В МУЗЕЙНЫЙ ТРОЛЛЕЙБУС САЖУСЬ НА ХОДУ...
Во вторник, 24 января, в Красноярске завершился XI Зимний Суриковский фестиваль искусств.

В его рамках, начиная с последних чисел декабря, в краевом центре прошло около двухсот мероприятий - выставки, музейные экскурсии, концерты, конкурсы. Кажется, в эти сказочные январские дни весь Красноярск погрузился в неповторимую атмосферу XIX века, то есть в те времена, когда на берегах Енисея сначала подрастал, а потом уже и творил великий русский художник Василий Иванович Суриков.

Родной его дом в дни торжеств по-новогоднему преобразился. Музей-усадьбу украсили метровые снежинки. По замыслу организаторов, белоснежные кружева символизируют традиции русского рукоделия, ведь мать Василия Сурикова вязала и вышивала по собственным рисункам гладью, бисером и гарусом, плела кружева, а живописец использовал рукоделие из фамильных сундуков при создании женских портретов.

Снежинки стали к тому же частью проекта "Сибирский стиль. Русский валенок и кружево", экспонаты были выставлены на территории музея-усадьбы, расположенной на улице Ленина. Органично вписались в её ландшафт и узоры-инсталляции художницы Анастасии Бервершук.

Особый восторг вызывали эксклюзивные дизайнерские валенки, отобранные по результатам конкурса среди школьников, педагогов-художников и родителей с детьми. Эта выставка разместилась в так называемой завозне (так раньше называли амбар и конюшню под одной крышей): именно тут, в прямом смысле - под сенью Сурикова - довольно долго работала рисовальная школа.

В день открытия фестиваля в библиотеке имени М. Горького - первой общественной в городе - приняла первых посетителей книжно-иллюстративная выставка "Суриков и Красноярск". Пространство библиотеки организаторы оформили в виде историко-бытовой картинки XIX-XX веков.

Из фондов Музея-усадьбы были представлены иконы, посуда и другие предметы времён художника. В зале краеведения гости знакомились с книгами и документами о нашем земляке, они разделены по темам: семья, друзья, благотворители, учителя, ученики.

- Для себя я сегодня открыла книгу сибирского писателя Владимира Шанина "Суриков, или Трилогия страданий",- поделилась своей радостью председатель Красноярского горсовета Татьяна Казанова.- Это роман-исследование, где все факты и события исторически реальны, где немало говорится о духовной составляющей творчества В. И. Сурикова, о тех людях - учителях, друзьях, меценатах, без поддержки и помощи которых талантливый юноша мог бы не стать всемирно известным художником.

- Суриковский фестиваль искусств начинает второе десятилетие своей жизни,- отметил глава Красноярска Эдхам Акбулатов на открытии вошедшего в Суриковскую программу пятого конкурса снежно-ледовых скульптур "Волшебный лёд Сибири" и выразил особые слова благодарности Почётному гражданину города Красноярска, доброму и щедрому волшебнику Хазрету Меджидовичу Совмену за то, что в этом году фестиваль пополнился новыми интересными форматами.

Например, одной из ярких новинок стал троллейбус-музей, курсировавший по седьмому городскому маршруту с фотокопией картины Сурикова "Взятие снежного городка" на борту. Десятки красноярцев смогли проехать по местам жизни художника - от железнодорожного вокзала до медицинского университета и с помощью экскурсовода из музея-усадьбы В. И. Сурикова узнать о современниках нашего земляка-живописца и о том, как старый Красноярск связан с творчеством Василия Ивановича.

- Картина "Взятие снежного городка" выбрана не случайно,- подчеркнула директор музея-усадьбы В. И. Сурикова Анастасия Березинская.- Это единственное крупное полотно мастера, написанное в Красноярске (в том самом доме, где родился и жил художник) в 1891 году.

- Фестиваль развивается, а это значит, он нужен горожанам,- сказала руководитель главного управления культуры администрации Красноярска Наталья Малащук.- Мы ищем новые формы подачи страниц биографии и творчества Сурикова именно потому, что их ждут ищущие себя подростки и молодёжь. Таким образом, мы стараемся укрепить преемственность поколений, рассказываем об уникальности нашего земляка, который своими работами привлёк внимание всей России к Красноярску ещё в начале XX века. Он гордился своими казачьими корнями, славил Красноярск в Париже, в Италии и в Северной столице - Санкт-Петербурге, где учился.

Музыкальное путешествие по железнодорожным вокзалам - ещё одна уникальная новинка нынешнего фестиваля, которую оценили и гости города. Красноярский духовой оркестр под управлением Ильи Богова исполнял произведения, которые звучали в XIX веке в усадьбе Василия Сурикова.

Солист музыкального театра, лауреат международных конкурсов Александр Белопашинцев исполнил песни "Барыня", "Калинка-малинка", что совсем не случайно, ведь Василий Иванович - человек из народа, а его семья была творческой, музыкально одарённой. Именно с помощью этих старинных композиций современные музыканты постарались воссоздать удивительную атмосферу жизни старого Красноярска.

Путешествие продолжилось на станциях "Базаиха", "Злобино" и "Енисей", где Красноярский камерный сыграл произведения современников Сурикова.

Распахнул свои двери перед гостями и музей имени Бориса Ряузова, сотрудники которого в рамках проекта-тревелога "Страсти по Василию" постарались воссоздать художественный контекст первого заграничного путешествия В. И. Сурикова в 1883-1884 годах и познакомить с его впечатлениями от признанных шедевров мирового искусства и произведений современных ему художников, представленных на выставках и в знаменитых музеях Германии, Франции, Италии и Австрии.

Эта выставка стала настоящим сюрпризом для красноярцев, потому что приоткрыла совершенно неизвестные страницы жизни художника. В течение восьми месяцев Суриков изучал работы мастеров эпохи Возрождения, писал акварельные этюды на пленэрах, поставив перед собою цель освоения живописных приёмов передачи многофигурных композиций в условиях естественного освещения и открытой световоздушной среды.

Делалось это всё совершенно сознательно. Именно такие технические сложности молодому живописцу необходимо было решить, чтобы создать в 1887 году шедевр исторической живописи - картину "Боярыня Морозова".

В летние месяцы 1881 года художник сделал первоначальные эскизы к полотнам "Боярыня Морозова" и "Меншиков в Берёзове". Картину "Меншиков в Берёзове", показанную на XI передвижной выставке в 1883 году, купил П. М. Третьяков.

Стоит добавить, что в рамках проекта "Страсти по Василию" проводилась лекция "Не галопом по Европам, или первый арт-вояж В. И. Сурикова". Главный хранитель музея, искусствовед Юлия Петунина рассказывала, где и почему побывал великий живописец в процессе подготовки к написанию своего великого исторического полотна "Боярыня Морозова".

Выставка в музее Бориса Ряузова собрала массу положительных откликов от благодарных посетителей. "Это оказалось открытием для меня Сурикова, его видения мира,- написал А. Панфёров.- У настоящих мастеров всегда можно что-то почерпнуть и чему-то удивиться". "Очень интересно,- вторит ему В. Сивцев.- Особенно живой почерк". "Очень понравился творческий подход сотрудников музея,- радуется Л. Слащинина.- Выдержки из писем рядом с картинами согревают душу".

- Выставка необычна тем, что она в некотором роде антимузейная,- комментирует директор музея Бориса Ряузова Мария Русакова.- Здесь не представлено ни одного подлинника. Однако речь идёт о шедеврах мирового искусства. Подлинником для нас в этой истории являются... слова самого Сурикова, тексты его писем, которые впервые прозвучали в художественном пространстве, дав шанс прикоснуться к подлинным мыслям и чувствам нашего великого земляка.

Суриковские дни были также представлены выставкой "Художники земли Красноярской" и младших коллег живописцев - "Рисуем, как в кино"; концертом Красноярского камерного оркестра под руководством Михаила Бенюмова, в котором солировал пианист из Москвы Лев Терсков, игравший произведения Й. Гайдна, А. Аренского, С. Рахманинова, П. Чайковского; выступлением молодых музыкантов Красноярска "Звучат гитары той чарующие звуки..." и учащихся детских музыкальных школ и школ искусств.

Порадовали своих поклонников духовными песнопениями в программе "Рождеству Христову" Красноярский хоровой ансамбль солистов "Тебе поёмъ". А Красноярский государственный ансамбль песни "КрасА" и образцовый детско-юношеский хореографический ансамбль "Юность Красноярья" покорили всех своими задорными "Зимними узорами". Фольклорные коллективы поддержали их фестивальный порыв ярким концертом "Сибирские красавицы".

Завершился XI Зимний Суриковский фестиваль искусств 24 января, в день 169-летия художника, литературно-музыкальной композицией "Покорение Сибири Ермаком" по мотивам "Истории Государства Российского" Николая Карамзина. Автором постановки выступила доктор искусствоведения Людмила Гаврилова.

Исполнители - солист Красноярской филармонии Виталий Осипов, лауреат международных конкурсов Андрей Домахин, солист музыкального театра Рустам Исанов, заслуженная артистка России Вера Баулина, фольклорный ансамбль "Первоцвет", филармонический русский оркестр под руководством лауреата Всероссийского конкурса Валерия Шелепова.

Таким образом, Суриковский фестиваль вновь продемонстрировал высокий творческий потенциал краевого центра, где целенаправленно развиваются традиции русского классического искусства в разных его проявлениях. В то же время молодые красноярские таланты каждый раз вдохновляются высокими образцами прошлого, они словно опираются на фундамент, заложенный на берегах Енисея нашим великим предком Василием Суриковым.


Сергей ЕГОРОВ.

На фото: В обычном троллейбусе многое можно узнать о великом художнике; Дирижёр Михаил Бенюмов и его оркестр дарят пассажирам железной дороги минуты наслаждения музыкой; Выстовка ледовых скульптур - одно из центральных событий фестиваля, его участниками в этом году стали и юные художники краевого центра.

Фото пресс-службы администрации Красноярска и Александра ГРЕБЕННИКОВА.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ЭКС-ДЕПУТАТ ЗАЩИЩАЕТСЯ
Сергей Суртаев оспаривает в суде решение Красноярского горсовета о лишении его депутатского мандата.

В ЕНИСЕЙСКЕ ВОССТАНОВИЛИ СТАРИННУЮ МЕЧЕТЬ
Это каменное здание было построено в Енисейске в 1905 году. При советской власти, в 30-е годы, мечеть закрыли. Со временем снесли даже минарет. Помещение использовалось как столярная мастерская.

РЕГБИСТЫ ЗАВЕРШИЛИ СЕЗОН В АНГЛИИ
Чемпион России "Енисей-СТМ" завершил групповой этап Кубка вызова, проиграв английскому клубу "Вустер Уорриорз" со счётом 14:57.

ЧЕМПИОНАТ МИРА - БЕЗ ЛОМАНОВА
В Швеции, в Сандвикене, начинается чемпионат мира по хоккею с мячом. В понедельник, 30 января, россияне сыграют первый матч со сборной Казахстана.

ЭНЕРГИЯ ДЛЯ ВАНКОРА
Введена в эксплуатацию электроподстанция "Ванкор" мощностью 220 киловольт.

ГВАРДЕЙЦЫ БЕРУТ ПОД ОХРАНУ ЖЕЛЕЗНОГОРСК
На прошлой неделе премьер-министр России Дмитрий Медведев утвердил перечень водных объектов, которые попадут под охрану войск Росгвардии.

СОТРУДНИКОВ МОРГА ДОПРАШИВАЮТ НА ПОЛИГРАФЕ
По факту пропажи из помещения красноярского морга тела 88-летней женщины следственные органы возбудили уголовное дело.

СВЕТЛЯЧКИ ПОМОГУТ ПРОВЕРИТЬ ПРОДУКТЫ
Вчера, 26 января, в Красноярске была представлена биолюминесцентная тест-система для комплексной оценки качества овощей и фруктов.







Архив

Гидрометцентр России

Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork