СТРОИТЕЛЬ "СЛЮДЯНОГО ГРАДА"
24 января исполнилось 95 лет со дня рождения Михаила Васильевича Новикова - генерального директора объединения "Красноярскслюдаграфит", автора рукописи по истории слюдяного производства в Рыбинском районе.

Родился он в Иркутске. Отец работал печником, мать была портнихой. После окончания средней школы уехал учиться в Томский индустриальный институт - на горный факультет. В сентябре 1940 года Михаила призвали в Красную армию.

Сначала он был курсантом учебной роты 203-го полка 95-й стрелковой дивизии на Дальнем Востоке, затем учился в пехотном училище, расположенном в Комсомольске-на-Амуре. Получил звание лейтенанта и был направлен заместителем командира роты 721-го полка 205-й стрелковой дивизии, расквартированной в Хабаровске.

Летом 1942 года дивизию подняли по тревоге и через всю страну отправили в самое пекло войны - на Сталинградский фронт. Уже в августе Михаил Новиков был тяжело ранен и до марта 1943 года проходил лечение в госпитале в Казани. Ранение оказалось настолько тяжёлым, что после выписки лейтенант Новиков был направлен в распоряжение Калининского областного военкомата.

В 1948 году Михаил Васильевич окончил Иркутский горно-металлургический институт. В октябре 1949-го его направили в город Заозёрный на должность главного инженера слюдяной фабрики.

Начало трудовой деятельности молодого специалиста совпало с вводом в действие основного производственного корпуса. Вскоре фабрику передали в ведение МВД СССР, которое оказало ей значительную материально-техническую помощь, а также помощь в комплектовании кадрами.

М. В. Новиков начинал работать под руководством Андрея Павловича Мишина. А 1 марта 1961 года сам был назначен руководителем предприятия. Через три года стал генеральным директором производственного объединения "Красноярскслюда", в состав которого вошли Заозёрновская, Ачинская и Уярская фабрики.

В июне 1973 года объединение было преобразовано в "Красноярскслюдаграфит". К слюдфабрикам добавились два графитовых предприятия - Ногинский рудник в Эвенкии и Красноярская фабрика. Руководителем был назначен М. В. Новиков.

На этом посту Михаил Васильевич пробыл восемь лет, и лишь проблемы со здоровьем из-за тяжёлого ранения на фронте не позволили ему работать дальше. В ноябре 1981 года М. В. Новиков приказом министерства промышленности строительных материалов СССР был освобождён от должности гендиректора в связи с уходом на пенсию по инвалидности.

За годы руководства Михаила Новикова сначала Заозёрновской фабрикой, а затем и производственным объединением "Красноярскслюдаграфит" на предприятиях произошли кардинальные изменения - от ручной щипки и резки на "колтушках" до механической расколки, щипки слюды, помола и чешуйки. Были запущены на большую мощность графитовые предприятия.

Ежегодно коллектив занимал призовые места в социалистическом соревновании с вручением ему переходящего Красного знамени. Четверо работников фабрики получили орден Ленина, 33 - орден Трудового Красного Знамени... Дважды был награждён и Михаил Васильевич - орденами Трудового Красного Знамени и Октябрьской революции.

Большое внимание он уделял социальному развитию тех территорий, на которых располагались фабрики и заводы объединения. К примеру, в Заозёрном на средства слюдянщиков были построены лучшее в городе жильё, районная поликлиника, школы, детские сады, детская дача, пионерский лагерь, профилакторий, столовая с овощехранилищем, магазины и Дом культуры, парк культуры и отдыха, стадион. Благоустраивался микрорайон фабрики. Строились дороги, тротуары, мост через реку Баргу, коммуникации и другое.

Очень много времени у М. В. Новикова отнимало шефство над совхозами и колхозами. Возводились школы, фермы и другие объекты, оказывалась помощь техникой и рабочей силой во время сельскохозяйственных кампаний.

Но всё-таки самым главным было выполнение государственного плана. Рядом работала команда единомышленников. Хорошими помощниками были - главный бухгалтер Андрей Никитич Волков, главный инженер объединения Анатолий Никитич Кольздорф, заместители генерального директора Григорий Васильевич Минин, Леонид Егорович Горбань и многие другие.

Во время пенсии Михаил Васильевич написал историю Заозёрновской фабрики, состоящую из трёх рабочих томов и одного чистового - 236 страниц рукописного текста. Это письменное свидетельство истории слюдяного производства в Красноярском крае.

Закончен был этот труд анализом 1984 года. Рукопись не содержит ни одной ссылки на автора. Удивительной скромности человек!

Сегодня нет уже ни объединения, ни фабрики, но по-прежнему микрорайон называют "слюдфабрикой". Работают магазины, детские сады "Василёк" и "Звёздочка", профилакторий, Дом культуры, стадион "Строитель".

Память о Михаиле Васильевиче Новикове будет жить в сердцах знавших его людей. Инициативная группа горожан уже выступила с предложением об установке мемориальной доски в честь М. В. Новикова на здании бывшей слюдяной фабрики.


Татьяна РУБАНОВА, специалист городского музея. Заозёрный.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ЭКС-ДЕПУТАТ ЗАЩИЩАЕТСЯ
Сергей Суртаев оспаривает в суде решение Красноярского горсовета о лишении его депутатского мандата.

В ЕНИСЕЙСКЕ ВОССТАНОВИЛИ СТАРИННУЮ МЕЧЕТЬ
Это каменное здание было построено в Енисейске в 1905 году. При советской власти, в 30-е годы, мечеть закрыли. Со временем снесли даже минарет. Помещение использовалось как столярная мастерская.

РЕГБИСТЫ ЗАВЕРШИЛИ СЕЗОН В АНГЛИИ
Чемпион России "Енисей-СТМ" завершил групповой этап Кубка вызова, проиграв английскому клубу "Вустер Уорриорз" со счётом 14:57.

ЧЕМПИОНАТ МИРА - БЕЗ ЛОМАНОВА
В Швеции, в Сандвикене, начинается чемпионат мира по хоккею с мячом. В понедельник, 30 января, россияне сыграют первый матч со сборной Казахстана.

ЭНЕРГИЯ ДЛЯ ВАНКОРА
Введена в эксплуатацию электроподстанция "Ванкор" мощностью 220 киловольт.

ГВАРДЕЙЦЫ БЕРУТ ПОД ОХРАНУ ЖЕЛЕЗНОГОРСК
На прошлой неделе премьер-министр России Дмитрий Медведев утвердил перечень водных объектов, которые попадут под охрану войск Росгвардии.

СОТРУДНИКОВ МОРГА ДОПРАШИВАЮТ НА ПОЛИГРАФЕ
По факту пропажи из помещения красноярского морга тела 88-летней женщины следственные органы возбудили уголовное дело.

СВЕТЛЯЧКИ ПОМОГУТ ПРОВЕРИТЬ ПРОДУКТЫ
Вчера, 26 января, в Красноярске была представлена биолюминесцентная тест-система для комплексной оценки качества овощей и фруктов.







Архив

Гидрометцентр России

Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork