КУПРИЯН - ЧЕЛОВЕК И БРЕНД
Удачные случаи и неслучайные удачи

Столичные справочники современной статистики имён не упоминают Куприяна даже в числе редчайших и раритетных. Если бы авторы этих книг побывали в Красноярске, их мнение наверняка стало бы иным. Кстати, основатель компании "Дом Куприяна" Куприян Злыгостев часто принимает на борту теплохода "Куприян" учёных участников различных семинаров и симпозиумов.

Одним из решающих в своей биографии Куприян Злыгостев считает 1953 год - год начала его официальной трудовой биографии, когда он 19-летним юнцом отправился по Енисею на север - сопроводителем грузов для Норильского горно-металлургического комбината. Он и сейчас помнит, как бригада Норильлага разгружала доставленную им баржу, как наиболее образованные заключённые (многие сидели по 58-й и другим "политическим" статьям) помогали ему, простому парню со школьным образованием, разбираться с грузами, правильно оформлять документы.

Потом была следующая навигация и ещё... А в 23 года Куприяна назначили директором объединённых баз "Горплодовощторга". Сегодня в таком возрасте на должности такого ранга попадают разве что "по блату", а в конце 50-х советский "социальный лифт" хоть и редко, но допускал подобные стремительные взлёты.

- В "Горплодовощторге" я проработал более 15 лет,- вспоминает Куприян Дмитриевич.- В период заготовки, закладки и переработки овощей и фруктов для Красноярска на базах работало до нескольких тысяч человек: помощь оказывали студенты, школьники, работники городских предприятий. Мы строили новые специализированные складские хранилища, постепенно внедряли на них механизацию.

В 1975 году Куприян Злыгостев вернулся к тому, с чего начинал - снабжению северян, но уже не сопроводителем грузов, как за 20 лет до того, а заместителем начальника Управления торговли Норильского комбината - начальником красноярской оптовой конторы. В краевом центре именно на нём лежала ответственность за снабжение всего Норильского промышленного района продовольствием и товарами народного потребления.

- Мы круглосуточно 9 месяцев накапливали товары на базе, расположенной на территории порта, чтобы потом речники за 3 месяца всё это успели доставить в Дудинскую оптовую контору "Норильторга". А уже она хранила пришедшие по реке грузы и доставляла их непосредственно в Норильск. Общее руководство и ответственность за снабжение Норильского промышленного района продовольствием и товарами народного потребления лежало на Управлении торговли Норильского горно-металлургического комбината. Одних только мясопродуктов перевозили за летнюю навигацию 28 тысяч тонн, арбузов - около 10 тысяч тонн. Скоропортящиеся продукты и фрукты круглогодично доставляли самолётами. Это сейчас большую часть грузов "Норильский никель" везёт Северным морским путём, а в 70-80-х почти всё везли туда по Енисею - это более 200 тысяч тонн в навигацию! Заседания штаба по проведению северного завоза, на которые собирались руководители всех краевых управлений, еженедельно проводил первый секретарь крайкома КПСС Павел Стефанович Федирко. За сбои в поставке ответственный мог лишиться не только партийного билета, должности, но и пойти под суд.

В январе 1985-го по рекомендации руководства края министерство торговли Российской Федерации назначило Куприяна Злыгостева генеральным директором краевого объединения "Росхозторга". В момент его прихода это предприятие по товарообороту занимало 65-е место среди 68 аналогичных в России, за шесть лет Куприян вывел его в пятёрку лучших.

- Нашими основными задачами были - развитие производства товаров народного потребления хозяйственной группы и мебели и оптовая торговля в Красноярском крае (в том числе в Хакасии) и частично в Якутии,- говорит Куприян Дмитриевич.- С 70-х годов руководство страны обязывало все промышленные предприятия, независимо от основного производства, выпускать товары народного потребления.

Так, например, у завода "Красмаш" основным было оборонное производство, и одновременно он делал 750 тысяч холодильников в год. Комбайновый завод кроме сельхозтехники выпускал стиральные машины. КрАЗ и КраМЗ производили алюминий и его прокат для авиационной промышленности, но одновременно делали и посуду. Кстати, на весь Советский Союз было всего два производителя алюминиевой посуды, и один из них - КраМЗ. Химкомбинат "Енисей" наряду со взрывчатыми веществами выпускал лакокрасочную продукцию... В Красноярском крае было 498 предприятий, которые выпускали товары народного потребления хозяйственной группы. Даже в никому не ведомом в России Тюхтете предприятие из 22 человек делало деревянные прищепки для всей страны - 7,5 миллиона в год!..

Счастливый автограф

Распад Советского Союза и начало экономических преобразований в России совпали с преобразованием красноярского объединения "Росхозторга" в торгово-производственную компанию "Дом Куприяна". Среди других таких предприятий в стране красноярцы приватизировали своё первыми - в январе 1992 года, 25 лет назад.

- Название, которое сейчас является узнаваемым брендом, поначалу создавало нам только проблемы,- вздыхает Куприян Дмитриевич.- Знавшие меня лично представители партийно-советской номенклатуры упрекали в "нескромности" - как это я своим именем компанию назвал! Незнакомые же удивлялись: "Что за Куприян? Кто это?" К тому же в те неспокойные времена многие остерегались давать своему бизнесу собственное имя...

Глядя на этого человека, я понимаю, что своё имя, тем более такое редкое - ни с кем не спутаешь! - Куприян дал компании вовсе не из мелкого тщеславия. Для него это как клеймо мастера на изделии или автограф художника на картине, которые заявляют всем: "Это моя работа! Мне за неё не стыдно!" И никогда за 25 лет истории "Дома Куприяна" эта работа не была лёгкой или простой.

После развала Советского Союза рухнула и планово-распределительная система торговли, многие заводы стали организовывать собственные торговые предприятия, часть их продукции уходила по бартерным сделкам - в результате товаров не хватало везде и всех. Спасением для молодого торгового предприятия стали деловые связи, которые успел с 1985 года наработать его руководитель. Куприян смог восстановить отношения с заводами, которые продолжали выпуск товаров народного потребления. Он объехал многие предприятия Красноярского края и страны, летал на профильные выставки в Москву и другие города, искал и находил новых поставщиков.

- Ни одного своего магазина у нас тогда ещё не было, приходилось ездить по городу и районам, торговать прямо с машин,- вспоминает Куприян Дмитриевич.- Первый магазин мы открыли в Красноярске на улице Калинина на арендованных площадях, затем ещё один магазин взяли в аренду. В тот период мы занимались и продовольственными товарами - помог мой опыт прежней работы в "Горплодовощторге". Почти всю прибыль мы пускали на развитие собственной материально-технической базы.

"Дом Куприяна" выкупал в Красноярске недостроенные помещения и приводил их в рабочее состояние. Первый крупный магазин площадью 2,5 тысячи квадратных метров с продовольственным и хозяйственным ассортиментом был открыт на улице Крайней. Затем появились фирменные магазины на улицах 9 Января, 9 Мая, Парижской Коммуны, в городах Сосновоборске и Дивногорске, а на "месте рождения" компании "Дом Куприяна" на улице Маерчака, 49, был создан торговый комплекс площадью 4,5 тысячи квадратных метров. Именно "Дом Куприяна" в 90-х годах стал первой в Красноярске торговой сетью товаров для дома.

- Страна становилась всё более открытой. После нескольких поездок в Чехию мне удалось договориться о поставках в Красноярск их товаров. Люстры, краски, кисти, керамическая плитка, сантехника, даже ёлочные игрушки... А хрусталь, фарфор, чешское стекло - в "Доме Куприяна" тогда была лучшая посуда в городе! В то же время мы работали со всеми российскими производителями посуды, в том числе фарфоровыми заводами в Конакове, Дулёве, Санкт-Петербурге и других.

Следующей страной-экспортёром в "портфеле поставщиков" "Дома Куприяна" стала Финляндия. В Красноярск вагонами пошли оттуда товары самого широкого ассортимента. Водоэмульсионную краску из Финляндии зимой везли в изотермических фургонах, чтобы не перемёрзла! Именно "Дом Куприяна" первым стал продавать в Красноярске ламинат, душевые кабины, гидромассажные ванны - прежде никто у нас не знал, что это такое! Аналогичным образом развивались деловые отношения компании с Германией. В тот момент в "Доме Куприяна" был самый широкий в Красноярске ассортимент импортных и российских товаров хозяйственной группы, строительно-отделочных товаров и мебели.

Меняться, не изменяя себе

Дефолт и экономический кризис 1998 года у многих подкосил бизнес, но не у "Дома Куприяна". Можете считать это предвидением, но компания рассчиталась с импортными поставщиками до "чёрного августа", когда рухнул рубль, хотя им и предлагали отсрочки платежа до полугода. Благодаря отсутствию долгов, Куприян Злыгостев смог пойти навстречу просьбе губернатора Александра Лебедя не повышать цены на продаваемую продукцию, чтобы смягчить удар экономического кризиса по населению. В телевизионном обращении он сообщил красноярцам, что ни на рубль не увеличит цены на продукцию, поступившую в "Дом Куприяна" до дефолта. В результате очередь в торговый комплекс на Маерчака, 49, стояла от "Космоса"!

- В течение трёх лет после дефолта "импорт" практически вообще не шёл из-за слабого рубля и, как следствие, высоких цен. Пока не "раскачались" российские производители, снова был жуткий дефицит всего,- говорит руководитель "Дома Куприяна".- Мы ездили по заводам и буквально выпрашивали товары: из Петербурга везли "Пемолюкс", из Ангарска - стиральный порошок SARMA, в Ярославле на заводе просили краску, в Ростове - кафельную плитку... Многие заводы только осваивали производство, о качестве их первой продукции теперь лучше не говорить...

Путь становления своих поставщиков работники "Дома Куприяна" проходили вместе с ними: вместе добивались качества, вместе расширяли ассортимент. Приходилось делать крупные предоплаты, нередко - ездить с большими суммами наличных, поскольку счета многих предприятий были заблокированы... Но все эти трудности не расшатали, а наоборот, закалили коллектив предприятия, сплотили его. Когда "Дом Куприяна" торговал всем ассортиментом хозяйственной группы товаров, бытовой техникой, мебелью, инструментом, строительными и отделочными материалами и так далее (до 80 тысяч наименований), численность персонала составляла более 600 человек. На предприятии были созданы все условия для профессионального роста кадров. Сегодня свыше 80 процентов работников "Дома Куприяна" отработали здесь по 10 лет и более, немало тех, кто трудится здесь с момента рождения компании. Многие выросшие здесь специалисты трудятся теперь на руководящих должностях в предприятиях Красноярска.

2012-й стал годом потрясений, причём не только для "Дома Куприяна", но для всех местных продавцов хозяйственной группы товаров. В Красноярск зашла международная сеть гипермаркетов строительных и хозяйственных товаров, перекроив весь рынок в этой сфере. Некоторые торговые предприятия этого сегмента вообще закрылись, некоторые решили специализироваться на отдельных видах товаров для дома - посуде, мебели, светильниках, сантехнике, шторах, напольных покрытиях...

- Мы тоже решили пойти по пути специализации и стать в Красноярске главными в мире обоев: с хорошим показом, экспертами-консультантами и тому подобным,- говорит Куприян.- Сейчас наша сеть магазинов модных обоев предлагает покупателям продукцию 25 мировых фабрик и, разумеется, всех отечественных производителей. Ассортимент - 3 000 видов обоев, и все они есть в наличии. Как это издавна заведено в "Доме Куприяна", наши специалисты бывают на всех предприятиях-партнёрах, непосредственно знакомятся с производством и разработками художников-дизайнеров, подсказывают, что и по какой цене сейчас хотят получить покупатели.

Сегодня "Дому Куприяна" 25 лет. По нынешним меркам это много. Куприяну Дмитриевичу Злыгостеву - 83. Это немало по любым меркам. В жизни Куприянов - и того, и другого - было немало сложных моментов и неожиданных перемен, и оба они заявляют:

- Останавливаться, закрываться или "продаваться" глобальным торговым сетям не собираемся! Не для того четверть века строили компанию и развивали уникальный бренд!




ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ЭКС-ДЕПУТАТ ЗАЩИЩАЕТСЯ
Сергей Суртаев оспаривает в суде решение Красноярского горсовета о лишении его депутатского мандата.

В ЕНИСЕЙСКЕ ВОССТАНОВИЛИ СТАРИННУЮ МЕЧЕТЬ
Это каменное здание было построено в Енисейске в 1905 году. При советской власти, в 30-е годы, мечеть закрыли. Со временем снесли даже минарет. Помещение использовалось как столярная мастерская.

РЕГБИСТЫ ЗАВЕРШИЛИ СЕЗОН В АНГЛИИ
Чемпион России "Енисей-СТМ" завершил групповой этап Кубка вызова, проиграв английскому клубу "Вустер Уорриорз" со счётом 14:57.

ЧЕМПИОНАТ МИРА - БЕЗ ЛОМАНОВА
В Швеции, в Сандвикене, начинается чемпионат мира по хоккею с мячом. В понедельник, 30 января, россияне сыграют первый матч со сборной Казахстана.

ЭНЕРГИЯ ДЛЯ ВАНКОРА
Введена в эксплуатацию электроподстанция "Ванкор" мощностью 220 киловольт.

ГВАРДЕЙЦЫ БЕРУТ ПОД ОХРАНУ ЖЕЛЕЗНОГОРСК
На прошлой неделе премьер-министр России Дмитрий Медведев утвердил перечень водных объектов, которые попадут под охрану войск Росгвардии.

СОТРУДНИКОВ МОРГА ДОПРАШИВАЮТ НА ПОЛИГРАФЕ
По факту пропажи из помещения красноярского морга тела 88-летней женщины следственные органы возбудили уголовное дело.

СВЕТЛЯЧКИ ПОМОГУТ ПРОВЕРИТЬ ПРОДУКТЫ
Вчера, 26 января, в Красноярске была представлена биолюминесцентная тест-система для комплексной оценки качества овощей и фруктов.







Архив

Гидрометцентр России

Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork