ПРИЗРАК ГОРОДА М.
Каждый из них обещал и сегодня обещает отреставрировать объект культурного наследия и оригинальный памятник архитектуры - дом купца Вильнера. Вот уже 20 лет зияющий пустыми глазницами окон в историческом центре старинного сибирского города. Аккурат напротив городской мэрии и администрации Минусинского района.

Первым это сделал в 2005 году Александр Геннадиевич. Посетив Минусинск, глава региона выразил желание перевести из села Тесь в обретшее вторую жизнь здание Норильский кадетский корпус. Тогда, по оценкам экспертов, на восстановительно-реставрационные работы требовалось 50-70 миллионов рублей. Но ни вторую, ни даже третью жизнь в обветшалый дом никто так и не вдохнул.

Эстафету от предшественника в 2012 году принял Лев Владимирович, произнёсший на встрече с горожанами практически те же слова: дом Вильнера будет восстановлен. Тогдашний глава администрации Минусинска (сейчас он просто глава, что сути не меняет) Дмитрий Меркулов оценил ремонтные работы уже в 200 миллионов рублей.

Наконец, в августе прошлого года, накануне выборов в Государственную Думу и Законодательное Собрание, в Минусинск приезжал Виктор Александрович. И тоже по традиции обещал реанимировать объект, распорядившись включить его в план социально-экономического развития города.

Правда, срок окончания реставрации его подчинённые поставили весьма осторожный и отдалённый - 31.12.2019 года. Общая сумма государственных капвложений - 270,3 миллиона рублей. Из них 164,2 миллиона были, как оказалось, выделены в 2016 году, остальные 92,1 решено добавить после корректировки проектной документации.

Почему документацию надо корректировать? Да потому, что, пока дом реставрируют, он продолжает разваливаться, в ветхом строении проявляются всё новые и новые скрытые дефекты. Это неприятное обстоятельство обсуждали на совещании в Минусинске в феврале прошлого года в присутствии заместителя краевого министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Сергея Козупицы.

Подрядчик тогда пенял на сложность работ и объяснял значительное отставание от графика ремонта непредвиденным обрушением одной из стен. Присутствующий здесь же представитель проектировщика обвинял подрядчика, что тот занимается не тем, чем следует. Надо в первую очередь срочно сооружать перекрытия на первом этаже, иначе обрушение будет продолжаться. Поскольку здание всё в трещинах, и его прочностной ресурс иссяк.

Подрядчику пригрозили, что если он не исправит положение, власти внесут его в реестр неблагонадёжных, и на следующие заказы ему рассчитывать нечего.

В настоящий момент точно известно одно: в принятом Законодательным Собранием краевом бюджете 2017 года средств на продолжение реставрационных работ дома Вильнера не предусмотрено. Сам в этом убедился, изучив документы вдоль и поперёк, включая все программы и подпрограммы.

Скорее всего, подрядчик всё-таки не успел освоить выделенные в прошлом году бюджетные миллионы, и деньги вернули в краевую казну. Если памятнику архитектуры что-нибудь и будет "светить", то не ранее марта-апреля. После корректировки краевого бюджета.

В Минусинске народ откровенно смеётся над муниципальными властями предержащими:

- Это ж надо уметь столько лет обещать и пиариться, столько средств потратить и ничего не сделать. Мы уже к дому Вильнера наших гостей города возим, показываем его как местную достопримечательность со знаком минус и призрачное достижение (в кавычках) наших чиновников. Некоторые уже пари заключают: через какое время бывший когда-то рекламным брендом Минусинска исторический памятник превратится в руины.

А бывший работник городского управления культуры, находящийся ныне на заслуженном отдыхе, рассказал мне, что ещё в 2000 году своими глазами видел составленную специалистами смету на проведение реставрационных работ архитектурного раритета. Цена вопроса в то время была 10 миллионов рублей.

Для тех, кто не в теме, напомню. На рубеже XIX-XX веков проживал в Минусинске богатый купец Герш Мордухович Вильнер, который и отгрохал на тогдашней Базарной площади этот краснокаменный дворец. После Октябрьской революции он добровольно-принудительно передал хоромы в распоряжение советской власти, и вплоть до 1996 года в здании размещались учреждения районной администрации, банк и аптека.

После внезапного обрушения задней стены во внутреннем дворе из дома выселили все учреждения, и с того момента в нём обитает мерзость запустения.


Владимир НЕСЯЕВ, соб корр. "Красноярского рабочего". Минусинск.

На фото: Дом Вильнера стал местной достопримечательностью со знаком минус.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ЭКС-ДЕПУТАТ ЗАЩИЩАЕТСЯ
Сергей Суртаев оспаривает в суде решение Красноярского горсовета о лишении его депутатского мандата.

В ЕНИСЕЙСКЕ ВОССТАНОВИЛИ СТАРИННУЮ МЕЧЕТЬ
Это каменное здание было построено в Енисейске в 1905 году. При советской власти, в 30-е годы, мечеть закрыли. Со временем снесли даже минарет. Помещение использовалось как столярная мастерская.

РЕГБИСТЫ ЗАВЕРШИЛИ СЕЗОН В АНГЛИИ
Чемпион России "Енисей-СТМ" завершил групповой этап Кубка вызова, проиграв английскому клубу "Вустер Уорриорз" со счётом 14:57.

ЧЕМПИОНАТ МИРА - БЕЗ ЛОМАНОВА
В Швеции, в Сандвикене, начинается чемпионат мира по хоккею с мячом. В понедельник, 30 января, россияне сыграют первый матч со сборной Казахстана.

ЭНЕРГИЯ ДЛЯ ВАНКОРА
Введена в эксплуатацию электроподстанция "Ванкор" мощностью 220 киловольт.

ГВАРДЕЙЦЫ БЕРУТ ПОД ОХРАНУ ЖЕЛЕЗНОГОРСК
На прошлой неделе премьер-министр России Дмитрий Медведев утвердил перечень водных объектов, которые попадут под охрану войск Росгвардии.

СОТРУДНИКОВ МОРГА ДОПРАШИВАЮТ НА ПОЛИГРАФЕ
По факту пропажи из помещения красноярского морга тела 88-летней женщины следственные органы возбудили уголовное дело.

СВЕТЛЯЧКИ ПОМОГУТ ПРОВЕРИТЬ ПРОДУКТЫ
Вчера, 26 января, в Красноярске была представлена биолюминесцентная тест-система для комплексной оценки качества овощей и фруктов.







Архив

Гидрометцентр России

Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork