ПОРА ПОЛЮБИТЬ ПЕШЕХОДОВ
В городе на Енисее планируют создать единый рекреационный каркас, по которому можно будет спокойно перемещаться - но не на автомобиле, а пешком или на велосипеде.

Идея состоит в том, чтобы создать так называемые зоны рекреации (от латинского recreatio - "восстанавливать, подкреплять"), где горожане могли бы спокойно прогуливаться, заниматься спортом, кататься на велосипедах или просто бегать. Для этого планируется использовать те "зелёные оазисы", что ещё остались в окрестностях Красноярска. Например, острова на Енисее, пригородные сопки и так далее.

Причём предполагается их не только сохранить, но и благоустроить, а самое главное - обеспечить их доступность для пешеходов или велосипедистов. Будет использоваться рекреационный эффект острова Татышев, который за несколько лет стал любимым местом для прогулок красноярцев. Но это может стать только началом большой и важной работы.

Инициативу проявила мэрия краевого центра, идею тут же поддержали многие красноярские архитекторы. Теперь очередь за горожанами, которым предоставится возможность высказать своё мнение на общественных слушаниях по этой проблеме.

Бурное развитие города в последнее время обернулось существенным ограничением прав пешеходов. Автомобили заполонили все улицы и площади Красноярска, порой занимая даже тротуары. Иногда кажется, что бессмертные строки о пешеходах из "Золотого телёнка" Ильфа и Петрова написаны именно о нас: "В большом городе пешеходы ведут мученическую жизнь. Для них ввели некое транспортное гетто. Им разрешают переходить улицы только на перекрёстках, то есть именно в тех местах, где движение сильнее всего и где волосок, на котором обычно висит жизнь пешехода, легче всего оборвать..."

Вот и в сегодняшнем Красноярске скверы, парки и прочие общественные пространства стали напоминать своеобразные резервации для тех, у кого нет своего авто,- чтобы попросту под колёсами не мешались. Судя по всему, власти решили к грядущей Универсиаде, да и не только к ней, изменить ситуацию на прямо противоположную.

Наши зелёные оазисы, расположенные на островах Татышев, Отдыха и Молокова, на подступах к "Столбам", а также уже благоустроенный "Бобровый лог", живописный Торгашинский хребет, всеми любимый парк флоры и фауны "Роев ручей", несправедливо подзабытые Николаевская сопка, Гремячая грива и окрестности посёлка Удачного будут соединены так, чтобы пешеходы и велосипедисты могли свободно и безопасно передвигаться между ними.

Конечно, как именно из центра Красноярска попасть пешком сразу на Николаевскую сопку или в окрестности заповедника "Столбы" - это ещё не очень понятно рядовым красноярцам. Предлагаются разные варианты. Например, навести подвесную дорогу над Енисеем или обустроить пешеходные маршруты из оригинальных лестничных маршей, по которым путешественники смогут передвигаться без всяких помех, в том числе и автомобильных.

Конечно, сейчас все эти планы и предложения специалистов выглядят достаточно фантастичными. Но ведь было же намерение застроить остров Татышев типовыми жилыми домами, и от этого соблазна городские власти решительно отказались - и правильно сделали. И если начнётся обустройство бывшей промышленной площадки комбайнового завода, то та же Николаевская сопка окажется гораздо ближе и привлекательнее для пешеходов, чем сейчас.

За организацию велодвижения, кстати, давно выступает Красспорт, у которого, правда, не хватает полномочий вмешиваться в организацию улично-дорожной сети.

А если поддержать инициативу спортсменов всем миром? Может быть, получится не так уж и плохо? Уже существует проект велосипедного кольца от улицы Качинской до набережной.

В этом году на левобережной набережной появятся два лифта для маломобильных граждан - в районе часов Универсиады и на вантовом мосту. А это уже реальные звенья того рекреационного каркаса, формирование которого началось в краевом центре с комплексного благоустройства набережной и освоения острова Татышев.

В принципе, есть уверенность, что красноярцы поддержат проект формирования экологического каркаса. Причём они могут подсказать с чего начать, какие объекты нужны в первую очередь.

Планируется продолжить переговоры и с владельцем участка набережной у Речного вокзала. Торгового центра, который вызвал волну возмущения горожан, там не будет. Теперь предстоит договориться, как использовать это место, чтобы оно принесло радость жителям большого города.

Игорь РАК.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ОТЛУЧИЛИ ОТ ЗЕМЛИ
В Партизанском районе у арендатора изъят неиспользуемый земельный участок сельхозназначения площадью 171,5 гектара.







Архив

Гидрометцентр России

Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork