А 10 ЛЕТ СПУСТЯ ОНИ "ПРОСНУЛИСЬ"...
В минувшем году у краевой законодательной власти вдруг вспыхнул жгучий интерес к проблемам жилищно-коммунального хозяйства.

Гол в пустые ворота

В наступившем году, когда будет решаться вопрос, кто будет в следующие пять лет главой Красноярска, тема ЖКХ может стать и главной "разменной монетой" в местных явных и скрытых политических баталиях.

На этой неделе, 26 января, очередная сессия Законодательного Собрания Красноярского края, как предполагается, начнётся с обсуждения вопроса "о мерах по защите интересов населения Красноярского края в сфере жилищно-коммунального хозяйства". Во всяком случае, именно это пообещал спикер краевого парламента Александр Усс на предыдущем заседании 22 декабря 2016 года, попутно выразив негодование тем, что на обсуждении столь важного вопроса не остался никто из представителей правительства:

- Такого хамского отношения к важнейшему вопросу, касающемуся миллионного города, я давно уже не видел! Власть не может плестись в хвосте решений, которые принимают в этой сфере крупные финансово-промышленные группы. Власть должна формулировать политику, определять правила игры и встраивать бизнес в тот образ будущего, который нужен всем нам! А с таким отношением мы имеем то, что имеем. Мы вытираем известное место и плетёмся в хвосте, а население от этого только страдает...

Золотые слова! Вот только после пылкого заявления Александра Викторовича Усса становится тем более неясным, почему же столь важный вопрос был поставлен в самый "хвост" повестки сессии? После него депутаты только раздачу почётных грамот ещё обсудили... И потом, как после слов спикера о чрезвычайной важности вопроса понимать его же следующую фразу?

- Я предлагаю прекратить сегодня обсуждение этого вопроса и проголосовать за постановление. Там ничего судьбоносного нет. А 26 января первым вопросом поставить отчёт о его выполнении.

Да, политика - дело хитрое. Мне как рядовому избирателю никогда не понять депутатскую логику! Сначала максимально маскируют вопрос "О мерах по защите интересов населения Красноярского края в сфере жилищно-коммунального хозяйства". Я только после подсказки сведущих людей узнал, что там пойдёт речь о "Жилфонде", "Краскоме" и так далее. Потом этот вопрос ставят в самый конец повестки тридцать вторым из тридцати четырёх - ко времени его рассмотрения не то что члены правительства, почти все представители СМИ уже ушли! И вот тут - та-дам-м-м!!! - объявляют о невероятной важности вопроса и клеймят позором отсутствующих представителей исполнительной власти! И уж совсем невероятный кульбит - без обсуждения принимают по этому "важнейшему вопросу" постановление, в котором "ничего судьбоносного нет", но через месяц (четверть которого - "новогодние каникулы") правительство должно отчитаться о его выполнении...

Попытка депутата Сергея Толмачёва препятствовать "автоматическому голосованию" разбилась о несокрушимый авторитет председателя ЗС и умело подогретую обиду большинства депутатского корпуса на "прогульщиков-министров". В общем, на последней сессии 2016 года краевые законодатели большинством голосов "забили гол", приняв постановление, распекающее исполнительные власти края и Красноярска, "Жилфонд", "Краском" и так далее, причём "забили" в пустые ворота - одни соперники сами ушли, другим даже не дали выйти на поле, как и независимым судьям-экспертам.

Почему же спикеру Законодательного Собрания было так важно не допустить обсуждения постановления? Дело в том, что подготовлено оно по итогам исполнения более обширного мартовского постановления 2016 года, принятого ещё прежним составом Законодательного Собрания.

Приобретение "Жилфонда", а затем и "Краскома" Сибирской генерирующей компанией вскрыло массу "гнойников" в системе ЖКХ, выстроенной за последние 10 лет. Однако краевой парламент в начале 2016 года почему-то заинтересовался не причинами "болезни" жизнеобеспечивающей отрасли и распространителями "криминального вируса". В своём мартовском постановлении в грехах того же "Жилфонда", копившихся годами, депутаты обвинили новых собственников и руководителей предприятия, а также нынешнее руководство города. Как будто и не было десяти лет правления ЖКХ такими "менеджерами", как одиозный создатель "Жилфонда" Сергей Цирюльников...

Но вот после сентябрьских выборов 2016 года в Законодательное Собрание пришли несколько депутатов, ранее работавших в Красноярском городском Совете. Эти люди уже не связаны дружескими (или какими иными) узами с прежними хозяевами красноярского ЖКХ. На общие результаты голосования они, конечно, повлиять не могут, но вот привлечь внимание общественности к некоторым сомнительным вопросам - вполне в состоянии.

Система же ЖКХ, которую возводили в Красноярске с 2006 года, "доила" горожан по-тихому, и теперь её бывшие "генералы" совсем не заинтересованы в объективном разборе. Оттого-то и постановление без обсуждения - узким кругом выбрали отдельные проблемы, узким кругом назначили виновных, тем же кругом и осудили...

"Практика создания монополизированного рынка услуг по управлению домами, сложившаяся после создания ООО "Городская управляющая компания "Жилфонд" в 2007 году, показала свою несостоятельность",- гласит постановление ЗС от 31 марта 2016 года. Для того чтобы понять это, краевому парламенту потребовалось 10 лет?

Ещё интереснее вывод после "прозрения": "Сохранение такой рыночной структуры после смены собственника ООО "Городская управляющая компания "Жилфонд"... создаёт возможность для оказания отдельными хозяйствующими субъектами влияния на общие условия деятельности на рынке услуг по управлению домами в городе Красноярске и злоупотребления своим монопольным положением".

То есть пока хозяином "Жилфонда" была не Сибирская генерирующая компания, а местные "короли ЖКХ", "доильный аппарат" населения был по меркам красноярской власти вполне себе легитимным, а как только собственник сменился - стал "злоупотреблением"?

Читатели "Красноярского рабочего" в большинстве своём не депутаты и не чиновники, мы - рядовые жители города-миллионника, потребители услуг ЖКХ и плательщики за эти услуги. Для всех нас на примере конкретного многоквартирного дома, в котором живу сам, я и попробую показать, как в 2006-2008 годах создатели "Жилфонда" почти забесплатно, с помощью поддельных документов и административного ресурса захватили львиную долю многомиллиардного рынка красноярского ЖКХ при полном попустительстве городских и краевых властей, контрольных и правоохранительных органов вплоть до 2015 года.

Кстати, ответ на любимый вопрос тележурналистов компании ТВК: "Где 2,5 миллиарда рублей, собранные жителями?" - в той же истории, и лежит он практически на поверхности. Однако оглашать его нынешние "борцы с (или "за"?) ЖКХ" не торопятся, потому что пресловутые миллиарды действительно были потрачены задолго до того, как "Жилфонд" купила Сибирская генерирующая компания. Вопрошающие раз за разом одно и то же на самом деле не хотят знать ответ, более того - они боятся, как бы кто его не озвучил, потому что ответ этот укажет на тех, кто без малого 10 лет ворочал деньгами горожан и бюджетов разных уровней как своими собственными.

Ты помнишь, как всё начиналось?

Принятый аккурат под Новый, 2005 год Жилищный кодекс упразднил прежнюю систему организации жилищно-коммунального хозяйства и обязал всех жителей многоквартирных домов в России выбрать способ управления этими домами: за исключением совсем малых зданий, это либо товарищество собственников жилья (ТСЖ), либо специализированная управляющая компания (УК).

Осенью 2006 года в дверь моей квартиры позвонили: "Здравствуйте. Я - представитель администрации района. Мы проводим заочное собрание по выбору способа управления вашим домом. Если вы за управляющую компанию, распишитесь здесь..." - "Я за управляющую компанию, но хочу знать, какую именно, и хочу увидеть договор, прежде чем его подписывать",- ответил я. "Проект договора мы обязательно вам принесём!" - заверила меня сборщик подписей.

Забегая вперёд, скажу, что копию договора с ООО "Компания по управлению жилищным фондом Северо-Западная", который на самом деле не подписывал, я смог получить лишь в 2015 году в ходе судебных тяжб с этой компанией, уже через год после того, как общее собрание собственников нашего дома приняло решение разорвать отношения с "Северо-Западной" и заключить договор с муниципальной управляющей компанией "Красноярская".

Тогда же я увидел замечательный документ (или подделку?), представленный юристом "Северо-Западной" в суд Октябрьского района,- протокол общего собрания собственников помещений нашего дома по выбору способа управления. Согласно ему, собрание и решение датированы 17 августа 2006 года, когда я даже ещё не жил в этом доме... Кто же и зачем собирал подписи в ноябре?

Но главный "прикол" - это доверенность на проведение собрания, выданная главой администрации Октябрьского района Геннадием Игнатьевым 06.07.2006 года "на основании Положения об администрации района в городе Красноярске, утверждённого распоряжением администрации г. Красноярска от 26.02.2007 N 46-р". Повторяю "по буквам": доверенность выдали в июле 2006 года на основании документа, который подписан в феврале 2007-го! Куда тут Уэллсу или Спилбергу с их машинами времени...

Кстати, подписи собственников с того собрания (согласно предоставленному протоколу, участвовали 100 процентов и все - за, что тоже фантастика!) "сказочники" из "Северо-Западной" даже в суд не сочли нужным предоставить.

А теперь отсылаю всех к новости прокуратуры Красноярского края за 02.03.2009 года:

"Прокуратурой Октябрьского района г. Красноярска окончена проверка исполнения бюджетного законодательства при проведении мероприятий по выбору собственниками жилых помещений управляющей компании. На эти цели администрации района в 2006-2008 годах было выделено около 1 миллиона рублей бюджетных средств.

Несколько инспекторов муниципального учреждения, якобы обошли собственников жилых помещений, собрав необходимое количество решений для избрания управляющей компании, и получили за "проделанную работу" в качестве гонорара более 300 тысяч рублей, а также премию.

Выборочный опрос прокуратурой района граждан, "отдавших свой голос" за выбор управляющей компании, заставил удивиться даже правоохранительные органы. Большинство жильцов пояснили, что ни документов о проведении общего собрания собственников, ни бланков решений об участии в заочном голосовании они не получали, в голосовании не участвовали, собрание по месту их жительства не проводилось. К другой части жителей (по их словам) приходили работники администрации района и убеждали их в необходимости выбрать в виде способа управления домом - управление специализированной организацией ООО КУЖТ "Северо-Западная". При этом поясняли, что даже при отсутствии согласия жителей способ управления будет определён.

Оказалось, что бюджетные деньги легкодоступны: нужно только заполнить бланки решений собственников и представить их в администрацию района, которая не станет проверять их подлинность и повторно опрашивать жителей, а просто перечислит установленную договором денежную сумму. Однако законодателем урегулирован способ разрешения такой ситуации: статьёй 159 УК РФ установлена уголовная ответственность за мошенничество, то есть хищение чужого имущества путём злоупотребления доверием. Прокуратурой Октябрьского района материалы проверки переданы в УВД по Октябрьскому району для решения вопроса о возбуждении уголовного дела".

Надо ли говорить, что никакого уголовного дела по результатам этой проверки не было? Ни в Октябрьском районе, ни в каком другом, где за жителей также "выбрали" управляющие компании, которыми вскоре стал управлять "Жилфонд"...

Монополист или голодранец?

Ещё одна "страшилка", которой пугают красноярцев некоторые представители власти и средств массовой информации,- монополизация сферы ЖКХ "Сибирской генерирующей компанией". Но при здравом размышлении, разве плохо, когда за дело берётся крупная компания, обладающая серьёзными финансовыми и материальными ресурсами? Разве лучше, когда, например, на разных частях одной теплосети сидят несколько мелких "хозяйчиков", у каждого из которых в отдельности нет ни денег, ни специалистов, ни оборудования? А порвётся труба, так и хозяев этого аварийного участка не найти!

Кстати, решение сначала поделить в 2006 году более 80 процентов жилья в Красноярске между семью районными управляющими компаниями, а потом в 2007-м поставить над этими управляющими "суперуправляющий" "Жилфонд" - это как раз пример двухшаговой монополизации, причём "на халяву". Уставной капитал каждой районной УК был всего... 10 тысяч рублей, а ворочали они все вместе миллиардами! В результате почти ничего не имевшие управляющие компании-прокладки между жителями и подрядчиками, оказывавшими реальные услуги, здорово "поднялись" с 2007 года.

- Когда мы пришли, например, в офис на Пирогова, 1, нам достался только один кабинет с тапочками, потому что всё остальное, что десятилетиями принадлежало жилищной организации, было роздано коммерческим структурам,- жаловался в 2009 году городским депутатам создатель "Жилфонда" Сергей Цирюльников.- Производственные база, склады, цеха - всё нам не принадлежит, и мы сидим там на птичьих правах.

Надо ли пояснять, за чей счёт буквально за несколько лет практически с нуля была сформирована материально-техническая база "Жилфонда", благосостояние его владельцев и топ-менеджеров? Ведь главный и едва ли не единственный источник денег в управляющих компаниях - платежи населения!..

А некоторые журналисты и депутаты краевого парламента, не уставая, вновь и вновь вопрошают: где 2,5 миллиарда рублей, сданных жителями на капремонт до 2014 года?

Андрей КУЗНЕЦОВ.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ШКОЛЫ БУДУТ ОБЪЕДИНЕНЫ
Очередное объединение позволит не только повысить качество образования, но и более равномерно распределить учебные места в имеющихся школьных зданиях, считают власти Красноярска.







Архив

Гидрометцентр России

Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork