БЕЛОРУССКИЙ РОМАН МИНУСИНЦЕВ
В кабинете генерального директора сельхозпредприятия "Ничкинское" висит струнный инструмент, по виду напоминающий нашу домру. Поймав мой любопытный взгляд, Анатолий Семёнов встал и подошёл к стене:

- Это монгольский народный, называется морин хуур. Монгольские друзья и деловые партнёры подарили на память. Мы не первый год поставляем в эту страну муку, отруби, перловую крупу. Всё это сами и производим на собственной мельнице в селе Большая Ничка. Выход - 20 тонн муки в сутки первого, второго и высшего сортов. Там у нас и маслозавод построен, выпускающий собственное нерафинированное растительное масло под брендом "Минусинское". Первую партию расфасованного в пластиковые бутылки продукта также отправили в южную пограничную республику - на пробу для изучения спроса.

Ароматное и экологически чистое масло в хозяйстве давят из собственного сырья - подсолнечника и рапса. Анатолий Андреевич это особо подчёркивает. Посевы подсолнечника в минувшую страду дали отличный урожай - 26 центнеров с гектара. И убрать вовремя успели.

А вот с некоторыми другими культурами произошла, по образному выражению руководителя, полная катастрофа. В сентябре целиком завалило снегом овсяные поля, частично рапсовые, половину ячменных. А тут ещё и морозы ударили. Убытков насчитали в пределах 30 миллионов рублей.

В ООО "Ничкинское" самая большая в Минусинском районе площадь обрабатываемых земель - более 12 тысяч гектаров. Постоянно, с полным соцпакетом, трудоустроены 56 человек, во время уборочной страды, с учётом временно принятых, численность занятых в хозяйстве возрастает до 80.

Отделения находятся в трёх сёлах: в Кутужекове - откормплощадка мясного поголовья, в Малой Ничке - молочная ферма, а промышленная переработка сельхозпродукции - в Ничке, но уже Большой. Везде работают местные жители, никого со стороны возить не надо.

Прошу ответить Анатолия Андреевича на два вопроса. Первый касается выдачи зарплаты.

- Стараемся перечислять своевременно,- отвечает.- На банковские карты. Тянуть с этим опасно, иначе люди разбегутся, уедут на вахту, в Минусинск, в Абакан, ещё куда-нибудь, где деньги платят. Я два десятка лет в хозяйстве, и основной костяк специалистов бывшего колхоза "Ленинский путь" вместе со мною остался. Попробуй-ка сейчас найди, к примеру, опытного механизатора. Основное направление деятельности ООО "Ничкинское" - растениеводство, но я потому и завёл молочную и мясную отрасли, чтобы людей не растерять. Ну и живой рубль от реализации того же молока каждодневно в копилку предприятия падает. Выращивание зерновых и масличных - это, как ни крути, сезонный процесс, весна и начало осени. А остальные полгода народ занять нечем, если не заниматься производством молока и мяса.

И на второй вопрос о социальных обязательствах, по сути, градообразующего предприятия директор ответил легко. Помогает школам, садикам, сельсовету. Спонсирование праздничных мероприятий - это само собой разумеется. Подарки, призы, премии и всё такое прочее. И потом - кому транспорт понадобится, кому стройматериалы или квалифицированные рабочие вроде сварщика или слесаря.

Анатолий Андреевич знает о всех региональных государственных программах поддержки села, стремится по возможности участвовать в каждой, понуждая подчинённых своевременно готовить необходимые документы, направляемые в край через администрацию района.

Вошли вот в программу обеспечения жильём молодых семей и молодых специалистов в сельской местности, и теперь на предприятии есть бухгалтер-экономист и энергетик с соответствующим профессиональным образованием и возрастом, очень далёким от пенсионного.

Сдали документы для участия уже в другой программе - непосредственного развития сельхозпроизводства. В Кутужекове, на месте действующей откормплощадки, планируется построить новую молочно-товарную ферму на 400 голов. Это вчетверо больше коров, чем имеет хозяйство в настоящее время. Возводить будут собственными силами за свой счёт, а министерство сельского хозяйства компенсирует предприятию две трети финансовых затрат.

Однако не зря говорят - на Бога надейся, но и сам не плошай. Не так давно в Кутужекове на средства предприятия возвели два новых адаптера для содержания мясной породы. В подавляющем большинстве герефордов.

До того, как встретиться с Анатолием Семёновым, я побывал на тамошней откормплощадке, посмотрел на упитанных телят с бычками, побеседовал с бригадиром Натальей Геннадьевной Гавриловой, перекинулся несколькими словами с ветврачом хозяйства Галиной Борисовной Дубовиковой, со скотниками Сергеем Дмитриевичем Кремером, Любовью Николаевной Кушаковой, Ольгой Александровной Шаболиной.

Жаль, женщины отказались фотографироваться. Что извинительно и объяснимо - это ж не городской офис, где ухоженные дамы дефилируют в модных нарядах, причёсках и маникюрах. Где почти стерильная чистота. А здесь толкающая друг дружку скотина, навоз под ногами и бесформенная спецодежда - лишь бы тепло было, ведь на улице за минус двадцать. Пришлось мне просить попозировать перед камерой разгуливающий возле адаптера симпатичный и мычащий о чём-то своём молодняк.

Сказать, что Анатолий Андреевич запал на импортную сельхозтехнику,- значит ничего не сказать. Она у Семёнова в хозяйстве едва ли не вся иностранного производства. В 2011 году непатриотично приобрёл американский трактор "Нью Холланд" и ничуть не жалеет. Говорит, по мощности, производительности и надёжности заменяет три наших "Кировца", в полях он настоящий король. Удобством и комфортом заокеанской диковины довольны и работающие на ней механизаторы.

Зато потом начался торговый роман с Беларусью и только с ней одной: зерноуборочные и кормоуборочные комбайны, сеялки, прицепная техника, опять же тракторы - всё в течение последних лет покупали в союзном государстве.

- Я бы с удовольствием наши красноярские комбайны брал и сеялки из Назарова. Но где они? - вопрошает директор. И сам же отвечает: - Нет, и с сожалением осознаю, что уже никогда не будет - домашнее производство сельхозмашин благополучно похоронили. А то, что сейчас делают в России, по ряду параметров, на мой взгляд, уступает белорусскому. Сам в этом убедился, побывав два года назад с делегацией краевых аграриев в гостях у батьки Лукашенко. Посмотрел, как в Гомеле на машиностроительном заводе собирают комбайны, как буквально вылизывают каждый узел и каждую деталь, как ответственно и трепетно относятся к качеству своей продукции, берегут честь марки.

Прошлогодняя кошмарная осень, когда погибла значительная часть урожая, нанесла по финансовому положению ООО "Ничкинское" чувствительный удар. Но не смертельный. Анатолий Андреевич, вспоминая свой двадцатилетний опыт работы в хозяйстве, говорит - бывало и хуже, особенно поначалу. И ничего, выправлялись и снова шли в гору, развивались и крепли. Всё должно получиться и на этот раз.


Владимир НЕСЯЕВ, соб. корр. "Красноярского рабочего". Минусинский район.

На фото: Молодые бычки и тёлочки на прогулке возле своего нового жилища; Генеральный директор ООО "Ничкинское" Анатолий Семёнов.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ОТЛУЧИЛИ ОТ ЗЕМЛИ
В Партизанском районе у арендатора изъят неиспользуемый земельный участок сельхозназначения площадью 171,5 гектара.







Архив

Гидрометцентр России

Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork