МЕЧТА, СТАВШАЯ ЯВЬЮ
"Куприян" - единственный на Енисее теплоход VIP-класса. Пару лет назад мне довелось побывать на его борту вместе с группой российских туристов. Правда, в Дудинку они тогда отправились на рейсовом "Валерии Чкалове", но ведущий менеджер круизной компании "Мостурфлот" Владислав Хасиков был более чем впечатлён знакомством с "Куприяном".

- Теплоход - это дань памяти юности и годам работы с речным флотом? - спрашиваю я Куприяна Злыгостева.

- В 19 лет моя трудовая биография началась именно на Енисее. Тогда я заработал первые свои деньги, познакомился с людьми, которые научили меня жизни,- словно перебирает в памяти страницы Куприян Дмитриевич.- Так я и "прикипел душой" к нашей великой реке. А свой корабль - это давняя мечта. Первым был скоростной теплоход "Заря", но его пришлось продать, когда предприятию потребовались деньги на строительство магазинов. Следующим кораблём и стал "Куприян", причём его я не купил готовым, а 5 лет строил по оригинальному проекту на базе распространённого в СССР теплохода типа ОМ. В это судно вложено немало денег и часть моей души. В результате только в обводах корпуса специалист может увидеть в "Куприяне" черты прародителя.

С 2009 года этот теплоход ходит на прогулочно-корпоративных и многодневных туристических маршрутах. На борту "Куприяна" проводятся благотворительные и деловые мероприятия, свадьбы, юбилеи, знакомятся с Енисеем туристы из самых разных уголков страны и из-за рубежа. На навигацию 2017 года уже забронирована часть кают на дальние рейсы из Красноярска в Дудинку и обратно. На "Куприяне" очень хороший ресторан, опытная команда, во главе которой стоит капитан Николай Сорокин, много лет водивший по Енисею разные суда, в том числе работавший помощником легендарного капитана Ивана Марусева на теплоходе "Антон Чехов", бывшем флагмане пассажирского флота Енисея.

- Я делал "Куприян" не как персональную моторную яхту, а именно как теплоход для жителей Красноярска и его гостей, чтобы они могли в комфортных условиях знакомиться с могучим Енисеем,- говорит Куприян.- В книге почётных гостей на борту судна - слова благодарности многих уважаемых граждан нашего города и страны. Я надеюсь, что воды могучего Енисея долго будет бороздить мой тёзка. Человек живёт, пока имя его не забыто.


Андрей КУЗНЕЦОВ.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ЭКС-ДЕПУТАТ ЗАЩИЩАЕТСЯ
Сергей Суртаев оспаривает в суде решение Красноярского горсовета о лишении его депутатского мандата.

В ЕНИСЕЙСКЕ ВОССТАНОВИЛИ СТАРИННУЮ МЕЧЕТЬ
Это каменное здание было построено в Енисейске в 1905 году. При советской власти, в 30-е годы, мечеть закрыли. Со временем снесли даже минарет. Помещение использовалось как столярная мастерская.

РЕГБИСТЫ ЗАВЕРШИЛИ СЕЗОН В АНГЛИИ
Чемпион России "Енисей-СТМ" завершил групповой этап Кубка вызова, проиграв английскому клубу "Вустер Уорриорз" со счётом 14:57.

ЧЕМПИОНАТ МИРА - БЕЗ ЛОМАНОВА
В Швеции, в Сандвикене, начинается чемпионат мира по хоккею с мячом. В понедельник, 30 января, россияне сыграют первый матч со сборной Казахстана.

ЭНЕРГИЯ ДЛЯ ВАНКОРА
Введена в эксплуатацию электроподстанция "Ванкор" мощностью 220 киловольт.

ГВАРДЕЙЦЫ БЕРУТ ПОД ОХРАНУ ЖЕЛЕЗНОГОРСК
На прошлой неделе премьер-министр России Дмитрий Медведев утвердил перечень водных объектов, которые попадут под охрану войск Росгвардии.

СОТРУДНИКОВ МОРГА ДОПРАШИВАЮТ НА ПОЛИГРАФЕ
По факту пропажи из помещения красноярского морга тела 88-летней женщины следственные органы возбудили уголовное дело.

СВЕТЛЯЧКИ ПОМОГУТ ПРОВЕРИТЬ ПРОДУКТЫ
Вчера, 26 января, в Красноярске была представлена биолюминесцентная тест-система для комплексной оценки качества овощей и фруктов.







Архив

Гидрометцентр России

Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork