ТЯЖКОЕ БРЕМЯ ВЫБОРА
В очереди за святой водой в одном из красноярских храмов в праздник Крещения Господня завязался разговор: действительно ли освящённая вода исцеляет и помогает? Какая-то женщина промолвила: "Просто надо верить". Воцарилась тишина.

Вся наша жизнь - непрерывное стояние перед чередой выборов: нравственных, духовных, житейских, профессиональных, управленческих, гражданских, политических... Они нас испытывают: верить в Бога или нет, творить добро или "брать от жизни всё" себе лично, и не просто брать, а рвать. Находясь во власти, работать на пользу общества или какого-то узкого клана, принимать решения стратегические или сиюминутные.

Подсчитано: более 40 тысяч красноярцев посетили в крещенские праздники храмы и более 20 тысяч окунулись в крещенские купели. Но важнее другое - насколько люди стали после этого добрее и чище в повседневной жизни? Ведь с одной стороны приятно, например, сознавать, что 5 тысяч жителей краевого центра поучаствовали в благотворительной акции и передали 6 тысяч новогодних подарков детям с трудной судьбой. С другой - просто оторопь берёт от сообщения, что именно в крещенской купели в Балахте найден труп убитой женщины.

Да, перефразируя известные слова песни Окуджавы, можно сказать, что у добра и зла ещё не окончены счёты свои. И разграничить их порой непросто за территориями божьих обителей. Ведь иной атеист, способный на любовь и милосердие, сам того не сознавая, иногда оказывается ближе к чертогам духовности, чем тот, кто только формально соблюдает все религиозные ритуалы.

Неспроста столь яростный спор в последние дни вызвала идея передачи Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге в лоно РПЦ. Быть ему культовым храмом или оставаться уникальным музеем? Это тоже выбор, причём такой, где трудно найти однозначное решение. На мой взгляд, в данном случае уместен только компромисс.

Наступивший год ознаменовался особым вниманием краевых властей к развитию региональной науки. Рассмотрен комплекс мероприятий программы Национальной технологической инициативы на ближайшие три года и стимулирования спроса на инновационную продукцию предприятий региона. Выделены деньги на гранты по поддержке реализации инновационных проектов. Готовится интеллектуальный резерв из школьной молодёжи, которая вывела во всероссийских инженерных соревнованиях наш край в число лидеров. Можно сказать, что в данном случае мы имеем дело с правильно выбранным приоритетом.

Чего не скажешь о другом управленческом выборе - решении распродать активы нескольких остававшихся в краевой собственности и очень важных для социально-экономического самочувствия региона предприятий. В их числе "Красноярскнефтепродукт", "Красцветмет", "Губернские аптеки", несколько вполне рентабельных дорожно-строительных управлений и так далее.

На их приватизацию уже давно замахивались так называемые потенциальные инвесторы. Пополнить быстренько бюджет или тщательно просчитать последствия подобных сделок - вот выбор, когда на одной чаше весов карьерные и прочие субъективные соображения, а на другой - мудрость и ответственность, которые не терпят спешки.

Причём аргумент, что частный собственник более эффективен, нежели государственный, уже давно не бесспорен. Тот, кто сам создавал бизнес, действительно строит и развивает его с умом. Те же, кто нахватал на халяву бывшую госсобственность, нередко бесславно её доводят до упадка, предварительно набив свои карманы.

Конечно, и управление госсобственностью должно находиться в честных и умелых руках, под тщательным контролем. Ещё в середине 90-х годов известный экономист, а ныне советник президента страны Сергей Глазьев, приехав однажды на заседание Союза товаропроизводителей и предпринимателей нашего края, предостерегал: в стране формируется государственная олигархия.

Вот сегодня мы и наблюдаем, как высший менеджмент некоторых госкорпораций буквально купается в миллионных зарплатах, зачастую не сопряжённых с затрачиваемыми усилиями. Тем не менее чиновники федерального правительства на днях заявили, что пока не намерены ограничивать запредельные вознаграждения этим любимчикам судьбы.

А ещё Дмитрий Медведев не без раздражения отрубил на одной из последних встреч: вопрос о введении прогрессивной шкалы налогообложения также не рассматривается и вообще пока закрыт. Зато кто-то из властной элиты умудрился вбросить в Госдуму законопроект, позволявший выгонять на улицу семьи из единственного жилья за долги. К счастью, на этой неделе секретарь Генсовета "Единой России" Сергей Неверов успокоил прессу: дескать, у такой идеи шансов обрести законность пока нет.

Но каков замах! Какова альтернатива: у одних как бы законные миллиардные зарплаты, у других - квартирные и прочие долги. Причём эксперты Высшей школы экономики радостно констатировали, что в своей массе "россияне привыкли к снижению потребительских стандартов". То есть перенесут и ещё какой-нибудь наскок на свой тощий кошелёк.

На дворе кризис, но антикризисную стратегию экономический блок правительства никак не может родить. Толчёт воду в ступе на Гайдаровских форумах (очередной прошёл на предыдущей неделе) о непонятных структурных реформах, а в реальности ничего умнее предложения "с мира по нитке" придумать не способен. Выбор в решении экономических проблем у министров с бухгалтерским уровнем мышления самый простейший.

К счастью, по пестуемой ими разрушительной для страны модели развития непредвиденно нанесён сегодня серьёзный удар. И курьёз в том, что пришёлся он со стороны так безоглядно любимых ими США. Новый американский президент недвусмысленно заявил, что опираться его экономика будет не на транснациональный капитал, а на национально ориентированный реальный сектор. Промышленность вместо финансовых спекуляций. Да, ещё Трамп учредил и общенациональный День патриотизма.

Хороший щелчок по носу нашей компрадорской олигархии, для которой забота о своей стране и своём народе - анахронизм. Не зря победа на американских выборах Дональда Трампа для части нашей элиты стала настоящим потрясением и трауром. Анатолий Чубайс даже назвал происходящее ужасом.

Между тем перед нами глобальный по своему значению выбор пути и для отдельных стран, и для всего мира. Как говорится, поживём - увидим. А вдруг, казалось бы, жёстко конкурирующие между собой Америка и Китай преподадут нам один и тот же урок - как надо строить экономику, любя свою страну и свой народ?

Зоя КАСАТКИНА.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ЭКС-ДЕПУТАТ ЗАЩИЩАЕТСЯ
Сергей Суртаев оспаривает в суде решение Красноярского горсовета о лишении его депутатского мандата.

В ЕНИСЕЙСКЕ ВОССТАНОВИЛИ СТАРИННУЮ МЕЧЕТЬ
Это каменное здание было построено в Енисейске в 1905 году. При советской власти, в 30-е годы, мечеть закрыли. Со временем снесли даже минарет. Помещение использовалось как столярная мастерская.

РЕГБИСТЫ ЗАВЕРШИЛИ СЕЗОН В АНГЛИИ
Чемпион России "Енисей-СТМ" завершил групповой этап Кубка вызова, проиграв английскому клубу "Вустер Уорриорз" со счётом 14:57.

ЧЕМПИОНАТ МИРА - БЕЗ ЛОМАНОВА
В Швеции, в Сандвикене, начинается чемпионат мира по хоккею с мячом. В понедельник, 30 января, россияне сыграют первый матч со сборной Казахстана.

ЭНЕРГИЯ ДЛЯ ВАНКОРА
Введена в эксплуатацию электроподстанция "Ванкор" мощностью 220 киловольт.

ГВАРДЕЙЦЫ БЕРУТ ПОД ОХРАНУ ЖЕЛЕЗНОГОРСК
На прошлой неделе премьер-министр России Дмитрий Медведев утвердил перечень водных объектов, которые попадут под охрану войск Росгвардии.

СОТРУДНИКОВ МОРГА ДОПРАШИВАЮТ НА ПОЛИГРАФЕ
По факту пропажи из помещения красноярского морга тела 88-летней женщины следственные органы возбудили уголовное дело.

СВЕТЛЯЧКИ ПОМОГУТ ПРОВЕРИТЬ ПРОДУКТЫ
Вчера, 26 января, в Красноярске была представлена биолюминесцентная тест-система для комплексной оценки качества овощей и фруктов.







Архив

Гидрометцентр России

Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork