И УВАЖАТЬ, И ПРОВЕРЯТЬ!
Под таким негласным рефреном прошла 26 января первая в 2017 году сессия Законодательного Собрания Красноярского края - касалось ли это детского питания, здравоохранения, ЖКХ или грядущей Универсиады.

Об этике, порядке и экономике

Извечный в России вопрос "Ты меня уважаешь?" во время депутатских выступлений, предваряющих собственно заседание по повестке, поставил Владислав Зырянов. Он напомнил коллегам, что новый состав Законодательного Собрания проработал уже четыре месяца, но комиссии по депутатской этике до сих пор нет, а вот прецеденты, требующие рассмотрения такой комиссии, есть.

Далее народный избранник напомнил собравшимся общероссийскую "горячую тему" последних дней - инциденты, когда водители не пропускают машины скорой помощи. Красноярск в ней отметился не только единичным эпизодом, когда женщина-таксист не уступила дорогу автомобилю медиков.

- Огромная проблема - заборы, цепи, блоки, шлагбаумы. У нас дворы превратились в какие-то неприступные крепости! - возмутился Зырянов.- Я лично рассматривал случай, когда скорая не могла подъехать к подъезду, чтобы забрать роженицу.

Депутат попросил присутствовавшего на сессии губернатора Виктора Толоконского обязать муниципальную власть, правоохранительные и контрольно-надзорные органы проверить такие ограждения на предмет законности их установки.

Признаюсь, при этих словах парламентария я невольно напрягся. Как житель дома со сквозным двором, по которому водители любят объезжать вечно забитый пробками перекрёсток, знаю, что такое бесконечный поток автомобилей, лишь чуть более медленных, чем на проспекте, буквально в полуметре от выхода из подъезда!

Сколько было случаев, когда машины в нашем дворе едва не сбивали, а несколько раз и сбивали взрослых и детей. Дошло до того, что в двух шагах от детской площадки стали происходить столкновения машин! Годы наших жалоб в муниципалитет, ГИБДД, управляющую компанию и просьб ликвидировать или ограничить сквозной проезд по двору результата не имели.

И вот недавно жители договорились с предпринимателями об установке шлагбаума. Двор стал похож на двор, а не на автобан, люди не боятся выходить из подъездов, грузовики больше не ломают асфальтовое покрытие, сделанное, кстати, за счёт жителей домов...

Возможно, Владислав Зырянов ратует за "безбарьерные дворы" для скорой помощи, пожарных и тому подобных из благих намерений, но для нашего дома и подобных - это обратная "дорога в ад".

Несколько успокоил меня ответ губернатора. Виктор Толоконский пообещал депутату, что инициирует проверки, но убеждён - нельзя жёсткими административными мерами запрещать жителям домов устанавливать правила пользования их собственностью, коей является придомовая территория.

Депутат Александр Глисков обратился к губернатору с просьбой разобраться в вопросе детского питания. По его данным, в городе Назарово ранее 471 ребёнок из нуждающихся семей получал питание в молочной кухне. Приказ Минздрава оставил льготное питание только для малышей с дефицитом роста или веса, в результате сейчас питание в молочной кухне получают лишь 80 юных назаровцев.

Губернатор пообещал решить эту проблему в кратчайший срок, тем более что для этого не требуются серьёзные финансовые средства. А вот для решения проблем в краевом здравоохранении деньги требуются более чем серьёзные. Потому-то Виктор Толоконский очень эмоционально отреагировал на претензии депутатов Юрия Данильченко, Ильи Зайцева и Веры Оськиной по поводу задержек в строительстве одного из корпусов онкоцентра и нехватку в нём же расходных материалов, которая не позволяет увеличивать количество современных операций.

- Вы не найдёте в России ни одного региона с таким большим бюджетом здравоохранения, как у нас,- заявил губернатор.- В абсолютном выражении он почти 60 миллиардов рублей. У нас не только выполняются все обязательства по государственным гарантиям в здравоохранении, мы несём большое бремя инициативных расходов, которые сами взвалили на себя. Красноярский край обязательно выйдет на установленные государством перспективные нормативы в социальной сфере раньше любого другого субъекта Федерации. Думаю, это произойдёт через два-три года. Но денег сразу на всё и сейчас в стране ни у кого нет.

Государство - неэффективный менеджер?

Председатель комитета по делам села и агропромышленной политике Сергей Зяблов в начале заседания поставил вопрос о приватизации краевых активов. К числу предприятий, которые могут "пойти с молотка", молва относит "Красноярскнефтепродукт" (КНП), Балахтинское и Ачинское ДРСУ, авиакомпанию "КрасАвиа", аэропорт Емельяново и даже завод "Красцветмет"!

Депутат напомнил собравшимся, что всего лишь полтора месяца назад был принят региональный бюджет. Его раздел, посвящённый развитию унитарных предприятий и хозяйственных обществ, гласит, что край планирует сохранять пакеты акций организаций в государственной собственности. Однако с начала года в правительстве начались разговоры о приватизации этих активов. Сергей Зяблов попросил внести ясность в этот "горячий" вопрос.

Председатель Законодательного Собрания Александр Усс в свою очередь предложил дать время органам исполнительной власти для подготовки подробной информации по вопросам продажи краевой госсобственности к следующему заседанию сессии. Свою же личную позицию по данному вопросу спикер краевого парламента изложил на брифинге во время перерыва в заседании сессии.

- Я глубоко убеждён, что жизнеобеспечивающие предприятия продавать не стоит, и роль государства в них, наоборот, должна быть усилена,- сказал Александр Усс.- К тому же в кризис, как сейчас, хороший хозяин ничего не продаёт - много не выручишь!

Председатель ЗС разобрал ситуацию с каждым краевым предприятием, по поводу которых появились слухи. Самый фантастический из них - о продаже завода "Красцветмет":

- Это жемчужина Красноярского края! И не только как высокорентабельное предприятие, но и как интегратор, который позволяет влиять на целый ряд предприятий цветной металлургии - "Норильский никель", "Полюс Золото" и так далее. Поэтому ни о какой продаже "Красцветмета" - ни сейчас, ни в обозримой перспективе - говорить просто нельзя,- выразил свою точку зрения Александр Усс.

Говоря об энергетической компании "КРАСЭКО" (ранее - КРЭК), спикер краевого парламента напомнил, что новое руководство сумело успешно оздоровить обстановку и даже (что по нынешним временам почти невероятно в электросетевом хозяйстве) смогло снизить тарифы на 22 процента! Зачем продавать уверенно "вставшее на ноги" предприятие сферы жизнеобеспечения?

- Обсуждаются идеи продажи ряда предприятий дорожной отрасли. В крае всего их семь. С моей точки зрения, там всё нормально. За последние пять лет они из бюджета не попросили ни копейки! Там 4 тысячи работников, налогов они заплатили около миллиарда рублей. Зачем их продавать? - выразил недоумение председатель Законодательного Собрания.

Наиболее близки к реальности разговоры о продаже "Красноярскнефтепродукта". Александр Усс согласился с тем, что предприятие сейчас переживает не лучшие времена, но главная причина тому - не форма собственности, государственная или частная, а слабый менеджмент. Почему вместо того, чтобы поставить у руля стратегически важного для региона предприятия хороших управленцев, правительство края предлагает его продать?

- А по поводу аэропорта Емельяново... Краевые 49 процентов пакета его акций до завершения строительства нового терминала другим собственником (51 процент у структуры РУСАЛа) вообще не могут быть проданы! - пояснил спикер.- На самом деле главный акционер аэропорта обратился к руководству края с просьбой заключить договор опциона. Этот договор позволит ему в будущем, если когда-то край надумает продавать свою долю аэропорта, иметь приоритетное право на её приобретение. Но это вопрос не нынешнего года и не следующего, да и сам договор опциона ещё никто не подписал.

ЖКХ - это жизнь, а не бизнес

Как и было намечено на последней сессии 2016 года, первым после традиционного назначения судей вопросом стала информация правительства края о ходе исполнения постановления Законодательного Собрания края от 31 марта прошлого года "О деятельности ООО ГУК "Жилфонд", мерах администрации города в связи с реорганизацией указанного общества и банкротством организаций, входящих в его состав".

С развёрнутым докладом по этому вопросу выступил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Николай Глушков. Концепцию же развития в ближайшие годы в крае системы электро-, тепло- и водоснабжения представил вице-премьер краевого правительства Юрий Лапшин.

Тема эта настолько проблемная и обширная, что мы вернёмся к ней в следующих материалах. Наиболее аргументированной же частью дискуссии представителей законодательной и исполнительной власти стало обсуждение форм организации платежей населения, которые впредь позволят избегать ситуаций, аналогичных тем, которые привели в 2015 году к банкротству прежнего "Жилфонда".

Что это будет: расщепление платежей поставщикам разных коммунальных ресурсов в самих управляющих компаниях, организация в городах единых расчётно-кассовых центров или прямые договоры и прямые платежи граждан, как мы это давно делаем в электроснабжении? В разных территориях возможны разные варианты.

Подводя же итог обсуждению жизненно важного вопроса ЖКХ, Александр Усс подчеркнул:

- Ситуация в жилищно-коммунальном хозяйстве далека от идеальной. В последнее время она серьёзно изменилась с приходом в неё Сибирской генерирующей компании. Я предлагаю продолжить деятельность нашей рабочей группы по вопросам ЖКХ вместе с коллегами из краевой и городской исполнительной власти, чтобы представить себе некую идеальную модель организации деятельности в этой сфере и, может быть, получить дополнительные рычаги влияния на новую бизнес-структуру, пришедшую к руководству большей частью ЖКХ краевого центра.


Андрей КУЗНЕЦОВ.

Фото Андрея БУРМИСТРОВА.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ЭКС-ДЕПУТАТ ЗАЩИЩАЕТСЯ
Сергей Суртаев оспаривает в суде решение Красноярского горсовета о лишении его депутатского мандата.

В ЕНИСЕЙСКЕ ВОССТАНОВИЛИ СТАРИННУЮ МЕЧЕТЬ
Это каменное здание было построено в Енисейске в 1905 году. При советской власти, в 30-е годы, мечеть закрыли. Со временем снесли даже минарет. Помещение использовалось как столярная мастерская.

РЕГБИСТЫ ЗАВЕРШИЛИ СЕЗОН В АНГЛИИ
Чемпион России "Енисей-СТМ" завершил групповой этап Кубка вызова, проиграв английскому клубу "Вустер Уорриорз" со счётом 14:57.

ЧЕМПИОНАТ МИРА - БЕЗ ЛОМАНОВА
В Швеции, в Сандвикене, начинается чемпионат мира по хоккею с мячом. В понедельник, 30 января, россияне сыграют первый матч со сборной Казахстана.

ЭНЕРГИЯ ДЛЯ ВАНКОРА
Введена в эксплуатацию электроподстанция "Ванкор" мощностью 220 киловольт.

ГВАРДЕЙЦЫ БЕРУТ ПОД ОХРАНУ ЖЕЛЕЗНОГОРСК
На прошлой неделе премьер-министр России Дмитрий Медведев утвердил перечень водных объектов, которые попадут под охрану войск Росгвардии.

СОТРУДНИКОВ МОРГА ДОПРАШИВАЮТ НА ПОЛИГРАФЕ
По факту пропажи из помещения красноярского морга тела 88-летней женщины следственные органы возбудили уголовное дело.

СВЕТЛЯЧКИ ПОМОГУТ ПРОВЕРИТЬ ПРОДУКТЫ
Вчера, 26 января, в Красноярске была представлена биолюминесцентная тест-система для комплексной оценки качества овощей и фруктов.







Архив

Гидрометцентр России

Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork