КРЕСТ НА НАШЕЙ СОБСТВЕННОСТИ
В крае будут акционированы "Губернские аптеки"

Такое решение на прошлой неделе всё-таки приняли депутаты Законодательного Собрания края. Причём, чтобы акционирование в принципе стало возможным, "Губернские аптеки" заодно ещё и исключили из перечня социально значимых предприятий.

Подготовка к этому решению началась ещё осенью прошлого года, что сразу же взбудоражило общественное мнение. Министр здравоохранения края Вадим Янин без устали объяснял, что изменение статуса госаптек обусловлено вступлением в силу в 2014 году федерального закона о госзакупках N 44.

Ассортимент лекарств и других сопутствующих товаров в этой сети представляет собой 29 тысяч наименований, по каждому из них, уверяют чиновники, надо теперь проводить конкурсные процедуры.

"Губернские аптеки" будут проигрывать в оперативности своим конкурентам-коммерсантам. Более того, в глубинке люди могут остаться без самых элементарных препаратов, если рядом имеется только госаптека. Акционерная форма позволит действовать более свободно.

Другого варианта действий найти не удалось, но нам пообещали: после акционирования предприятие сразу же вернут в реестр социально значимых. Странная тактика: шаг вперёд - два шага назад...

Конечно, можно возмущаться, какие нерациональные законы у нас принимают на федеральном уровне, но в любом случае и краевые чиновники, и поддержавшие их депутаты оказались под мощным давлением общественности.

Вот почему министр Вадим Николаевич Янин подчёркивает, что все 100 процентов акций "Губернских аптек" будут принадлежать краю. "Действия по акционированию не приведут к утрате имущества либо закрытию действующих аптек на территории края. Никакого камня за душой у меня нет, никакой "многоходовки" не предусматривается",- даёт честное пионерское главный медик края.

Любопытно, что "Губернские аптеки" с 2013 по 2016 год увеличили свою выручку более чем в два раза - с 58 до 144 миллионов рублей. И вот сейчас стабильно работающее и прибыльное предприятие ждёт акционирования под честное слово руководителей края.

Почему же красноярцы отнеслись к этому решению настороженно? Ответ прост - потому что в принципе при желании с акционерным обществом может произойти что угодно.

Во-первых, те, кто сегодня клянётся в неприкосновенности "Губернских аптек", могут даже не нарушить свою клятву. Но могут поменять место работы. И уже новое ответственное лицо будет действовать по своему усмотрению.

Во-вторых, акционерная форма позволяет принимать самые рискованные решения. Например, брать кредиты в банке, а потом не отдавать долги.

В-третьих, в совет директоров могут войти чиновники второго и третьего ранга, которые беспрекословно выполнят волю своих вышестоящих начальников. А это очень удобно: первые лица ни при чём, а с рядовых клерков - и взятки гладки.

В-четвёртых, есть разные примеры того, как складывались судьбы краевых предприятий после их акционирования. Например, аэропорт Емельяново стал развиваться, а полиграфический комплекс "Офсет" продали в частные руки. Фактически из-за долгов. И этот противоречивый список можно продолжать довольно долго.

Так что, честное пионерское, с "Губернскими аптеками" может всякое произойти. Дай Бог им здоровья!

Мнение фармацевта

Социальную значимость никто не отменит

Анатолий ПАТЮКОВ, советник генерального директора ГПКК "Губернские аптеки":

- Начать нужно с того, что послужило поводом для исключения ГПКК "Губернские аптеки" из перечня социально значимых предприятий региона, не подлежащих приватизации. С 1 января 2017 года вступили в силу поправки в закон N 44-ФЗ от 05.04.2013 года "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд".

Закон в новой редакции требует от муниципальных и государственных предприятий перехода от прямых договоров с поставщиками (заказал то, что требуется) на формат работы - "все закупки только через аукцион". По сути, такие поправки, без преувеличения, станут могильщиками государственных и муниципальных предприятий, работающих в аптечном сегменте рынка.

С учётом того, что наше предприятие обеспечивает препаратами порядка 180 тысяч региональных и федеральных льготников, возможное банкротство "Губернских аптек" приведёт к социальной катастрофе. Выходом из сложившейся ситуации может стать изменение организационно-правовой формы предприятия, то есть его акционирование.

В прошлом году министр здравоохранения Красноярского края Вадим Янин и генеральный директор ГПКК "Губернские аптеки" Алёна Попова приняли участие в работе комитетов по здравоохранению и социальной политике Законодательного Собрания Красноярского края, где ознакомили депутатов с рисками, которые несёт обновлённый закон.

После акционирования будет создан совет директоров предприятия, куда войдут в том числе и представители депутатского корпуса Законодательного Собрания Красноярского края. Никаких изменений более не предполагается. В итоге механизм реализации населению льготных лекарственных препаратов и ценовой политики останется прежним. По самым оптимистичным прогнозам изменение организационно-правовой формы предприятия (акционирование) может состояться не ранее третьего квартала 2017 года.

Кстати, в подобную ситуацию попали предприятия из многих регионов России. Например, "Томскфармация" почему-то решила стать ООО (общество с ограниченной ответственностью, а не АО, как мы).

Мнение депутата

Толоконский собрался уходить?

Иван СЕРЕБРЯКОВ, депутат Законодательного Собрания Красноярского края:

- Я считаю, что такие действия, как приватизация и в дальнейшем продажа государственного предприятия, в частности "Губернских аптек", не что иное, как диверсия по отношению к здравоохранению.

Во-первых, "Губернские аптеки" несут на себе социальные обязательства.

Во-вторых, это те аптеки, где могут приготовить те или иные препараты, которых нет в продаже, в том числе для маленьких детей.

В-третьих, эта государственная собственность представляет собой большую сеть, которая включает в себя здания, помещения во всех больших и малых городах края, причём, как правило, на центральных улицах и площадях.

В-четвёртых, это рентабельно работающее предприятие с годовым оборотом порядка девяти миллиардов рублей.

Зачем надо продавать рентабельно работающее, социально направленное предприятие? Это идёт в полный разрез с заявлениями о том, что у нас растёт промышленность, растёт экономика. Где она растёт, если последнее пускаем с молотка?

"Шушенскую марку" продаём. То говорили, что хотим её реанимировать, а сейчас сбываем. Губернатор выступает за продажу КНП ("Красноярскнефтепродукт"), а это тоже рентабельное предприятие.

У меня сложилось такое впечатление, что мы пытаемся любыми методами взять и сократить дефицит бюджета, государственный долг за счёт продажи собственности. Показать - вот какой я молодец. А дальше - хоть трава не расти. Это свидетельствует только о том, что глава региона собрался уходить. Но мы-то с вами здесь остаёмся жить.

Отсылки к федеральному законодательству, которое якобы не позволит в будущем "Губернским аптекам" осуществлять фармацевтическую деятельность в полном объёме, успешно конкурируя с частниками,- полная ерунда. Ничего подобного. На сессии представитель Минздрава не говорил, что закон что-то запрещает, он говорил, что будут сложности. Что каждую позицию по закупке надо будет отторговывать и так далее. И что? Какие проблемы? Вы попробуйте сначала! А что там когда-то будет - ещё вопрос.

Мнение северянки

Перемены скажутся на стабильности

Ирина АПЛЕСНЕВА, журналист:

- "Губернская аптека" существует в Дудинке чуть больше года - с осени 2015-го.

Открыли её в том же здании, что прежде занимало таймырское районное аптечное предприятие "Фармация". Номер остался прежний - 157.

Более того, северяне убедились, что государственное предприятие тоже способно работать эффективно - аптека заполнилась лекарствами, открылся дополнительный отдел по обслуживанию льготной категории граждан. И самое неожиданное - появилось почти всё, что спрашивали посетители. А это для жизни на Крайнем Севере важно принципиально!

Сейчас заведующая аптекой N 157 Светлана Усольцева о своём будущем говорит так: "Учитывая нынешнее законодательство по закупке лекарств, акционирование - лучший вариант".

А вот в Потаповской амбулатории (посёлок Потапово расположен на берегу Енисея в сотне километров от Дудинки) уже объявили: вскоре их аптечный киоск будет снабжаться не аптекой N 157, к чему они привыкли за долгие годы, а Таймырской центральной районной больницей.

Может, это и неплохо, да вот только весной 2015 года коробка с лекарствами, якобы отправленная из таймырской больницы в Потапово (на этом категорически настаивает Тамара Слесарчук, врач амбулатории), почему-то не дошла по назначению. И всё лето медсестра Себикова вынуждена была ездить в город и закупать в коммерческих аптеках лекарства, чтобы не оставить больных без помощи.

Ещё раньше в разряд "Губернских" перешла единственная в центре сельского поселения Хатанга аптека, учреждённая в своё время как районная. Это предприятие госсеть взяла под своё крыло в самые худшие для него годы, когда там не было возможности пополнять ассортимент, рассчитываться за коммунальное обслуживание, выплачивать без задержек зарплату.

Сейчас ситуация здесь выправилась, цены на лекарства снизились. Но что будет дальше? На этот простой вопрос заведующая хатангской аптекой Елена Довгай не смогла ответить, только удивилась... Никаких дотаций они не получают, работают, как всякое коммерческое предприятие, с максимальной отдачей.

Так что не исключено, что грядущие перемены могут реально ухудшить обеспечение лекарствами жителей Таймыра.


Игорь РАК.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ОТЛУЧИЛИ ОТ ЗЕМЛИ
В Партизанском районе у арендатора изъят неиспользуемый земельный участок сельхозназначения площадью 171,5 гектара.







Архив

Гидрометцентр России

Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork