ЭФФЕКТ НАДУТЫХ ЩЁК
Продолжение темы: "Продавать - не созидать, или Что стоит за желанием власти приватизировать "Коркиноагропромхимию" ("КР", 3 августа 2016 года), "Желание избавиться от лидера" ("КР", 11 января 2017 года).

Кому она нужна - собственность?

Уважаемые сельчане! В конце декабря вы обращались к губернатору В. А. Толоконскому, председателю Законодательного Собрания А. В. Уссу с настоятельной просьбой спасти такое стратегически важное для аграрного комплекса предприятие, каким является ОАО "Коркиноагропромхимия".

В предполагаемой смене его директора И. А. Куприна вы увидели реальную угрозу для своей отрасли. А так как каждая подпись под теми письмами принадлежит, как правило, опытному сельскому руководителю, за которым стоят немаленькие коллективы, вы полагали, что с вашим мнением в Красноярске обязаны считаться.

Ну и как, дорогие мои крестьяне, уважили вашу просьбу государственные мужи? Ждите ответ в установленный законом месяц. И узнаете, почему с Куприным никак нельзя было подписать контракт на очередной директорский срок. Вам объяснят, что собственник вправе сам принимать решение. Несмотря на вашу многолетнюю борьбу за признание коркинского предприятия социально значимым, чиновники так не считали и никогда не будут считать.

Вас понять можно: сегодня, когда экономику трясёт и колотит от кризиса, очень важно сохранить ОАО "Коркиноагропромхимия" в государственной собственности во главе с директором-профессионалом. Но посмотрите правде в глаза - были и довольные этим увольнением. И не только в министерстве.

Сбылась давняя мечта красноярских представителей некоторых фирм, товары которых не могли конкурировать на красноярском рынке из-за ценовой политики коркинцев, которые блюли интересы наших крестьян. И вы прекрасно знаете, что именно Куприн давно этим фирмачам поперек горла стоял. До чего дошло, что даже кемеровчане за химической продукцией в Коркино ездили. Наглость какая!

Ну а отрицательное отношение Минсельхоза к агрономическим опытам Куприна вам не меньше моего известно. Зачем искать и экспериментировать, если мы впереди Сибири всей? Если надо, то будем и впереди планеты. Или я в чём-то ошибаюсь?

Вы не меньше моего знаете, кто и когда положил свой жадный глаз на те восемь гектаров в красноярском пригороде, к тому же - с железнодорожным тупиком, где размещено предприятие. Неужели этот "глаз" просто так взял бы и отступился? Щас...

Вы Куприна, безусловно, уважали, дорогие мои крестьяне: и в теме человек постоянно, и земледельческие особенности края знал, как свои пять пальцев, и на работе был без выходных и проходных. Теперь будете звонить Н. П. Акулову.

Даже если бы Николай Петрович оказался большим агрономом, войти в специфику далеко не простого предприятия, сами понимаете, сложноватенько. Но вам лучше меня известен уровень агрономических знаний и организаторских способностей бывшего заместителя министра сельского хозяйства по животноводству.

Одно достоинство - лёгкий на подъём. Надо - будет механиком, что соответствует диплому; когда "партия приказала" - переродился в животновода. А теперь осталось доказать глубину своих агрохимических познаний. Браво!

Всегда завидую людям, которые способны менять профессии чаще, чем перчатки. У меня так не получилось, профессия за всю жизнь одна - журналист, и сердечная привязанность одна - сельскохозяйственная тематика. Поэтому и обращаюсь к вам, подписанты,- знакомы вы мне почти все, как и вы, со своей стороны, хорошо знаете, кто такая Демьянчук и чем она занималась и продолжает заниматься. Поэтому и звоните, и темы "для размышления" подкидываете.

...По-моему, 11 января, когда заместитель министра сельского хозяйства края Оксана Дивногорцева представила бывшего своего коллегу по министерству Н. П. Акулова в качестве вновь назначенного директора предприятия "Коркиноагропромхимия", не только многочисленные покупатели-сельхозпроизводители испытали шок.

Среди тех, кто прочитал статью "Желание избавиться от лидера" на сайте "Красноярского рабочего", есть жители и Кемерова, и Череповца, и Москвы... Кажется, по этой большой читательской географии мы можем восстановить список поставщиков предприятия. И это вполне понятно: партнёрские отношения коркинцев с производителями удобрений, химикатов складывались десятилетиями, а порушить их можно за один день.

Поставщики знают Куприна как человека слова, отвоевавшего краевой рынок для отечественных производителей у доминировавших тогда на рынке иностранцев. Поэтому и недоумевают: зачем в кризис менять эффективного руководителя, обрывая одним росчерком пера устоявшиеся экономические связи?

Неужели государству в лице краевых VIP-чиновников крепкая экономика вовсе не нужна? Вот если бы "Коркиноагропромхимия" за год уменьшила прибыль до состояния чуть ли не убыточности, как это случилось с другим предприятием - "Красноярскнефтепродуктом", вот тогда... Правда, что-то не слышно, чтобы директора КНП увольняли.

Вы-то, дорогие сельхозпроизводители, понимаете, почему за столько лет даже уважаемому председателю агрокомитета Законодательного Собрания В. И. Сергиенко, который горой стоял за интересы села, не удалось включить "Коркиноагропромхимию" в список социально значимых предприятий. Наверняка осознаёте и то, почему пренебрегли не только вашими обращениями, но и мнением крайкома профсоюза АПК, который вместе с коркинским коллективом тоже нижайше просил руководителей края продлить контракт с Куприным.

Знаю, что вы давно просчитали все шаги собственника с учётом его неоднократных попыток избавиться от обременяющей собственности. У вас просто с краевой властью разные задачи и цели. Вы-то спите и видите, как коровник новый построить, поле дополнительно прирезать, новый трактор купить, а наша власть озабочена иным - как быстрее всё распродать.

В кризис, говорят, активы дешевеют, и выбор появился приличный. Даже КНП не признан стратегическим для края предприятием, поэтому и готовится к продаже. А тут какие-то жалкие химикаты для земледелия и какая-то соль для какого-то животноводства... Да пока и не до продажи "Коркиноагропромхимии". Наберитесь немножко терпения.

Сплошные "чёрные ящики"

Надеюсь, у вас будет достаточно времени выяснить и причины проблем, связанных с животноводством. Давайте поговорим языком цифр и фактов.

На сельскохозяйственный трон Л. Н. Шорохов взошёл летом 2007 года, имея за плечами достаточно успешный опыт работы директором ликёро-водочного завода "Шушенская марка". Если по-честному, с сельским хозяйством края до этого он не был знаком, а наследство досталось очень непростое. Что тут скажешь - смелый.

Коров в крае тогда было всего-то 82 тысячи голов. Цифра, вы сами понимаете, преотвратная - куда катиться дальше? Практически в то же время правительство страны приняло национальный проект "Развитие АПК", где красной строкой были запечатлены большие надежды по развитию молочного животноводства. Сегодня, правда, о нацпроекте никто и не вспоминает, но зато появилось благословенное Москвой импортозамещение, где опять та же красная строка и те же надежды.

Если верить статистике самого краевого Минсельхоза, то на конец прошлого года в сельскохозяйственных предприятиях края насчитывалось аж... 68 859 дойных коров! Вот вам и импортозамещение по-красноярски!

Если во времена нацпроекта наш регион по поголовью молочного скота как-то топтался на месте - тысяча туда, тысяча сюда, то с началом импортозамещения мы вошли в пике. Эта фигура высшего пилотажа как нельзя лучше подтверждает ситуацию с дойным стадом.

На старте импортозамещения - в 2014 году - в сельхозпредприятиях края было 79 645 коров, а к концу 2016 года их стало на 11 тысяч меньше - такая вот "хроника пикирующего бомбардировщика"! Интересно, кто-то будет в этой ситуации расшифровывать "чёрные ящики", если, конечно, найдёт их?

И как тут не отметить особые "заслуги" в исполнении фигур высшего пилотажа не только вице-премьера и министра Л. Н. Шорохова, но и бывшего его заместителя по животноводству Н. П. Акулова, который, по мнению Леонида Николаевича, отличается уникальными командными способностями во всех сферах сельхозпроизводства. Иначе не сделал бы механика своим замом в феврале 2014 года по такому сложнейшему направлению, каким, безусловно, является животноводство.

Теперь пусть вице-премьер Л. Н. Шорохов говорит до морковкиного заговенья о государственной важности импортозамещения. А вы, дорогие сельхозпроизводители, не забудьте ещё приписать в заслуги и Л. Н. Шорохову, и его верному соратнику Н. П. Акулову ликвидацию знаменитой красноярской племслужбы.

Безусловно, я не открою Америки, если скажу, что племслужба была уникальной. Бывший её руководитель, уважаемый во всём крае Анатолий Адамович Рудко как-то поделился со мной радостью: она была признана лучшей в стране. С красноярцев многие брали пример, потому что благодаря этой службе в крае появилось столько племзаводов и племрепродукторов, что вряд ли кто-то ещё может подобным похвастаться.

А это деньги, и немалые, за продажу племенного скота! Да и доморощенные коровы-рекордистки появились не сами по себе, а благодаря специалистам службы и объединения - федеральной структуры, где упорно занимались отработкой технологий, наладили учёт на местах, готовили кадры зоотехников-селекционеров и племучётчиков для хозяйств края.

Сама об этом неоднократно в своей сельской телепередаче рассказывала и показывала. Была убеждена, что племслужба - это наше бесценное достояние.

Сегодня её нет. Так решили вице-премьер и его заместитель по животноводству, мол, обойдутся - "неча шиковать". Укоротили службу до отдела, где уникальные специалисты стали заниматься исключительно бумажной работой, а сокращённые разбрелись кто куда.

Вы-то, уважаемые подписанты, понимаете, что ликвидация племслужбы при отсутствии зоотехников-селекционеров в хозяйствах нам ещё долго будет аукаться, а толку с этого понимания...

Многие в крае теперь гадают, почему всё-таки уволился заместитель министра по животноводству. Неужели кому-то не понравилось такое стремительное падение поголовья дойного стада? Поговаривают, что якобы сам губернатор осерчал: имел благие намерения за свой красноярский срок увеличить количество бурёнок до 100 тысяч...

Действия Н. П. Акулова якобы кардинально разошлись с желаниями В. А. Толоконского. Но это так, из серии "одна баба сказала", потому что никто принудительно Акулова не увольнял, а было личное заявление "по собственному".

Я изучила довольно насыщенный аналитической информацией сайт министерства сельского хозяйства Новосибирской области - не чета красноярскому, и поняла, почему у В. А. Толоконского родилась несбыточная мечта о 100 тысячах красноярских бурёнок. Да потому что в родной его области сегодня коров в два раза больше, чем в нашей губернии.

Видимо, состязательность в нём заговорила. Ну и толку с того, когда в нашем крае при Толоконском получился не полёт вверх, а свободное падение вниз?

Зато у нас урожайность ого-го! Куда там новосибирцам, алтайцам и прочим соседям.

Что есть, то есть. Правда, иногда думаю: если по урожайности Красноярский край обгонит Кубань (недалеко осталось), на кого равняться будем? Или тогда краснодарским хлеборобам придётся брать с нас пример? Вот смеху-то над ними будет!

В 2012 году, когда Сибирь накрыла засуха, алтайцы получили огромную компенсацию из федерального бюджета - целый миллиард рублей. А красноярским земледельцам, тоже прилично пострадавшим, столица скрутила известную фигуру из трёх пальцев. Это и понятно: при таких наших рекордах какая ещё может быть поддержка из федерального бюджета?!

Тут возникает, правда, один маленький вопросик: а где деньги, Зин, от огромных урожаев? Что-то явно не сходится дебет с кредитом: при высоченных показателях сплошная закредитованность сельхозпроизводителей.

Двумя годами раньше вы, любимые мои сельчане, из каждого заработанного рубля 95 копеек отдавали банкам за кредиты. А нынешняя ситуация - после прошлогоднего очередного рекорда в растениеводстве - изменилась к лучшему или как? Я имею в виду суммы непогашенных кредитов и количество так называемых перекредитаций.

И что самое смешное, о природе красноярских чудо-урожаев больше можно услышать от аграриев соседних регионов, а родные сельхозники если и говорят о небывалых свершениях, то вполголоса и почему-то тревожно. Мол, эти рекорды - как надутые щёки.

Не знаю, мужики, может, в так называемом краевом "сером доме" кто-то щёки от гордости надувает, а кто-то, возможно, даже готовит себе дырочки на лацкане пиджака для будущих наград, но вы-то видите, как с вашим мнением наверху считаются и как руководители отрасли за экономику переживают. На примере отношения власти к Куприну, думаю, ещё раз удостоверились...

Это же парадокс: в своих обращениях к губернатору и председателю ЗС, говоря о значении Куприна как директора, вы озвучиваете такие факты, которые можно смело заносить в характеристику для награждения, но вы-то умоляете не орден выдать человеку, а с работы не уволить.

К сожалению, адресаты оказались глухими к вашим доказательствам. Иначе Куприна никто не выбросил бы на улицу, даже не сказав элементарного "спасибо" за три десятилетия честного труда. Думается мне, это и есть плата за то, что только в 2016 году предприятие во главе с Иваном Александровичем обеспечило государству треть миллиарда рублей налогов, что его коркинцы никогда не имели ни рубля кредитов. И это при самых низких ценах!

А кто на его место пришёл? В этом и ответ на вопрос, как вице-премьер и он же - министр сельского хозяйства переживает за состояние вверенной ему отрасли. Очень даже переживает. Но я, выражаясь словами Станиславского, не верю. А вы?

Мирослава ДЕМЬЯНЧУК.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ОТЛУЧИЛИ ОТ ЗЕМЛИ
В Партизанском районе у арендатора изъят неиспользуемый земельный участок сельхозназначения площадью 171,5 гектара.







Архив

Гидрометцентр России

Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork