НОВОСИБИРЕЦ ПЕРЕОЦЕНИЛ ЧЕСТЬ И ДОСТОИНСТВО
Судья Кировского районного суда Красноярска Светлана Белова отказала председателю совета директоров "Новосибирскавтодора" Дмитрию Пингасову в удовлетворении иска к красноярским журналистам.

Напомним, глава дорожного предприятия из соседней области посчитал, что статья Дмитрия Голованова "Эффект собственника", опубликованная в газете "Красноярский рабочий" 15 марта 2016 года, умаляет его честь, достоинство и деловую репутацию. До такой степени умаляет, что для компенсации моральных и прочих страданий необходимо взыскать с автора, редакции и её главного редактора Владимира Павловского 2 миллиона рублей.

Более того, Пингасов потребовал опубликовать в "Красноярском рабочем" опровержение, не предложив при этом его текст, а также удалить статью - ни много ни мало - из всей сети Интернет.

Возмутило Пингасова прежде всего утверждение, что возглавляемая им компания вынуждена была уменьшить численность своих работников на 200 человек, хотя в новосибирских СМИ приводились гораздо большие цифры. Возможно, причиной обиды стали не две сотни сокращённых сами по себе, а последовавшее за этим мнение автора:

"При этом депутат Законодательного Собрания Новосибирской области и хозяин "Новосибирскавтодора" Дмитрий Пингасов отчитался в декларации о доходе в 60 миллионов рублей, став одним из самых богатых народных избранников Сибири. Его личный годовой доход примерно равен годовому фонду заработной платы выброшенных им на улицу дорожных рабочих".

А вот ещё три фразы из иска, где лично о Пингасове не сказано ни слова, но они тоже заставили главу фирмы изрядно поволноваться:

"Так в чём же заключалось присутствие "Новосибирскавтодора" в нашем регионе? Да в том, что, выиграв тендер на капитальный ремонт дороги, проходящей по территории Красноярского края, хозяева и топ-менеджеры этой компании положили себе в карман несколько десятков миллионов рублей..."

"Разумеется, ведь оно не может выиграть торги на "безальтернативной" основе, переложить всю работу на чужие плечи, а "кэш", не ударив пальцем о палец, положить себе в карман..."

"Более того, это подразделение начало активно "окучивать" соседние регионы, используя все дозволенные и не очень дозволенные методы".

Представители истца уверяли, что Пингасов является лицом компании, а значит, его лично касается вся критика, они ходатайствовали о назначении лингвистической экспертизы... Но тщетно. Судья поставила точку, подтвердив тем самым, что свободу слова, свободу выражения мнений, в том числе и в прессе, у нас пока никто не отменял.

Впрочем, в том же Кировском суде лежит новое исковое заявление Дмитрия Пингасова в связи с "нарушением его конституционных прав" журналистом Дмитрием Головановым и главным редактором "Красноярского рабочего" Владимиром Павловским. Речь на этот раз идёт о последующих публикациях - статьях "Кладут на совесть" и "Дремлет взрытая дорога".

На этот раз, правда, истец не пытается взыскивать с ответчиков миллионы - он требует опровержения ряда "сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию", а также удаления статей с сайтов Бюро журналистских расследований и газеты "Красноярский рабочий". Рассмотрение нового иска назначено на 13 февраля.

На фоне всего этого в Красноярском крае разворачивается отчаянная борьба за передел собственности, в том числе и дорожной. Вот о чём писала в конце минувшего года российская профсоюзная газета "Солидарность":

"Федерации профсоюзов Красноярского края недавно стало известно, что два государственных предприятия Красноярского края - "Балахтинское ДРСУ" и "Ачинское ДРСУ" - будут переданы в частную собственность ОАО "Новосибирскавтодор" (г. Новосибирск). Профсоюзы забили тревогу: они категорически против!"

В письме, направленном первому заместителю губернатора - председателю правительства Красноярского края Виктору Томенко, говорится, что, "по мнению краевой организации профсоюза, принимаемое решение является скрытой формой рейдерского захвата со стороны ОАО "Новосибирскавтодор". Дальнейшие действия по акционированию этих предприятий могут иметь непредсказуемые последствия вплоть до социального взрыва".

Судя по всему, новосибирская фирма имеет в Красноярском крае очень высокого покровителя. Но даже это не гарантирует ей безусловных побед на всех фронтах.


Виктор КРЫЛОВ.

На фото: На сайте "Новосибирскавтодора" Дмитрий Пингасов изображён с депутатским значком, хотя давно уже не является народным избранником.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ОТЛУЧИЛИ ОТ ЗЕМЛИ
В Партизанском районе у арендатора изъят неиспользуемый земельный участок сельхозназначения площадью 171,5 гектара.







Архив

Гидрометцентр России

Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork