НУ ЧТО ЗА СУДЬБА У ВЕЛИКОЙ РОССИИ?
По восточному китайскому календарю год Петуха придёт 28 января. Так хочется ещё накануне попросить его быть годом надежды для большинства людей на планете и, конечно же, для наших россиян.

Что-то в мире не спокойно, братцы, отвернувшись друг от друга, стали жить... Прокричи, Петух, кому ума набраться, а кому-то совесть подключить.

Бесконечной чередой идут года, Обезьяны год, прощаясь, помахал. Ты приходишь к нам десятым, как всегда, год надежды, год весёлый - Петуха.

Недавно прочитала книгу Николая Андреева "Жизнь Горбачёва" - 714 страниц. В самом начале - о давнем:

"Трудно жили люди. В годы войны понимали: надо спасать свою землю, своё Отечество... Победим врага, вот тогда заживём. Но мало что изменилось. Опять тяжкий труд и опять мечта: вот отстроимся - заживём по-людски... Надежда одухотворяла".

"Задумывался ли М. С. тогда: почему так неразумно? ...Те, кто выращивают хлеб, голодают? Почему надо сдавать молоко, даже если нет коровы?"

У меня однажды сложились вот такие строчки: в мире не было б столько больших городов, если б малые их не кормили...

Зная, какой была жизнь на селе в его молодые годы, что изменил он, Михаил Сергеевич, потом? Что дала его перестройка крестьянину? А малым городам? Деревням и сёлам? Автор книги пишет: он всё понимал, на "это много ума не требовалось. Но и хватало ума, чтобы не протестовать".

Представляя Раису Максимовну, Николай Андреев пишет: "...Девочка из глухой провинции выбирает философский факультет". "Но девочка, ...которая не видела ничего, кроме убогих посёлков и полустанков,- у неё откуда тяга к науке о мудрости? Я спрашивал её о давнем выборе, но она уходила от ответа". "Отучиться на философском - это войти в круг умных, интеллигентных, всё на свете понимающих?"

Почему же их ум не помог сделать жизнь в России более-менее не такой контрастной, какая она есть и до сих пор? Сколько можно доить провинции для больших городов, для себя любимых?

Прочитают ли власти репортажи двух журналистов - Владимира Ворсобина и Виктора Гусейнова, которые отважились на путешествие по стране, от Москвы до Владивостока, на электричках? О чём говорят люди в вагонах этих электричек на станциях и полустанках? Почему Москва прибрала к своим рукам многие предприятия по стране и все их налоги уходят в Москву?

А ещё бы спросила я, доходят ли до неё деньги из частных компаний? Почему разговоры о начавшемся строительстве нефтеперерабатывающего завода в городе Уяре, как сказал путешественникам один из пассажиров, так и остались только в памяти уярцев, хотя нефтепровод проходит по нашей земле и столько лет уже работает нефтеналивная станция, отгружая нефть вагонами в Китай. Каким образом удалось построить двадцать печей для обжига древесного угля на землях Уярского района? Почему байкальскую воду разливают китайские компании? И так далее и тому подобное...

Но вернусь к книге. "Приехав на практику в Ставрополье, М. С. пишет в письме Р. М.: "...Чувствуешь отвратительность окружающего... Особенно - быта, районной верхушки. Условности, субординация, предопределённость всякого исхода, чиновничья откровенная наглость, чванливость... апломб, самоуверенность... В душе зрел протест..." М. С. здесь явно красуется. На протест он не решился бы". Далее признавался: "Ложь и бессилие системы по отношению к человеку я увидел, узнал, но вот бороться с ней..."

Потом Горбачёв выражался примерно так: сколько, мол, мы говорим уже об этом... Нынче, уже в январе 2017 года, наш премьер-министр Дмитрий Медведев опять то же самое: "Мы уже 15 лет об этом говорим..." Да сколько же можно языками трепать?

Читаю: "Если посмотреть начало биографии тех, кто станет рядом с М. С. в первые годы перестройки, то все они из рабочих, крестьянских семей - Лигачёв, Яковлев, Воротников, Ельцин, Громыко, Крючков, Лукьянов".

А сейчас кто рядом с В. В. Путиным? Кто и как выполняет его поручения, если после каждой из его прямых линий с народом ему опять приходится кого-то "толкать"?

Или вот ещё фраза из книги: "Сформировала его жизнь в Москве". Сколько уже говорят, советуют люди перенести столицу или хотя бы часть министерств - по сельскому хозяйству и промышленности, добыче нефти и газа и так далее. Вроде бы начало было положено - в Ленинград (простите - в Санкт-Петербург) какой-то суд перенесли. И опять всё остановилось.

Горбачёв так делится впечатлениями о своей жизни в провинции: "Я стоял на пригорке и думал: что же это такое? Разве можно так жить?" Подразумевается, пишет автор книги, ответ: нет, не можно! Надо что-то делать!

А воз, как говорится, и ныне там.

"Пантелей Ефимович Гопкало, дедушка М. С. со стороны матери, был человек уважаемый... Его выбирали дважды председателем колхоза. Всё делал для людей. Хату себе мог построить в центре села, но говорил: "Пусть сначала люди устроятся, а я погожу".

А дальше, вплоть до нашего времени, сколько их, верхушечников, обустроилось, а сколько семей с детьми ютятся в закоулках, развалюхах?

Ещё цитата: "Избирательная кампания шла небывалая. Возбуждённые народные массы почувствовали себя гражданским обществом... У некоторых членов руководства народная активность вызывала раздражение, тревогу, переходящую в панику. Но то были честные выборы. Не было понятия о пиаре. Человек был на виду. И сколько же вспыхнуло ярких, одарённых личностей! Начальник КГБ Крючков выпишет диагноз: большинство из них душевнобольные. Ну, ему лучше знать, в органах всегда были специалисты по психиатрии".

И - "развернули бешеную деятельность. И главное направление: сделать всё, чтобы не прошли нежелательные кандидаты... Листовки, плакаты, распространение слухов, провокации, подтасовки".

Ровно всё, что и делала в выборную кампанию 2016 года "Единая Россия", особенно в Красноярском крае, хотя президент Российской Федерации В. В. Путин предостерегал от этого. И развёрнута-то была борьба против самой необходимой партии - Партии возрождения села.

"Господи! Почему большинство людей не выдерживают испытания властью?" - патетически восклицал Чазов.- Под иными письмами до сотни подписей".

А сейчас доходят ли письма граждан до В. В. Путина?

Как бороться с этими бесконечными "почему"?

В этой книге я прочла: "Пока мы будем ругать наших бывших руководителей страны, Россия так и будет топтаться на месте". А у меня уже давно сложились вот такие строчки:

С любовью и нежностью мама растила, суровая жизнь наложила печать... Ну что за судьба у великой России - ушедших правителей век проклинать?

Любим безумно, когда выбираем, ждём манны с небес месяцами, уходят с престола - вдогонку ругаем, но мы виноваты и сами.

По завидному счастливо все бы жили хорошо, но пока что вся Россия не одумалась ещё. Не резон грустить, негоже на правительство пенять, всем давно нам нужно строже глав и мэров выбирать.

Если выбрали, доверив жизнь вершить и править бал, не мешало бы проверить, всё ли так, как слово дал.

Тамара ШИКУЛА, член клуба "Подвиг". Уяр.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ШКОЛЫ БУДУТ ОБЪЕДИНЕНЫ
Очередное объединение позволит не только повысить качество образования, но и более равномерно распределить учебные места в имеющихся школьных зданиях, считают власти Красноярска.







Архив

Гидрометцентр России

Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork