ГДЕ ЗДОРОВЬЕ, ТАМ И КРАСОТА
Правильные жизненные установки помогут сохранить молодость на долгие годы

Вот уже второй год телезрители Первого канала наблюдают за чудесными преображениями героев программы "На десять лет моложе". Специалисты проекта - а это пластический хирург, стоматолог, косметолог и стилисты - на глазах у телезрителей "убирают с лица" участников десять, а то и больше лет... Мы решили задать несколько вопросов "дирижёру" проекта - телеведущей Светлане АБРАМОВОЙ. Ведь она общается как с участниками, так и со специалистами. И за время работы на проекте сама стала бесценным источником информации о том, как сохранить молодость и красоту на долгие-долгие годы. Один из главных вопросов, на который нам удалось получить ответ от Светланы: что же всё-таки нужно делать в первую очередь, когда внутренние ресурсы по борьбе с возрастными изменениями исчерпаны?

То, что убил, назад не вернёшь

- Светлана, как вы считаете: мужчины и женщины старятся по одинаковым законам?

- Скажу больше: у каждого человека все эти процессы проходят индивидуально. Это зависит от генетики, особенностей организма, образа жизни. Иногда женщина в 50 выглядит на 40. А может выглядеть и на 60: и овал лица не сохранён - "поплыл", как говорит наш хирург Сергей Николаевич Блохин, и кожа не в том состоянии. То же самое можно сказать и про мужчин. То есть это абсолютно индивидуальный процесс. Но в основе его сначала всё же генетика, а потом уже - образ жизни.

- Если говорить о генетике, то на кого нужно "оглядываться" в этом: на маму, бабушку, тётю - чтобы понять, как мы будем видоизменяться?

- В нашей программе большинство героинь - женщины. Вот они часто говорят о маме и бабушке, сравнивают себя с ними. То есть - больше это идёт по женской линии. Не слышала, чтобы кто-то из женщин сказал, что в их роду дедушка долго не старился...

- А что мужчин разрушает больше всего?

- Главные мужские пороки: алкоголь, никотин. Никотин вообще главный убийца красоты, и у женщин в том числе. Не так критично, если женщина позволяет себе выпить пару бокалов вина. Но очень плохо, если женщина постоянно курит.

- А что конкретно происходит с внешностью? Когда просто говорят, что курить вредно, звучит не очень убедительно...

- Я не буду говорить, как никотин влияет на внутренние органы - об этом уже сказано достаточно, доказана его прямая связь с некоторыми видами онкологии. А вот что касается внешности, то никотин в первую очередь влияет на качество кожи. Появляются морщины, кожа становится сухой, она быстро старится, приобретает землистый цвет, жухлость. Всё это провоцирует и провисание, и преждевремённое старение. То есть она не функционирует так, как должна функционировать здоровая кожа.

- Если человек своевремённо бросил курить - есть обратный ход у этих процессов?

- Конечно, это хорошо, если лет в 30 человек пересмотрит свои привычки, образ жизни и бросит курить. Тогда организм ещё может восстановиться - у него есть резерв. Но в более зрелом возрасте то, что убил, назад не вернёшь. Зато можно дать коже шанс получать то, что она должна получать, чтобы выглядеть хорошо. Правда, тут есть маленькое "но"... Если женщина - курильщик со стажем и ей уже за 50, то расставаться с этой пагубной привычкой нужно на фоне абсолютного здоровья. Потому что отказ от никотина - это стресс для организма. Не бросают курить перед серьёзными операциями, процедурами - организм может повести себя непредсказуемо. А вот после того, как человек восстановится после операции или болезни, самое время отказаться от сигарет раз и навсегда.

База красоты

- Зубы тоже выдают возраст? Участники вашего проекта, как мне кажется, больше всего радуются "новым" зубам!

- Зубы - это очень важно. Хорошие зубы, красивая улыбка способны сделать человека любого возраста и любой внешности очень привлекательным. Особенно мужчину. Если зубы идеальны - уже не важно, как ты выглядишь, какой у тебя стиль в одежде. На мой взгляд, зубы - это визитная карточка любого человека, то, что первым бросается в глаза при знакомстве. Именно по ним можно "прочитать": ухаживаешь ли ты за собой, за здоровьем? Более того: на зубах отражаются все внутренние процессы организма, все болезни, в том числе и хронические. С давних времён хорошие зубы говорили о том, что человек здоров и не опасен, он адекватен, у него нет вредных привычек. Белоснежная улыбка - особенно сейчас, когда для этого есть все условия - должна стать нормой для совремённого человека, который не хочет стареть. Это то, во что есть смысл делать инвестиции. Зубы - это база красоты.

- Что людей больше всего старит внешне: болезни или психологические состояния? Как пелось в песне: "Мы все от горя некрасивы и все от счастья хороши..."

- Я бы не ставила эти две причины в противовес. Болезни, особенно серьёзные, отражаются на нашей внешности не самым лучшим образом. Но постоянные стрессы постепенно воруют и нашу красоту, и здоровье. Стресс - это микровоспаления, которые возникают в клетках нашего организма, они могут привести к самым серьёзным заболеваниям. Все наши эмоции дают толчок выбросу определённых гормонов, которые либо обогащают наш организм, делают нас привлекательнее, либо разрушают. Невесёлые, "пасмурные" люди, как правило, выглядят хуже своих жизнерадостных ровесников. Вообще считается, чтобы сохранить молодость и привлекательность, в первую очередь нужно обратить внимание на своё психологическое здоровье, постараться не нервничать, не переживать напрасно, гармонизировать свою жизнь. И только потом уже браться за организм - проходить антипаразитарную программу, избавляться от шлаков и токсинов, налаживать питание. А вот потом уже - думать о внешности, покупать кремы и декоративную косметику. Вот такой алгоритм действий я бы предложила тем, кто решил взяться за себя.

- Выходит, что многие из нас пирамиду "перевернули": сначала покупаем кремы, мажемся, а то и колем что-то в лицо, потом разбираемся с едой и... продолжаем нервничать...

- Всегда нужно помнить, что внешность - это всего лишь наша оболочка. А всему голова - голова! Если мы начинаем "омолаживаться", купив крем, это неправильно. Первым делом нужно пересмотреть свою жизнь, разобраться с эмоциями. Кстати, и на зубы стресс очень сильно влияет - они быстро портятся.

- Когда женщина влюблена - она как будто расцветает. Глаза блестят, волосы струятся, кожа сияет... Врачи говорят, что всё это - химия и чудодейственные гормоны... А если этого чувства нет? Женщина без любви не может быть красавицей?

- На первом месте должно быть здоровье! Тогда и гормоны будут в норме постоянно, а не только тогда, когда женщина влюблена. Всего в организме около ста гормонов. Семь из них отвечают за молодость женщины. Это эстроген, ДГА, соматотропин, мелатонин и другие. Как только их уровень снижается, женщина начинает терять красоту. Самые серьёзные изменения во внешности происходят, когда наступает менопауза. В этот период уровень всех гормонов не снижается, а буквально падает. Поэтому многие наши героини рассказывают, что лет до 48 с их внешним видом всё было хорошо, даже морщинок не было. И вдруг за год, за месяц, за полгода - всё обрушилось. "Смотрю в зеркало - это не я! Была молодая, стала старой!" - так чаще всего они рассказывают об этом. И тут у женщин начинается паника, отчаяние. Но если раньше считалось, что это неизбежный процесс, то сейчас ситуация изменилась. Есть гормонозаместительная терапия, есть пластическая хирургия, на высоком уровне - эстетическая медицина...

Чем полнее, тем старее

- Полнота добавляет возраст?

- Однозначно! И женщины, и мужчины должны держать себя в хорошей форме, если хотят выглядеть молодо и привлекательно. Да, некоторые болезни приводят к набору лишнего веса. И это плохо. Даже когда потом похудеешь, это тоже скажется на внешности - провиснет кожа, лицо будет выглядеть усталым и так далее. Если же это случилось, если женщина в принципе недовольна тем, как выглядит её лицо, кожа, тело,- не нужно стесняться обращаться к специалистам. Сейчас очень многое из области чудес стало обыденностью. Но доверять себя нужно только проверенным специалистам! Даже "укольчики красоты" нужно делать в клинике, а не где-то у кого-то "на дому".

- Если речь идёт о серьёзном вмешательстве - пластической операции, в каком возрасте она показана - именно для устранения признаков старения?

- Пластический хирург нашего проекта Сергей Николаевич Блохин считает, что если речь идёт о первой пластической операции, в идеале это 42-43 года, крайний срок - 48-49 лет. Да, женщина в это время ещё неплохо выглядит. Но именно эта мера позволит ей не стареть и дальше - возрастные изменения будут предотвращены лет на 15-20.

- Что это за операция?

- Круговая подтяжка лица. В этом возрасте организм молодой ещё женщины быстро восстанавливается, швов не остаётся. У нас недавно была героиня, которая стопроцентно подтвердила эту теорию - актриса Галина Данилова, звезда ситкома "Шесть кадров". Она пришла к нам на проект, хотя и так прекрасно выглядела. А хирург сказал: "Она молодец! Галина, сравнивая себя с 30-летней, видит, что выглядит хуже. И возрастные изменения уже наметились. И она с помощью наших специалистов остановила этот процесс. И в финале она действительно выглядела молодой девушкой!" Сергей Николаевич, прощаясь с ней, сказал: "Галя, теперь ты 20 лет вообще не будешь думать о лице!" Пластика - это чудесное изобретение. Никакие "нити", инъекции пока её не заменяют.

- Какие болезни опытный врач сразу увидит на лице?

- Болезни щитовидной железы сразу видны: форма глаз другая, кожа сухая. Нездоровые печень, желчный пузырь, почки - это желтизна кожи, мешки под глазами. Поэтому в первую очередь нужно привести в порядок своё здоровье. Все наши участницы проходят самое тщательное обследование.

- Вы для себя сформировали антивозрастную программу: что есть, что пить, какие процедуры делать, чтобы как можно дольше оставаться молодой и цветущей? Поделитесь своими наработками!

- Моя антивозрастная программа такая. Во-первых, нужно найти своего косметолога, который составит индивидуальный план ухода за лицом. В него могут входить и массажи, и маски, и "укольчики красоты" - как называют биоревитализацию, и что-то ещё. Необходимо следить за питьевым режимом. Некоторые специалисты придерживаются мнения, что мы не стареем - мы сохнем. И если воду не пить, кожа и даже внутренние органы будут иссушаться. И это плохо влияет на наш организм. Важно не только следить за весом, но и есть правильные продукты, которые сохранят молодость и красоту.

- Что это за продукты?

- Их с десяток, причём перечень "омолаживающих" продуктов утверждён мировым сообществом антиэйдж-специалистов. На первом месте - авокадо. У нас на съёмочной площадке до смешного доходит: у каждого в одном кармане авокадо, а в другом - чайная ложка, чтобы есть его! На втором месте - брокколи. Потом - вся другая капуста, шпинат. Абрикосы - тоже уникальный продукт, просто фантастический. Всевозможная зелень - петрушка, укроп, салаты. Дальше - миндаль и семечки подсолнечника - только не жареные. Клюква, все цитрусовые, морковь, сельдерей. И совсем недавно в этот список внесли красный виноград.

- Мяса нет в этом списке?

- Нет. В плане сохранения молодости оно не считается полезным продуктом. К тому же сейчас не так просто найти хорошие мясо и рыбу.

- Какие главные уроки взяли для себя на этом проекте?

- Пришло понимание, что о здоровье и внешности нужно заботиться с молодых лет. Чудес в этом деле не бывает. Пословица "Что посеешь, то и пожнёшь" тут работает на 100 процентов. Нужно быть смелой и решительной. И если не нравится что-то в личной жизни, в карьере - нужно разбираться с этим, а не терпеть и мириться. Нужно уметь избавляться от того, что не нравится, что отравляет жизнь. Плохо сейчас - дальше будет только хуже. И это видно по биографиям многих наших участниц, которые, к счастью, в какой-то момент решили полюбить себя, стать красивыми и счастливыми.


Лариса ЗЕЛИНСКАЯ, специально для "Красноярского рабочего".

Фото из личного архива Светланы АБРАМОВОЙ. (ИА "Столица").



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ШКОЛЫ БУДУТ ОБЪЕДИНЕНЫ
Очередное объединение позволит не только повысить качество образования, но и более равномерно распределить учебные места в имеющихся школьных зданиях, считают власти Красноярска.







Архив

Гидрометцентр России

Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork