормально развиваться при таком диком диспаритете цен? А из Москвы уже доносятся предложения - вообще оставить крестьян без государственной поддержки. Поэтому выход в одном - в объединении, иначе нас поодиночке обанкротят и продадут олигархам. У меня есть предложение - объединиться на платформе Партии возрождения села.

- Партии создаются для захвата власти, а мы на власть не замахиваемся,- не согласен с Яковом Энгелем директор СПК "Денисовский" Пётр Сухарев.- У нас и без того своих проблем выше крыши: пахать, сеять, убирать хлеб, доить коров. Нам надо объединиться на основе экономического интереса, ведь жить на селе в последние годы стало очень тяжело. Вы видели, что мы начали строить новый коровник на 200 голов. По-хорошему, его нужно было делать из кирпича или железобетона, а мы, за неимением средств, строим из бруса.

Пётр Васильевич сказал, что директоров-одиночек пока не хотят слышать. Но стоило появиться не так давно так называемому "письму тринадцати", отношение к сельчанам со стороны краевой власти сразу изменилось. Их услышали, с ними стали считаться.

- Теперь всё снова вернулось на круги своя, поэтому пришло время объединяться,- сказал Пётр Сухарев.- Предлагаю создать именно ассоциацию сельскохозяйственных товаропроизводителей. Хотя бы на общественных началах. Уверен, к нам сразу потянутся остальные руководители хозяйств, фермеры.

Слово взял директор ЗАО "Новотаёжное" Владимир Кочнев:

- Я работаю директором с 1991 года. По итогам прошлого года мы надоили по 7,5 тонны молока от коровы, урожайность зерновых составила 34 центнера с гектара. Долги по кредитам минимальные. В советское время за такие показатели у селян вся грудь была бы в орденах и медалях, а денег в кассе - куры не клюют. На деле лишних средств у нас нет даже на то, чтобы поднять зарплату работникам, которая составляет сейчас 18 тысяч рублей. Что касается Максима Тихоненко, то мы только сообща, объединившись, можем спасти коллегу. Нужно написать в его защиту письма в адрес губернатора края Виктора Толоконского, председателя Законодательного Собрания Александра Усса, наконец, нашего министра Леонида Шорохова. Иначе сегодня "погибнет" Максим, а завтра кто-то из нас. Я обеими руками за объединение.

- Когда мы с Игорем Ивановым решили возродить Шеломки и Макарово Дзержинского района, то по молодости лет рассчитывали на щедрую поддержку со стороны краевых властей,- вступил в разговор один из учредителей ООО "Агролес" Артём Абушкевич.- Но быстро поняли, что надеяться нужно только на свои силы. А ведь хотелось сделать жизнь в этих сёлах такой, чтобы туда потянулась молодёжь, чтобы жизнь, как говорится, била ключом. Но пока нам удалось только распахать залежные земли вокруг сёл и получать хорошие урожаи. Ассоциация поможет не только заявить о сельских проблемах во весь голос, но и обмениваться опытом, просто общаться, что по нынешним временам дорогого стоит.

Можно было привести и другие высказывания участников встречи в Денисове. Тем более что такого открытого разговора - что называется, по душам - лично я давно не слышал. Как говорится, у мужиков явно накипело. И то верно, абсолютное большинство из них - талантливые руководители, отдавшие тяжёлому крестьянскому труду лучшие годы своей жизни.

Они стараются сделать всё, и даже больше, чтобы жизнь их земляков была с каждым годом лучше и краше, но не получается. И не вина их в этом, а беда. Ведь на Руси исстари получается так, что именно кормильцам страны приходится терпеть самые тяжёлые лишения, будь то война, при которой они составляют основу защитников отчизны, будь то другие катаклизмы. Очень обидно, что и в мирное время жизнь в деревне очень резко отличается от городской. Здесь нет хороших дорог, нет элементарных удобств для людей.

Невольно складывается ощущение, что власть предержащие намеренно используют извечное крестьянское терпение, основанное на постулате: "Помирать собрался, а рожь сей". Но терпение селян тоже небеспредельное. Многие из них голосуют против собственного бесправия... ногами - бросив малую родину, переезжают в город.

В этой связи таким руководителям хозяйств, которые собрались недавно в Денисове, надо сказать спасибо за то, что они ещё не опустили руки и пытаются возродить родные сёла и деревни. И не просто сказать, а всячески помогать.


Виктор РЕШЕТЕНЬ, соб. корр. "Красноярского рабочего".

Фото автора. с. Денисово, Дзержинский район.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ОТЛУЧИЛИ ОТ ЗЕМЛИ
В Партизанском районе у арендатора изъят неиспользуемый земельный участок сельхозназначения площадью 171,5 гектара.







Архив

Гидрометцентр России

Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork