ЕВГЕНИЙ КУЛИК: "ПЕРВОЕ БЛЮДО ПРИГОТОВИЛ В ПОЛТОРА ИЛИ ДВА ГОДА"
Актёр сериала "Молодёжка" с раннего детства мечтал стать поваром

Исполнитель роли хоккеиста Игоря Дрозда в сериале "Молодёжка" Евгений Кулик считает кулинарию одним из своих любимых занятий. Актёр вкусно готовит, отлично разбирается в мясе. Мы поговорили с Евгением о полезных продуктах, абхазской кухне и луковом салате, который он готовил для мамы в свои ещё неполные два года, и попросили актёра поделиться рецептом вкусной и сытной запеканки.

Кухонное детство

- Евгений, я слышала, что ваше любимое место в квартире - это кухня?

- Да, это именно так! (Улыбается.)

- Как так получилось?

- Я очень люблю готовить. И если бы не стал актёром, то, наверное, стал поваром.

- В семье кто-то был профессиональным кулинаром?

- Нет, профессионалов у нас не было. Просто мама очень вкусно готовит. Мне и самому нравится кулинария, меня это увлекает: люблю что-то создавать, колдуя у плиты, искать в Интернете рецепты, экспериментировать...

- А вы помните первое блюдо, которое вы попытались приготовить?

- Мне было года полтора или два. Мама ненадолго ушла к соседке, а мы вместе с братом, который на четыре года меня старше, решили сделать ей сюрприз: салат из лука. Когда она вернулась, то ужаснулась - дети с ножами! Да к тому же, чтобы она не увидела наше блюдо раньше времени, мы загородили вход на кухню стульями. Правда, я сам всего этого не помню - знаю эту историю в мамином пересказе...

А лет в 10 я решил приготовить для мамы на десерт безе. Долго искал рецепт, Интернета тогда ещё не было, и я пытался разобраться в маминых кулинарных книгах, где всё было написано от руки. Но все мои старания были тщетны: безе не "поднялись". Получились, скорее, сахарные чипсы. Я решил не говорить маме, что именно собирался готовить изначально. Назвал десерт сладким печеньем. Она попробовала и сказала: "Очень вкусно!" Посчитала это действительно за готовый продукт. Хотя сейчас думаю: может быть, мама всё поняла, но решила не травмировать моё самолюбие. (Улыбается.)

Спец по мясу

- Какие блюда в детстве у вас были любимыми?

- Сколько себя помню, всегда любил мясо. У мамы - свой бизнес, связанный с мясными продуктами. Поэтому у нас дома всегда было хорошее свежее мясо. Я рано научился его выбирать: по волокнам, цвету и запаху... Могу смело утверждать, что в мясе я хорошо разбираюсь.

- А можете дать некоторые советы и нашим читателям: на что стоит обратить внимание при выборе мяса?

- Каждый вид мяса надо выбирать по-разному. Например, говядина должна вкусно пахнуть молоком. Это означает, что она свежая. Сам я всегда выбираю мясо по запаху. Если он вам нравится и от этого аромата у вас рождается аппетит, то можно его брать. А если есть хотя бы лёгкая неприязнь, то лучше положить этот кусок и выбрать другой. Также нужно смотреть на волокна: если они слипшиеся - значит, мясо долго лежало и кровь в нём уже застоялась. А покупать мясо советую всё же на рынке, а не с прилавков магазина, где оно уже успело полежать минимум один-два дня. На рынке оно скорее будет свежим.

- А в каких видах вы любите мясо?

- Люблю его запекать, иногда тушу.

- А есть продукты, которые вам не нравятся по вкусу?

- Горох. Почему-то не люблю его с самого детства.

- Вы сказали, что в детстве что-то готовили, чтобы порадовать свою маму. А сейчас?

- А теперь я с мамой часто спорю по поводу готовки. (Улыбается.) Она настаивает на том, чтобы еда была пожирнее. А я ей отвечаю: "Нет, мама, так нельзя". Дело в том, что я практически не ем жареное, колбасу. Исключил сахар. Сейчас все активно проповедуют здоровое питание. И я сам придерживаюсь такой точки зрения. Заметил, что когда полностью переходишь на здоровое питание, то и внешний вид становится более свежим, а кожа на лице - чище. Тем более что я - актёр, и много времени провожу в гриме, а это и так не полезно для кожи. А в Интернете можно найти множество рецептов различных полезных блюд.

- Можете поделиться рецептом одного из полезных блюд, которое было недавно вами приготовлено?

- Конечно! Это творожная запеканка. Делается она очень быстро и просто. И к тому же она полезная и богатая белками. Нам понадобится 450 граммов творога, 3-4 банана и 4 яйца. Сахар лучше не добавлять, а положить вместо него сахарозаменитель или какие-то сладкие фрукты, например дыню: она придаст сладость. Можно измельчить в блендере апельсин - причём целый, не снимая кожуры, тогда тоже получится очень необычный вкус. Я всегда советую прислушиваться к своему организму и экспериментировать. Все ингредиенты взбиваем в миксере и на 25-30 минут отправляем в духовку. И получается очень вкусная запеканка. Можно готовить её на завтрак или в качестве перекуса в течение дня. 100-150 граммов будут идеальным дополнением к чаю.

- Какое из блюд, которые вам доводилось пробовать, вас удивило?

- Осенью прошлого года я снимался в Абхазии. И там меня поразила солянка: она была невероятно вкусной и сытной! Я не знаю, как именно они её готовят, но наесться можно было буквально одной ложкой. Ещё там потрясающе готовили хачапури по-аджарски. Это просто какой-то наркотик: просыпаешься утром - и понимаешь, что безумно хочешь тотчас же съесть хачапури по-аджарски! Даже сейчас чувствую этот невероятный вкус во рту. Настоящая фантастика! Причём всё настолько свежее и приготовлено с такой любовью, специально для тебя! Думаю, не последнюю роль тут играет то, что абхазские города маленькие, а конкуренция среди кафе и ресторанчиков большая. И везде стараются приготовить ещё вкуснее, чем ты пробовал в предыдущем заведении.

- А для коллег по сериалу "Молодёжка" вам приходилось что-то готовить?

- Нет. У нас готовил Илья Коробко. Мы устраивали кулинарный вечер, и Илья делал для всех буррито (мексиканское блюдо, состоящее из мягкой пшеничной лепёшки, в которую завёрнута разнообразная начинка.- Прим. авт.) и сангрию. И скажу вам, Илюха готовит хорошо! У его семьи свой бизнес: они делают десерты. И какие это десерты - объедение! Понимаю, что много сладкого есть нельзя, но от Илюхиных десертов я не могу отказаться: они безумно вкусные!..


Екатерина ШИТИКОВА, специально для "Красноярского рабочего".

Фото Вадима ТАРАКАНОВА и пресс-службы СТС. (ИА "Столица").



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ШКОЛЫ БУДУТ ОБЪЕДИНЕНЫ
Очередное объединение позволит не только повысить качество образования, но и более равномерно распределить учебные места в имеющихся школьных зданиях, считают власти Красноярска.







Архив

Гидрометцентр России

Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork