ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА
Анатолий ЗЯБРЕВ: Заметки каждого дня

***

Правда-матка

Искренность, искренность... Владимир Мельниченко из Ужурского района ("КР" за 4 февраля 2016 года) спрашивает: "Где же русская правда-матка?"

Спрашивает: "...Зачем нам опасаться внешнего воздействия ИГИЛ (запрещена в России.- Прим. ред.), если его единоверцы... если судить по национальному признаку, давно захватили в РФ все недра, финансовые органы, экономические структуры, развалили машиностроение, обороноспособность, здравоохранение, образование, извратили культуру, идеологию и прочие институты воспитания людей, подорвали кадровую составляющую государства во всех сферах деятельности, развалили сельское хозяйство. И этот перечень можно продолжать.

Почему же не ведётся решительная борьба с внутренними разрушителями? Не должна же политическая "дальнозоркость" граничить с близорукостью..."

Ходят мысли, ходят, улетают они, такие мысли, в стратосферу, ноосферу... И куда они, эти мысли, кого заведут? Кто же знает?

Вот даже такой масштабный человек, как потомственный земледелец Владимир Мельниченко, отец выдающегося земледельца Бориса Мельниченко, не знает... Не знает тем более и сам Зябрев.

"Где же русская правда-матка?" - в который уж раз спрашивает сам у себя и у других граждан Владимир Мельниченко. И тишина, темнота, ответа нет.

Опять чушь

Ходит этот Зябрев после начала 17-го, ходит, и, странно, голова его думает не о том, как жить дальше, в этом петушином 17-м, а о том, выжил ли бы (да, да, выжил ли бы) Адам, когда бы первобытная Ева начала дёргать его, Адама. Нервы и психику дёргать, забыв при этом, из чего она, глупая Ева, произведена на божий свет.

Вот странно, странно. А может, и ничего странного?

Чушь, конечно, знаменитый автор десятков прославленных книг - что думает он, а! А вот помимо воли в голову лезет эта ерунда. И ничего не поделаешь - когда такое лезет, значит, прохудился мыслительный аппарат.

И ещё в этой заметке хочется ему сказать, ему, знаменитому заметочнику, сказать про развал любимого его СССР. Ведь 19 миллионов коммунистов! Какой оплот, какая плодородная почва для произрастания всего доброго на земном шаре! Какая силища на пути к свету! И разлетелась в куски!

Что? Или эти 19 только притворялись коммунистами? Притворялись оплотом? Притворялись! И Сталин притворялся?

Обманули планету? А она, планета, нам поверила. Так поверила! Что не будет она, земная планета, людьми уничтожена - поверила... Не притворяемся ли мы и теперь этим... этими... "Единой Россией", "Единым фронтом", едиными патриотами?

Не спится. И сны какие-то...

Простое собачье желание

У Дины наступил очередной трёхнедельный биологический период, когда вокруг крутятся собаки противоположного пола, надо держать её на коротком поводке и махать палкой.

Усилилось раздражение соседей, которым и без того не нравилась моя Дина.

- Кобеля ей хочется, ишь! - говорят они, злясь.- Кастрировать надо!

Но одна прохожая бабуля строгого вида, поправила:

- Не кобелей ей хочется, а щеняток. Вот чего, дурни!

Я, извиняюсь, впервые за всю жизнь подумал об этом. И такая вдруг жалость меня охватила! Щеняток Дине хочется, щеняток, деток своих собственных.

И ни я, никто в человеческом мире её не понимает, не способен понять.

Вон лежит у дивана отрешённо, свернувшись калачиком, прикрывши чёрный нос хвостом рыжим, и такая безысходность, тоска в её гениально-умных чёрных глазах, такая!..

Насколько же она чище нас перед природой, перед Создателем, ба-атю-юшки!

Опять мистика

Создавая физическое тело каждой человеческой особи, Создатель не забывает обеспечить его и духовным колодцем. Живи, радуйся. Продолжайся.

Кто-то впоследствии не удовлетворяется данным источником и ищет, и находит другие источники, изобретённые цивилизацией, а потом о собственном колодце забывает вообще, который заиливается, зарастает, и сам владелец не особо печалится либо вообще выкидывает из памяти своей.

Мне, Зябреву, как-то не было возможности оставить свой изначальный колодец, я живу при нём, и надо мной смеются мои коллеги, прошедшие разные этажи культуры, образования... Мне остаётся лишь смущаться и опускать низко голову.

Но вот что странно. Очень уж странно! Всё чаще приходит убеждение, что глубина и широта божьего колодца соответствует широте и высоте неба, высоте и широте ноосферы... Соответствует! А по отдельным моментам и выше.

Ещё остались те необразованные чудики, какие ещё проживают при своих дремучих колодцах? Подскажите мне: вам не кажется ли то, э-э... то, что мне кажется?

...Колодец новый копается каждому человеку при его рождении или отдаётся тот, при котором (в глубине которого) прожили свои жизни родные твои предки? В тысячах поколений... Мистика... Чудится мне опять же.

И ещё... о культуре опять же. У меня как бы свой колодец во дворе. Другие подключены к системе водопроводной, а у меня колодец. Нет, нет, не в буквальном смысле! "Что лучше?" - думает Зябрев, над которым иные надсмехаются.

Добавлю. Беда людей, однако, в том, что каждый жалеет себя. А попробуйте, люди, жалеть других, попробуйте, и сразу всё встанет на своё место, вы обретёте свет и ясность в своих черепках.

Учёные открывают всё новые явления о природе. Самые последние открытия о том, что идёт расширение Вселенной. А о том, расширяются ли личные человеческие колодцы,- ни слова, кричит во мне голос, смехота.

Чья затея

Чудеса в решете. Звонил я не один год другу-строителю, учёному, проживающему в Академгородке. Нормально получалось в телефонном аппарате, точнее, в трубке. Сперва шёл зуммер, потом и голос друга возникал.

- Привет!

- Привет!

Теперь же не так. Нагрузка дана.

Теперь, э-э... молодой девичий голос сначала отвечает, поясняя в том смысле, что "связь установлена", что я дозвонился и что теперь мне надо ждать. И снова зуммер. Если друг дома, он возьмёт трубку, откликнется, если же нет дома, то, понятно, не откликнется, и аппарат сам собой отключается.

Смешно. Зачем моему другу потребовался этот посредник? Зачем он его вмонтировал? Чтобы показать то, что какой он крутой и цивилизованный? И уже половина абонентов в краевом центре с этими посредниками.

Психиатры говорят, что это не так уж безобидно: на психику действует.

По себе сужу, извиняюсь: да, действует. Усиливает отчуждение абонентов. Не цэрэушная ли это затея? - икается мне и другим тоже; ушлые там ребята, далеко глядят.

Вот только что звонил коллеге, прозаику Александру Астраханцеву, он давно с "посредниками", гордится этим и смеётся надо мной, что я не пользуюсь достоянием электроники. Вся душа во мне протестует: не пользуйся, не будь рабом у бизнеса, на всём зарабатывающего деньгу.

Такие сны

Приснилось, мы с мамой поехали косить траву вдоль насыпи железной дороги. Поздняя осень, когда время покосов уже давно прошло, трава, высохши, полегла, а полынные стебли так окрепли, что по каждому кусту надо делать не по одному взмаху.

Я то и дело достаю из кармана наждачный оселок и правлю косу, смачивая плевками затупившуюся сталь. Мама косит по другую сторону железнодорожного полотна, скрытая высокой насыпью.

Такого фактора в действительности не было и не могло быть, так как в окрестностях нашей деревни Никольск не было никакой железной дороги, она была лишь за много километров, кажется, за полста, и ехать туда на покос, конечно, мы никак не могли, к тому же обильные травы произрастали на полянах за огородом среди вырубаемых на дрова березняков.

Не могло, говорю, быть, а вот приснилось, будто было, в таких подробностях.

К чему бы? Признаюсь, я верю в сны, они не зря. Вот к чему бы? День буду ходить, а в голове картина: кусты усохшей полыни, которые не берёт коса...

И ещё вот случился вещий сон той же ночью.

В исторический момент Борис Николаевич Ельцин прилетал в Красноярск, дабы выпить по рюмашке с Виктором Петровичем Астафьевым и поговорить с оным, обладающим истинной, не порченой русской речью.

Был такой фактор. И пришло в голову ему, кроме того, ещё и побывать в одной из школ. В той школе я как раз находился, сидел на уроке.

Борис Николаевич, обходя классы, задавал один и тот же вопрос ребятам: "Как живёте?", а все кричали с энтузиазмом:

- Хорошо!

Я тоже закричал. Как же! Громче всех закричал.

Ельцин повернулся в мою сторону, узнал меня, знаменитого заметочника, протянул руку и произнёс:

- Здравствуй, Толя, как дела?

Я тут же достал одну из своих последних книжек, написал автограф и подал Ельцину. Он написал на корочке свой автограф и вернул книгу мне. Зачем он мне вернул, я не понял.

Приснилось же ведь! К чему опять же? Что послужило такому случаю? Может то, что задумываюсь...

Само собой мыслится с обидой: никто ко мне из Кремля не приезжает... Никто. Есть такой Зябрев или нет? Есть ли сострадательный патриот России Павловский или нет?

Душа освежается

При телефонном разговоре замечательный поэт Анатолий Кобзев, добросовестно зарабатывающий себе на жизнь, к сожалению, не сочинением стихов (за стихи теперь издательства не платят, не как в СССР), а тем, что служит массажистом в какой-то клинике, рассказал однажды:

- Прошусь в Дом искусств на творческий вечер, а строгая моя начальница не отпускает, работать ей надо. Я ей говорю, что творческий вечер Зябрева, она и... отпустила. Ой, говорит, я знаю такого. Он, говорит, приезжал в нашу деревню, в совхоз, на уборочную, и всем механизаторам давал свою книгу с автографом, отцу досталась. Так отец возле иконы, на божнице, ту книгу все годы держал...

Понятно, Зябреву слушать такую байку - всё равно что мёд потреблять. И всякий раз теперь, когда он, Зябрев, встречается (или когда опять же по телефону разговаривает) с Кобзевым, то ждёт, чтобы тот вспомнил про свою строгую начальницу и про её замечательного отца-хлебороба.

Но поэт почему-то не вспоминает больше, а только свои стихи читает Зябреву, что, впрочем, тоже хорошо, душа освежается.

Пусть будет ястреб

Спрашивают читатели: что я, не бойкий на мысли, думаю о нашумевшей публикации одного своего коллеги по поводу другого, будут ли какие перестановки в нашей писательской организации?

Только то и могу сказать, что уж не раз сказывал. А именно: в организации, отметившей своё 70-летие, есть ястреб, но нету орла, даже коршуна, нет, были когда-то - извелись давно.

Какие же тут могут быть перестановки? Зачем?

Пусть ястреб других птичек пёрышки растрёпывает, как и вообще в природе, иначе и этот изведётся.

А где гений?

Нельзя не добавить сюда ещё и из плотной умной статьи ("Воскресение", 13 декабря 2016 года) "И вновь продолжается бой" умного И. С. Бортникова:

"Советская модель непогрешимости первого лица, дополненная моделью пожизненного руководства, была пригодна лишь для раннего этапа социализма, когда в силу определённых исторических условий требовался мобилизационный тип экономики и когда во главе страны стоял гений..."

Кто ж не сообразит, что "мобилизационный тип" сегодня нужен?

Но где "гений"?

Есть, есть гений, слышу голоса.

Да, сегодня есть, можно согласиться. А завтра?

Завтра снова, э-э, явится, э-э, Михаил Сергеевич? В лучшем случае - Борис Николаевич или Леонид Ильич.

Что же добавить? Норвегия занимает первое место в мире по условиям жизни населения. Но там капиталист-бизнесмен отдаёт в налог (согласен отдавать) до 80 процентов своего дохода и не убегает куда-то. В России есть такие, кто бы согласен был?

Перечитайте Бортникова сколько-то раз (не меньше пяти) и дополните личными размышлениями.

Экстренно! Губернатору

Уважаемый Виктор Александрович! Прошу прощения, вышло недоразумение. Вы дали мне высокую награду - красную рамочку с сертификатом "За (как указано в награде) сохранение и развитие культуры". А я ожидал не за это. Не за КУЛЬТУРУ.

Я просил, э-э... Виктор Александрович! Поскольку мои "Заметки каждого дня" не имеют к культуре никакого отношения, признаюсь искренне, никаким боком не прикладываются к ОНОЙ, просил я помощи об издании для библиотек края четвёртой, давно подготовленной, книги из моей серии "Заметки каждого дня. Слепое окно". Об издании более-менее приличным тиражом.

Что же теперь получается? Ни один издатель в Красноярске не хочет издавать более-менее приличным тиражом за ту скромную сумму (хохочут), какую мне прислали в Сбербанк в качестве награды "за культуру".

Извините, совсем не хочется возвращать красивую рамочку, для которой внучки отвели почётное место на стене, и ждать гранта. Или поступить, как и прежде: издать за собственную фронтовую пенсию, уже, как и прежде, не для библиотек края, не для массового читателя, а только для внутреннего семейного, крохотным тиражом, для соседей.

Однако, помню, в СССР книга Зябрева издавалась тиражами и в 50, и в 100 тысяч экземпляров. Но не о тех тиражах я, извиняюсь, веду речь, вы понимаете.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ШКОЛЫ БУДУТ ОБЪЕДИНЕНЫ
Очередное объединение позволит не только повысить качество образования, но и более равномерно распределить учебные места в имеющихся школьных зданиях, считают власти Красноярска.







Архив

Гидрометцентр России

Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork