ГЛУБИНКА НЕ ЖИВЁТ, А ВЫЖИВАЕТ
Здравствуйте, дорогая редакция! Спасибо за то, что вы постоянно публикуете тематические страницы "Возрождение села".

Я считаю, что для нашего края это очень важная и даже судьбоносная тема. В номере за 30 ноября 2016 года меня взволновала до слёз статья Владимира Несяева "Отзвенел деревенский смех...". Решил продолжить тему и поделиться собственными наблюдениями того, как идёт сегодня жизнь в глубинке.

Знаю об этом очень хорошо, ничего придумывать не собираюсь, потому что сам живу на центральной усадьбе одного из хозяйств Балахтинского района, а в поселениях поменьше, как мы говорим - на отделениях, ситуация ещё хуже. Начну же сначала...

Вот в сельской молодой семье родился ребёнок. И сразу начинается череда проблем: малыша надо регулярно возить на медицинские осмотры. Но как молодая мама проедет 30, 40 или 90 километров до районной больницы - это никого не интересует. А что интересоваться, если кругом бездорожье и порой можно его одолеть только на танке. Но кто же его нам купит и будет использовать вместо пассажирского автобуса по здешним колдобинам и ямам?

Это первая проблема, но не последняя! Подрос ребёнок, а садика в деревне уже нет. А если даже повезло и он ещё работает, то тоже радоваться рано. Зачастую у нас тут очень мало детей, поэтому детсадовскую группу формируют как получится, одну и из разных возрастов. И воспитатель может заниматься лишь с небольшой частью детей.

Остальным либо ещё рано идти в такой детский садик, либо уже поздно - они успели подрасти. При этом платить за посещение ребёнка дошкольного учреждения нужно не меньше, чем в городе. А воспитательного эффекта порой никакого нет. Вот и получается, что крестьянские дети к школе подходят неподготовленными, даже отстающими в своём развитии.

С комплектацией классов тоже проблема. Чаще всего они оказываются сдвоенными: первый с четвёртым, пятый с седьмым и так далее. Всё зависит от того, каких возрастов дети подбираются. Учиться в этих условиях непросто.

Но это ещё счастье, если в вашей деревне вообще ещё осталась какая-то школа. Пусть даже четырёхлетка... Чаще всего школьников приходится отправлять на занятия в райцентр на школьном автобусе. А что такое, когда ребёнок с 6 лет - уже не дома, знают и понимают только жители моей глубинки....

При этом не дай боже опоздать на 2 минуты на автобус. А если у малыша днём на занятиях поднялась температура, заболел живот, а мама далеко и помочь не может? При этом обратно домой и первый, и одиннадцатый класс повезут на автобусе всё равно в одно время. Сейчас ещё и продлёнки ликвидировали - так что малыши болтаются по школьным коридорам в райцентре, как неприкаянные.

Учёба. В 80 процентах случаев в сельских школах химию ведёт вынужденно географ, а физику - физрук. Подготовленных педагогов просто не хватает. А те учителя, что есть, на 70 процентов - это (по своим дипломам, когда-то полученным) агрономы, зоотехники и кто угодно...

Молодые деревенские ребята учатся на учителей заочно и платно, так что уровень их профессиональной подготовки соответствующий. Даже если они любят своих учеников, смогут ли как следует подготовить их к ЕГЭ, чтобы те выдержали затем конкурс в вузах?

В обычной деревне в нашем крае зачастую нельзя купить ни детские товары, ни хозяйственные. За всем, за любой мелочью нужно выбираться в район, а автобус делает только один рейс, да и то через день.

Сельхозпродукцию со своих подворий тоже стало не сдать - то тёлок не берут, то картошка не нужна. Разговор о восстановлении заготконтор потребительской кооперации как-то сошёл в нашем крае на нет. Перекупщики-частники пользуются ситуацией и занижают свои ценовые предложения крестьянам до неприличия. Сейчас любой посредник на селе получает не меньше, а то и больше производителя.

Про качество ветеринарного обслуживания говорить неприлично. Вы слышали что-нибудь о ремонте жилья на периферии? А о строительстве? Купить материал ещё можно, но стоимость доставки порой зашкаливает за разумные пределы. То же самое происходит и с бытовой техникой: холодильник с доставкой обходится сельчанину в два раза дороже, чем горожанину. Как отремонтировать телевизор? Да мало ли других вопросов.

Например, решили бороться за безопасность перевозки детей. Разработали по этому поводу строгие инструкции, но теперь эти требования никто из автомобилистов выполнить не в состоянии. В результате ребятишек организованно вообще не вывозят ни в цирк, ни в "Роев ручей", ни в Шушенский музей-заповедник, ни на Красноярскую ГЭС. В советское время мы не чувствовали себя такими оторванными от цивилизации, как сейчас.

А наши дети после школы свободно могут поступить только в профессиональное училище в райцентре. Его бесхитростно переименовали в техникум, а на деле - просто поменяли вывеску. Это то же, что сам себя буду звать "Ваше величество", а королём не стану. Да и в техникуме этом нет общежития. Где учиться и как жить во время учёбы?

Достойную работу в деревне можно найти только в бюджетной сфере, но получить её непросто. На всех не хватает. Есть сезонная, но на любителя. Потому что работать надо по 16 часов в день. А с ноября по апрель - вынужденный отдых.

Бывают случаи, когда, чтобы не платить налог за работника, его берут временно и увольняют по 3-4 раза в год. Все хвалятся заработками за уборочную, посевную и так далее, но это всего два месяца в год! Я не имею в виду, конечно, развитые хозяйства - современные агрокомплексы Толстикова, Исаева, Мельниченко, которые своим людям обеспечивают достойные условия жизни.

А как быть с медициной? Вместо гинеколога у нас в деревне есть только лор, к которому тоже непросто попасть... Не можем поставить "спиральку" девчушке - получим нежелательную беременность, а потом отказ от ребёнка в роддоме...

Раздолье нынче только пьющим и гуляющим, потому что алкоголь, курево, дурь можно найти без проблем. Хоть днём, хоть ночью и без предварительной записи.

Много ли в Красноярье деревень, где есть центральное отопление? Даже водопровод проводят нынче без учёта качества воды из скважин, а денег за эту нехитрую услугу берут гораздо больше, чем в городе. То есть все затраты перекладывают на конкретного человека. И это в депрессивных территориях.

Подписывать своё письмо не буду. Если написал вздор, значит, вздор, если дело - какая разница в фамилии, росте, группе крови? Каждая тема в этом письме требует отдельного разговора. Переписывать, зализывать не буду, извините.

ОТ РЕДАКЦИИ. Анонимные письма "Красноярский рабочий" обычно не публикует. Для этого письма из Балахтинского района решили сделать исключение. Ситуация, описанная в нём, типична для абсолютного большинства сельских поселений. Как выйти из этого тупика? Приглашаем читателей к дискуссии.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ШКОЛЫ БУДУТ ОБЪЕДИНЕНЫ
Очередное объединение позволит не только повысить качество образования, но и более равномерно распределить учебные места в имеющихся школьных зданиях, считают власти Красноярска.







Архив

Гидрометцентр России

Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork