ТРИУМФЫ И ДРАМЫ НА ЖАРКОМ КОВРЕ
Сегодня в Красноярске стартует XXVIII Международный турнир по вольной борьбе серии Гран-при "Иван Ярыгин".

В этот раз состязания сильнейших борцов планеты проходят не на традиционной арене Дворца спорта, названного в честь нашего великого земляка, а на коврах крытого футбольного манежа "Футбол-Арена Енисей". Турнир в этом году сменил прописку только потому, что на острове Отдыха начались работы по реконструкции в связи с грядущей зимней Универсиадой.

Все прочие яркие традиции спортивного праздника сохраняются. Ярыгинский турнир вновь собрал лучших борцов-вольников со всего света. На сибирской земле встретятся титулованные спортсмены из Японии, Ирана, США, Турции, Венгрии, Польши, Латвии, Норвегии, Монголии, Узбекистана, Казахстана. Им предстоит нелёгкая борьба с хозяевами состязаний - российскими спортсменами.

Соревнования проводятся на трёх коврах олимпийского стандарта. Открывают турнир предварительные поединки утренней программы среди женщин в четырёх весовых категориях: 48, 58, 60 и 69 килограммов. Мужчины определят финалистов в категориях 57 и 74 килограмма. Сегодня же после торжественной церемонии открытия, которая начнётся в 18.00, сразу состоятся финалы.

В оставшиеся два турнирных дня поединки среди женщин пройдут ещё в четырёх весовых категориях, у мужчин - в шести.

Как сообщили в красноярской Академии борьбы имени Дмитрия Миндиашвили, по итогам состоявшегося накануне в краевом центре XV Открытого Всероссийского турнира по вольной и женской борьбе на призы Академии борьбы, составы мужской и женской команд Красноярья для участия в Ярыгинском турнире несколько скорректированы. Тому есть свои причины.

Золото принесли сразу пять представительниц краевой сборной, ещё четверо ребят из красноярской команды стали победителями в мужском первенстве. Это при том, что конкуренция на борцовском ковре получилась серьёзной - пальму первенства оспаривали 389 атлетов из 16 регионов России, а также из Казахстана, Кыргызстана, Монголии и Китая.

Иностранные борцы начинают соревнования с одной восьмой. Регламент изменён, чтобы повысить зрелищность соревнований и с учётом того, что в этом году особенно много заявилось российских богатырей. Поэтому хозяева великодушно предоставили гостям дополнительный шанс дойти до финала.

В этом году в турнире "Иван Ярыгин" принимают участие более 380 спортсменов из 19 стран. Этот факт является убедительным доказательством, что нашу страну очень сложно исключить из мирового спорта, как бы этого кому-то ни хотелось.

К слову, о том, какими вехами отмечена история красноярской и общенациональной вольной борьбы, о спортивных подвигах прославленного сибиряка, двукратного олимпийского чемпиона Ивана Ярыгина в преддверии международных состязаний красноярским школьникам на тематических занятиях рассказывали учителя и сами борцы. С 16 января прошло 8 таких уроков в разных школах города.

Причём не в форме скучных лекций, а с просмотром документального фильма о судьбе Ивана Ярыгина, с викторинами и призами, украшенными символикой турнира. Более того, мастер-классы по спортивной борьбе с демонстрацией эффективных приёмов провели для ребят двукратный чемпион мира, главный тренер сборной края Виктор Алексеев и двукратная победительница Гран-при "Иван Ярыгин", чемпионка Европы по женской борьбе Анна Половнёва. Поучаствовала в таких занятиях и чемпионка мира по самбо Полина Крупская.

Призовой фонд турнира остался прежним - 6,4 миллиона рублей. За первое место - 150, за второе - 100, за третье - 50 тысяч рублей. Тренерам победителей и призёров вручается по 50 тысяч рублей. Приз губернатора - 350 тысяч рублей, приз главы Красноярска - 250 тысяч рублей. Приз за самую красивую и техничную борьбу - 50 тысяч рублей.

Итак, турнир серии Гран-при "Иван Ярыгин" вновь стартовал на красноярской земле. Пожелаем сильнейшим убедительных побед, а всем участникам - несгибаемой воли и спортивного оптимизма!

Болеем за наших!

Состав женской команды Красноярского края

Елена Вострикова (48 килограммов), Татьяна Новик (53 килограмма), Александра Ниценко (55 килограммов), Мария Матюшенко (58 килограммов), Юлия Пронцевич и Динара Салихова (обе - 60 килограммов), Ханум Велиева (69 килограммов), Кристина Шумова (75 килограммов).

Четыре наших землячки будут бороться в составе российской сборной: Ксения Буракова и Юлия Максимова (обе - 69 килограммов), а также Алёна Стародубцева и Виктория Фролова (обе - 75 килограммов).

Состав мужской команды Красноярского края

Нуртилек Эрмекбаев (57 килограммов), Начын Куулар, Усман Шахгириев и Баяр Цыренов (все - 61 килограмм), Байыр Ондар (65 килограммов), Роман Вершинский (70 килограммов), Азрет Улимбашев (74 килограмма), Артур Хачатрян (86 килограммов).

Двенадцать наших ребят будут защищать честь родной земли в составе национальной сборной. Это Иван Филиппов (65 килограммов), Исраил Касумов, Надирбег Хизриев (оба - 70 килограммов), Никита Сучков (74 килограмма), Анзор Уришев, Александр Зеленков (оба - 86 килограммов), Игорь Овсянников, Юрий Белоновский (оба - 97 килограммов) и Мухамагази Магомедов (125 килограммов).


Василий КАСАТКИН.

Фото Александра ГРЕБЕННИКОВА.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ЭКС-ДЕПУТАТ ЗАЩИЩАЕТСЯ
Сергей Суртаев оспаривает в суде решение Красноярского горсовета о лишении его депутатского мандата.

В ЕНИСЕЙСКЕ ВОССТАНОВИЛИ СТАРИННУЮ МЕЧЕТЬ
Это каменное здание было построено в Енисейске в 1905 году. При советской власти, в 30-е годы, мечеть закрыли. Со временем снесли даже минарет. Помещение использовалось как столярная мастерская.

РЕГБИСТЫ ЗАВЕРШИЛИ СЕЗОН В АНГЛИИ
Чемпион России "Енисей-СТМ" завершил групповой этап Кубка вызова, проиграв английскому клубу "Вустер Уорриорз" со счётом 14:57.

ЧЕМПИОНАТ МИРА - БЕЗ ЛОМАНОВА
В Швеции, в Сандвикене, начинается чемпионат мира по хоккею с мячом. В понедельник, 30 января, россияне сыграют первый матч со сборной Казахстана.

ЭНЕРГИЯ ДЛЯ ВАНКОРА
Введена в эксплуатацию электроподстанция "Ванкор" мощностью 220 киловольт.

ГВАРДЕЙЦЫ БЕРУТ ПОД ОХРАНУ ЖЕЛЕЗНОГОРСК
На прошлой неделе премьер-министр России Дмитрий Медведев утвердил перечень водных объектов, которые попадут под охрану войск Росгвардии.

СОТРУДНИКОВ МОРГА ДОПРАШИВАЮТ НА ПОЛИГРАФЕ
По факту пропажи из помещения красноярского морга тела 88-летней женщины следственные органы возбудили уголовное дело.

СВЕТЛЯЧКИ ПОМОГУТ ПРОВЕРИТЬ ПРОДУКТЫ
Вчера, 26 января, в Красноярске была представлена биолюминесцентная тест-система для комплексной оценки качества овощей и фруктов.







Архив

Гидрометцентр России

Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork