"И Я НА ЭТОМ НЕ ОСТАНОВЛЮСЬ!", 9.12.2016 ГОДА
"Пожалуйста, помогите нам! Мы живём в аварийном доме, который вот-вот рухнет, но никто на это не обращает внимания. Нас не слушают и вообще не замечают, как будто ни дома, ни нас просто нет",- этими словами 15-летнего школьника Никиты Лапоченко из посёлка Чистое Поле Балахтинского района начинался материал журналиста "КР" Алексея Кириченко.

Куда же смотрели раньше?

История оказалась резонансной, к освещению сугубо, казалось бы, жилищной проблемы подключились и местные, и федеральные СМИ. "Красноярский рабочий" тоже продолжил тему и до сих пор следит за ситуацией. Но мы направили ещё и официальные редакционные запросы в некоторые высокие инстанции.

Администрация губернатора передала запрос в министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства края, но окончательного ответа нет до сих пор. Заместитель руководителя ведомства Е. С. Цитович сообщил о продлении срока рассмотрения обращения.

Вот что ответил "Красноярскому рабочему" прокурор края, государственный советник юстиции 2-го класса М. М. САВЧИН:

"Строение, расположенное по адресу: Балахтинский район, пос. Чистое поле, ул. Космонавтов, д. 2, является 2-х этажным деревянным многоквартирным жилым домом (далее - многоквартирный дом), который введён в эксплуатацию в 1971 году. Конструктивные элементы многоквартирного дома деревянные, наружные стены возведены из бруса. В указанном доме имеются 8 квартир с печным отоплением (на момент проверки 5 квартир заселены).

Установлено, что права на объекты недвижимости в многоквартирном доме не зарегистрированы, техническая документация на указанное здание отсутствует.

В многоквартирном доме проживают и на регистрационном учёте состоят 15 человек на основании договоров социального найма жилых помещений, заключённых между гражданами и администрацией Чистопольского сельского совета.

В ходе проверки установлено, что жители многоквартирного дома в администрацию Чистопольского сельского совета, прокуратуру края, прокуратуру Балахтинского района с письменными обращениями по вопросам аварийного состояния дома, расположенного по адресу: Балахтинский район, пос. Чистое поле, ул. Космонавтов, д. 2, не обращались.

Так, наниматель жилого помещения N 1 Лапоченко Н. А. пояснила, что неоднократно с 2014 года обращалась в устном порядке в адрес главы Чистопольского сельского совета Аниканова В. А. по вопросу проведения капитального ремонта многоквартирного дома, однако какие-либо меры с его стороны не принимались.

Проверкой установлено, что в связи с аварийным состоянием потолочного перекрытия мест общего пользования (подъезда) в многоквартирном доме администрация Чистопольского сельского совета в апреле 2016 года обратилась в МКУ "Служба заказчика Балахтинского района" для проведения осмотра указанного жилого дома.

МКУ "Служба заказчика Балахтинского района" 26.04.2016 года составлен акт общего осмотра жилого здания, согласно которому в аварийном состоянии находятся следующие конструктивные элементы дома: кровля, перекрытия, полы, окна и двери, отмостка по периметру здания.

Вместе с тем в нарушение ч. 4 ст. 15 Жилищного кодекса РФ, п. 34 Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции (далее - Положение), утверждённого постановлением Правительства Российской Федерации от 28.01.2006 года N 47, соответствующей межведомственной комиссией Чистопольского сельского совета при наличии информации о значительной степени повреждений несущих и ограждающих конструкций многоквартирного дома, оценка состоянию многоквартирного дома не дана.

Прокуратурой Балахтинского района с участием специалистов службы строительного надзора и жилищного контроля Красноярского края, отдела надзорной деятельности по Балахтинскому и Новосёловскому районам ГУ МЧС России по Красноярскому краю 16.12.2016 года была проведена проверка технического и противопожарного состояния многоквартирного дома по адресу: п. Чистое Поле, ул. Космонавтов, 2.

При осмотре многоквартирного дома выявлены многочисленные нарушения Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утверждённых постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 года N 170.

Так, по периметру многоквартирного дома отсутствует отмостка; оголовки печных труб находятся в неисправном состоянии; неисправно остекление оконного заполнения мест общего пользования и незаселённых жилых помещений; отсутствует входная дверь; неисправен штукатурно-окрасочный слой мест общего пользования; неисправна кровля и конёк кровли; перекрытия в местах общего пользования, полы и лестничные пролёты в местах общего пользования неисправны; электропроводка частично неисправна.

Установлено, что в многоквартирном доме по адресу: пос. Чистое поле, ул. Космонавтов, д. 2 не выбран способ управления указанным многоквартирным домом.

В нарушение ч. 4 ст. 161 Жилищного кодекса РФ администрацией Чистопольского сельского совета в порядке, установленном постановлением Правительства Российской Федерации от 06.02.2006 года N 75, не проведён открытый конкурс по отбору управляющей организации для управления многоквартирным домом N 2 по ул. Космонавтов в пос. Чистое поле.

Администрация Чистопольского сельского совета, являясь наймодателем жилых помещений в многоквартирном доме, не принимает участие в надлежащем содержании и ремонте общего имущества в многоквартирном доме по адресу: п. Чистое поле, ул. Космонавтов, д. 2.

Кроме того, в нарушение ст. 37 Федерального закона от 21.12.1994 года "О пожарной безопасности" администрацией Чистопольского сельского совета (наймодателем) не соблюдаются требования пожарной безопасности.

Так, в нарушение п. 42 Правил противопожарного режима, утверждённых постановлением Правительства Российской Федерации от 25.04.2012 года N 390 (далее - Правила), осветительная электропроводка в местах общего пользования многоквартирного жилого дома по адресу: п. Чистое поле, ул. Космонавтов, д. 2 ветхая, требует замены. В нарушение п. 36 Правил в помещении N 4 многоквартирного дома складирован каменный уголь объёмом более суточной нормы.

Таким образом, выявленные нарушения свидетельствуют о бездействии администрации Чистопольского сельского совета по поддержанию многоквартирного дома в надлежащем, технически исправном и пожаробезопасном состоянии, не допущению бесхозяйственного обращения с указанным жилым домом.

Прокуратурой Балахтинского района по выявленным нарушениям закона в адрес главы администрации Чистопольского сельского совета 20.12.2016 года внесено представление, которое находится на рассмотрении.

В отношении главы Чистопольского сельского совета 20.12.2016 года возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренные ст. 7.22, ч. 1, ст. 20.4 КоАП РФ по фактам нарушения правил содержания и ремонта многоквартирного дома, а также правил противопожарного режима.

Фактическое устранение выявленных нарушений закона находится на контроле прокуратуры края".

Достойного жилья просто нет

Прислал ответ в редакцию и глава Чистопольского сельсовета Балахтинского района В. А. АНИКАНОВ:

"Многоквартирный дом, расположенный по адресу: п. Чистое Поле, ул. Космонавтов, д. 2, включён в реестр администрации на основании постановления N 75 от 27.10.2005 года "О приёме жилищного фонда из муниципальной собственности Балахтинского района в собственность Чистопольского сельсовета".

Считаем нужным отметить, что правоустанавливающие документы на жилищный фонд отсутствуют. Меры по регистрации прав собственности жилищного фонда не осуществлялись в связи с дотационным бюджетом. Обращаем ваше внимание на то, что изначально жилищный фонд был передан от ЗАО "Балахтинское" в комитет по управлению муниципального имущества без всякого ремонта и технических паспортов на жильё, при этом на многие дома остаточная стоимость была нулевой.

В связи с отсутствием прав собственности на жильё, региональному оператору фонда капитального ремонта денежные средства не перечислялись, так как данные действия были бы противозаконными из-за нецелевого использования бюджетных средств.

В декабре 2016 года произведено обследование жилого дома специалистом службы строительного надзора и жилищного контроля Красноярского края, а также межведомственной комиссией по признанию помещения - жилым помещением, жилого помещения - непригодным для проживания и многоквартирного дома - аварийным и подлежащим сносу или реконструкции.

В результате обследования члены комиссии пришли к выводу, что квартиры пригодны для проживания, но при этом требуется частичный ремонт общедомового имущества, а именно: нужен ремонт потолка подъезда, частичная замена полов лестничной площадки, а также требуется частичная замена электропроводки.

С целью решения проблемы жителей дома администрацией утверждён план первоочередных мероприятий. В плане определены основные действия: в кратчайшие сроки осуществить ремонт общедомового имущества, начать работу по паспортизации дома, далее заявить о признании дома бесхозным объектом, затем заявить о праве собственности на жилой дом, после получения правоустанавливающих документов - свидетельства о праве собственности на многоквартирный жилой дом - подготовить пакет документов на участие в программе по переселению граждан из ветхого, аварийного жилья.

Хочется отметить, что жилищный фонд, расположенный на территории Чистопольского сельсовета - это острая проблема муниципалитета, так как в основном жилые помещения находятся в эксплуатации с 1930-1960 годов, соответственно, имеют высокий износ. К тому же на протяжении многих лет не производился капитальный ремонт и не велось строительство нового жилья. Вследствие чего обеспеченность жильём и улучшение жилищных условий граждан является одной из основных проблем сельсовета.

Администрация Чистопольского сельсовета пытается частично решить эту проблему за счёт участия граждан в разных жилищных программах, так как в нашей ситуации это практически единственный выход. В настоящее время почти 30 семей смогли улучшить жилищные условия благодаря программам. Имея положительный опыт в этой области, удаётся снизить очерёдность на жильё и социальную напряжённость. Данный факт является приоритетным направлением, так как свободного, достойного муниципального жилья на территории сельсовета нет".

ОТ РЕДАКЦИИ. Пока мы опубликовали только официальные ответы. Продолжение темы - в одном из ближайших номеров "Красноярского рабочего".




ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ОТЛУЧИЛИ ОТ ЗЕМЛИ
В Партизанском районе у арендатора изъят неиспользуемый земельный участок сельхозназначения площадью 171,5 гектара.







Архив

Гидрометцентр России

Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork