КРАСНОЯРСК ЛИШАЮТ ЛЁГКИХ
Угроза вырубки нависла над дендрарием

В очередной раз на ситуацию обратил внимание житель Академгородка Сергей Орловский. Его не покидает тревога за будущее рукотворного лесного массива. И это объяснимо. Пусть сейчас в дендрарии тихо, строительная техника там может появиться в любой момент...

Чтобы понять, насколько оправданы опасения потерять уникальный природный уголок, я обратился за комментарием к руководителю института леса имени Владимира Сукачёва Красноярского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук (КНЦ СО РАН). Ведь именно сотрудники этого учреждения проводят исследования в дендрарии.

По словам доктора биологических наук, профессора Александра Онучина, вопрос обострился ещё пару лет назад. Именно тогда с инициативой о застройке части территории дендрария выступил один из жилищно-строительных кооперативов. Предполагалось возвести два высотных жилых дома для работников КНЦ.

Застройщик подсуетился и успел произвести землеотвод под стройплощадку, огородив участок колышками. Над уникальным зелёным уголком нависли тучи, ведь с учётом благоустройства придомовой территории вся растительность в левой его части - от центральной аллеи - была бы вырублена.

- Общая площадь дендрария составляет около 4 гектаров. Здесь собрана коллекция деревьев-интродуцентов из разных уголков страны и даже зарубежья. Они - предмет основательного изучения. В числе прочего исследуется их способность адаптироваться в сибирских условиях, противостоять паразитам. На основании полученной информации какие-то виды деревьев могут рекомендоваться для озеленительных работ в городах края. Кроме того, дендрарий - одно из любимых мест отдыха красноярцев,- сказал директор института.

Основные посадки были произведены в правой части дендрария, отметил Онучин. Этот участок обустроен для пеших прогулок. В левой - проложены инженерные сети, нет благоустройства. Однако и там произрастает немало коллекционных деревьев. В частности, не так давно были высажены молодые томские кедры и киргизские ели.

- Когда встал вопрос о застройке, речь шла об участке не на территории дендрария, а рядом, на пустыре. Я встречался с представителями ЖСК - хотел ознакомиться с планом работ. А через некоторое время мы увидели ограждающие потенциальную стройплощадку колышки. И вовсе не за оградой дендрария. Благо, силами возмутившейся общественности, благодаря активности учёных нашего института и участию СМИ лесной уголок удалось отстоять от варварской вырубки,- сказал собеседник.

Более того, специалисты управления архитектуры администрации Красноярска рекомендовали застройщику иную площадку для строительства в Академгородке. И вполне обоснованно. Территория дендрария в утверждённом в марте 2015 года генплане краевого центра и в принятых в июле того же года правилах землепользования и застройки была отнесена к зоне рекреации Р-1.

В итоге споры привели заинтересованные стороны в судебные инстанции. И вот в прошлом году появилось решение Верховного суда РФ, разрешающее строительство в левой части дендрария. Для защитников лесного массива всё осложняется ещё и тем, что этот земельный участок принадлежит исследовательскому центру КНЦ СО РАН. То есть, он имеет федеральный статус. А потому голос встревоженных красноярцев может быть попросту не услышан. И значит, угроза начала строительных работ сохраняется.

Правда, в красноярском департаменте градостроительства успокаивают - мол, на сегодняшний день разрешения на застройку участка в дендрарии никому не выдано. Но где гарантия, что это не случится завтра?

- Считаю, вырубать лесопосадки - безумие и моральное преступление. Пострадает не только левая часть, но, с учётом устройства придомовой территории, и правая тоже. Кроме того, начнётся массовый выгул собак, могут быть случаи вандализма. И тогда не только о полноценных исследованиях можно забыть, но придётся и вовсе поставить крест на дендрарии,- переживает Александр Онучин.

При этом директор института не против строительства в Академгородке в целом, ведь плотность застройки в данном районе города пока в несколько раз меньше допустимой. И бесспорные площадки при желании можно найти, как и компромиссы с жителями при обсуждении вариантов на общественных слушаниях. Тем более что жильё для учёных действительно строить необходимо.

По словам Онучина, многие сотрудники научных учреждений сейчас проживают в служебных квартирах вдалеке от места работы. Добираться вынуждены через весь город. Главное - понимать, что обустраивать Академгородок следует аккуратно, чтобы сохранить местный природный колорит.

Дискуссии о застройке части дендрария подчеркнули одну из ключевых для Красноярска проблем - застройках в ущерб экологии. Один из ярких тому примеров - печальная судьба ещё недавно существовавшего возле корпусов политехнического института СФУ сквера. Теперь его нет. Вместо деревьев - огороженная забором стройплощадка, где возводятся общежития для участников Универсиады.

Ещё одно серое пятно в краевом центре - площадь у оперного театра. Прежде там был зелёный уголок. И его можно было сделать уютнее, высадить больше деревьев. Вместо этого рядом с гостиницей "Красноярск" буквально воткнули новый отель. Тут же забором огорожена ещё одна площадка - видно, под автопарковку. И на нижнем ярусе у набережной вместо устройства зелёной зоны огородили участок под строительство опять же гостиницы.

Конечно, не везде асфальт заменяет лужайки и скверы. Есть позитивные примеры: те же парк 400-летия Красноярска, сквер на улице Копылова. В муниципальном предприятии "Управление зелёного строительства" рассказали, сколько усилий предпринимается для озеленения городских кварталов, в том числе с помощью внебюджетных источников.

Как уточнил заместитель директора предприятия Алексей Спиридонов, в прошлом году совместными с бизнесом стараниями были высажены около 30 тысяч деревьев и кустарников. И всё же, признал он, этого недостаточно для миллионного города. Норматив количества зелёных насаждений на каждого жителя в Красноярске пока не достигнут.

Разумеется, не во всех ситуациях нынешняя городская власть может влиять на решения о застройке тех или иных участков. Есть сложное наследие прежних лет, когда другие чиновники раздавали землю под строительство.

Кроме того, в краевом центре есть и федеральные земли, как тот же дендрарий. Судьба их может решаться и вовсе без учёта мнения красноярцев. Но хочется надеяться, что даже эти объективные обстоятельства в дальнейшем не будут причиной хищнической строительной экспансии.

Мнение экспертов

Валерий КРУШЛИНСКИЙ, академик, профессор СФУ, доктор архитектуры, член Союза архитекторов России:

- Что касается дендрария, я встречался с застройщиками, предлагал им варианты других участков. Убеждён, что убивать рукотворный лесной уголок - верх безответственности. Да и в архитектурном смысле там строить нельзя. Хотя бы потому, что дома окажутся отрезанными дорогой и участком леса от единственной в районе Академгородка школы. Это разве удобный и безопасный путь к знаниям для ребятишек?

Если говорить об озеленении города в целом, то печальных примеров хватает. Взять перспективы застройки бывшей промзоны комбайнового завода. По идее, там необходимо провести широкий бульвар вдоль Енисея, а также аллею в сторону улицы Копылова. Плохо, если впритык к реке просто встанут жилые многоэтажки. При реконструкции улицы Волочаевской тоже надо было бы учесть выход к реке через зелёный бульвар. Появится ли что-то подобное?

Разделяю критику красноярцев в отношении застройки участков в районе Театральной площади и на нижнем ярусе у набережной, сожалею об уничтоженном зелёном уголке у КГТУ в Студгородке. Не могу назвать эту ситуацию приемлемой для города. Кроме того, "бреют" Афонтову гору под спортивную инфраструктуру для Универсиады. Думаю, здесь тоже нужно было находить менее радикальные в плане вырубки леса решения.

В своё время я участвовал в создании проекта экологического каркаса Красноярска. Пора вернуться к аналогичной работе с учётом нынешних реалий.

Михаил САШКО, специалист по безопасности в строительстве:

- В Красноярске всё, как в поговорке: "Лес рубят - парк будут сажать". Лёгкие города в ужасном состоянии. Сплошных, прорезающих улицы насквозь зелёных клиньев нет.

Вспоминаю недавнюю поездку в Финляндию. Жил в небольшом городке, при строительстве которого не было уничтожено ни одного дерева. Там по улицам люди зимой на лыжах ходят, а через лыжню зайцы прыгают. Настолько бережное отношение к природе.

Конечно, Красноярск - большой индустриальный город. Однако и в наших условиях можно находить компромиссы между интересами застройщиков и экологическим проектированием.

Звонок в редакцию

Иван БАЛАЕВ, красноярец, проживающий на улице Копылова:

- Меня возмущает точечная застройка. Хватит городить дом на доме. Постройте развязки, увеличьте пропускную способность уличных дорог, а главное - создайте побольше скверов, парков, пусть даже небольших. Чтобы люди не задыхались среди асфальта, а могли бы прогуливаться среди деревьев, весной и летом радоваться пению птиц среди зелёной листвы.


Василий КАСАТКИН.

Фото автора.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ОТЛУЧИЛИ ОТ ЗЕМЛИ
В Партизанском районе у арендатора изъят неиспользуемый земельный участок сельхозназначения площадью 171,5 гектара.







Архив

Гидрометцентр России

Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork