ИНОПРЕССА: БИЛЛ ГЕЙТС СПЕШИТ НА ПОМОЩЬ
Билл Гейтс, который по-прежнему является самым богатым человеком в мире, выделяет миллионы крон для создания вакцин. Штаб-квартира, где они будут создаваться, обоснуется в Норвегии. Цель - опередить эпидемии будущего.

"Время, когда можно сделать что-то, чтобы уменьшить распространение смертельных инфекционных болезней, довольно коротко. История говорит о том, что на создание новых вакцин требуются годы. Пока их разрабатывают, становится уже слишком поздно",- говорит основатель компании Microsoft Билл Гейтс.

"Эпидемия гриппа - самая критическая. Она может привести к невероятно большому количеству пострадавших. Наиболее известна "испанка" 1917 года, когда смертность во многих странах достигала 5 процентов. Количество потерь превысило потери в Первой мировой войне",- говорит Гейтс.

Если верить имитационному моделированию, то подобный сценарий может привести к тому, что в течение 12 месяцев умрут 30 миллионов человек. Если же в течение 22 недель удастся получить вакцину, эта цифра сократится более чем вдвое. Если вакцина будет готова в течение 6 недель, количество умерших сократится до нескольких десятков тысяч.

Вспышки гриппа происходят всё время, но они либо распространялись медленно и имели высокую смертность, либо распространялись быстро, а смертность была низкой. Вероятность того, что эпидемия с высокой смертностью в сочетании с быстрым распространением может повториться, невелика.

Гейтс объявил, что совместно с коалицией, в которую, помимо прочих, входит и норвежское правительство, он выделит крупную сумму для создания вакцин против угрожающих миру эпидемий, от которых на сегодняшний день защиты нет.

Первоначальные инвестиции в недавно созданный фонд "Коалиция" за инновации в области готовности к эпидемиям (Coalition for Epidemic Preparedness Innovations - CEPI) составляют примерно четыре миллиарда крон. Норвегия и фонд Билла и Мелинды Гейтс инвестировали в него соответственно 1 миллиард и 855 миллионов крон. Британский фонд Wellcome также инвестирует 855 миллионов крон. В инвестировании фонда принимают участие также Германия и Япония.

Инициатива создания фонда возникла в связи с эпидемией лихорадки Эбола, унёсшей 11 тысяч жизней в 2014 и 2015 годах. Эпидемия вскрыла существенные недостатки в готовности мира к эпидемиям и пандемиям.

"И лихорадка Эбола, и вирус Зика показали, что мир трагически не готов к тому, чтобы идентифицировать местные вспышки и достаточно быстро ответить на них, чтобы помешать их превращению в глобальные пандемии",- считает Гейтс.

Директор CEPI Юн-Арне Рёттинген указывает на то, что коммерческого рынка для создания вакцин от некоторых типов эпидемий, которые особенно угрожают развивающимся странам, нет. Он ссылается на тот факт, что, несмотря на открытие лихорадки Эбола ещё в 1976 году, в 2014 году, когда эпидемия началась, готовой вакцины не было.

"Хотя было несколько перспективных прототипов вакцин, готовых к испытанию на людях, они пролежали на полке почти десять лет. Вспышка эпидемии имела однако и одно положительное последствие: когда мировое сообщество стало принимать меры против эпидемии, мы смогли быстро начать тестирование. То, что при обычных условиях может занять восемь лет, было сделано за год",- рассказывает Рёттинген.

Сначала CEPI собирается сконцентрироваться на трёх вирусах: МЕРСе, Нипахе и Лассе, но работа фонда может быть расширена с тем, чтобы охватить и другие вирусы, вызывающие эпидемии. Целью является создание возможных прототипов вакцин, с тем чтобы их было возможно быстро испытать и начать использовать, когда разразится эпидемия.

"Мы не сможем создать совершенно готовую вакцину заранее, потому что нет людей, которые рискнули бы заразиться до того, как вспышка эпидемии станет фактом. Но мы можем, например, заранее проверить, что наиболее вероятные прототипы вакцин достаточно надёжны и производят нужные антивещества",- говорит Рёттинген.

CEPI также хотел бы инвестировать средства в более быстрые процессы создания вакцин, которые сделают возможным их более оперативное использование в случае начала совершенно новых и неизвестных эпидемий.

Штаб-квартира фонда будет в Норвегии, отделения - в Лондоне и Дели.

"Это очень большой плюс, что штаб-квартира обоснуется в Норвегии. Это означает, что у нас достойная профессиональная среда",- заявила премьер-министр Эрна Сульберг.

Гейтс заявил, что он уверен в том, что сотрудничество с Норвегией и другими партнёрами будет успешным и что деньги будут использоваться по назначению.

Может статься, что создание вакцин пригодится и в других областях, например, против биологического оружия и для создания вакцин против других типов болезней, объясняет он.

Эрна Сульберг подчёркивает, что в борьбе с эпидемиями западному миру также важно помогать развивающимся странам.

"Эпидемии уносят жизни и разрушают общество так, как это делают только войны и природные катастрофы. Они не знают никаких границ, их не волнует, богат ты или беден. Если мы защитим тех, кто уязвим, мы защитим и самих себя",- считает Сульберг.

Сири Форсму, врач и профессор общественной медицины в Норвежском технологическом университете NTNU, говорит, что часто вакцины больше всего требуются странам, у которых нет средств, чтобы за них заплатить.

"Использование и создание вакцин во многом связано с тем, что есть страны, которые могут заплатить. Например, вакцина от кори давно включена в программу вакцинации большинства западных стран. Вместе с тем она не предлагается детям во многих бедных странах, хотя, возможно, именно они нуждаются в ней больше всех",- говорит Форсму.

Она рассказывает о том, что по поводу дороговизны вакцин велись дискуссии.

"Вакцинировать своё население имеют возможность прежде всего богатые страны. Те, кто создают вакцины, заинтересованы в том, чтобы их продать, система работает именно так. Поэтому мне кажется, что инициатива Билла Гейтса,- очень уместная, исходя из перспектив глобального здравоохранения, а также с нравственной точки зрения",- подчёркивает Форсму.

Эйстейн Клёвстад ЛАНГБЕРГ. (Aftenposten, Норвегия).



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ШКОЛЫ БУДУТ ОБЪЕДИНЕНЫ
Очередное объединение позволит не только повысить качество образования, но и более равномерно распределить учебные места в имеющихся школьных зданиях, считают власти Красноярска.







Архив

Гидрометцентр России

Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork