ЗВЁЗДЫ ЗАЖИГАЛИСЬ НЕ ДЛЯ КАМАЛА
Историю, которая разворачивается сейчас в Шарыповском районе, можно бы назвать бытовой. Ну обобрал хитроумный дядя незадачливого племянника... Так дело-то семейное! Вот только речь идёт о деньгах казённых. О девятнадцати миллионах рублей, выделенных из краевого бюджета.

Сначала предыстория. В селе Малое Озеро давным-давно живёт дружная, работящая семья Аскеровых. Выживает, как многие крестьяне, за счёт подсобного хозяйства. Так делают старшие. С такой же установкой вступил в самостоятельную жизнь Камал.

Выращивал он крупный рогатый скот, торговал мясом и молочными продуктами. Звёзд с неба не хватал. Но семья жила в достатке. За глупца не считался. Уважали люди.

Но вот осенью 2014 года приехал навестить племянника дядя - фигура заметная в Шарыповском районе. Можно сказать, главный строитель. Все конкурсы выигрывает. И предложил он племяннику ту самую звезду, которую самостоятельно Камал никогда бы не поймал. Помог приобрести через аукцион здание бывшего совхозного коровника в селе Ораки.

Благодарная молодая крестьянская семья принялась обживать новое место. Здание бывшей столовой переоборудовали в жилой дом. Чистили коровник, готовили помещения для доильного и перерабатывающего залов. Ни на какую помощь со стороны не рассчитывали, да и не нуждались в ней. Постепенно сами всё сделали бы.

Но дядя думал иначе. И предложил племяннику вторую звезду с неба. Сказал, что поможет Камалу получить краевой грант на реконструкцию коровника. И правда, снова помог! 19 миллионов рублей выделили молодому фермеру из краевого бюджета.

Камалу даже напрягаться не пришлось. Всё сделал за него добрый родственник. Но сертификат на деньги забрал и положил в личный сейф. Реконструкцией здания занялся лично. Деньги, всю сумму, потребовал перечислить на счёт организации, которой руководил его сын. Племяннику строго приказал ни во что не вмешиваться и лишь подписывать необходимые документы.

Камал, который в делах бумажных никогда сведущ не был, подписывал всё, что предлагал дядя. Подозревая, что подписал бы и смертный приговор себе. Но тосковал и нервничал всё сильнее. Он уже понял, что звезда с неба предназначалась не для него. Что он послужил лишь орудием для её добычи. Но недоумевал - что же делать теперь?

Реконструкции, как таковой, не велось. Освоением почти двух десятков миллионов рублей занимались родственники дяди. Иногда в помощь привлекали лиц, ведущих сомнительный образ жизни. Материал использовали либо вторичный, либо самый дешёвый.

Через три месяца, когда основные работы ещё не начинались, родственник заявил, что грантовые деньги закончились. И предложил племяннику взять у него в долг под проценты три миллиона. Тогда, мол, он продолжит строительство и смонтирует систему отопления.

Подписал фермер долговые обязательства... Без отопления как входить в зиму? Как продукцию перерабатывать? Правда, отопительную систему, которая могла бы действовать и обогревать помещения цехов, работнички дядины так и не смогли сделать.

То, что они нагородили, нужно будет убирать за ненадобностью. И монтировать новую систему. Но деньги, три миллиона, всё равно закончились. И проценты на них набегали...

Думаю, многие из вас, читая этот рассказ, недоумевают: "Неужто можно быть таким простаком?" Можно. Почему нет? Каждый из нас в чём-то силен, а в чём-то - не умнее Камала. Зря, что ли, на удочку разных мошенников столько народу попадается?

Но речь даже не о том, кто простак, а кто - проходимец. Речь о бюджетных миллионах. Не так много их в краевом бюджете, чтобы так запросто разбрасываться ими. Потому есть у меня вопросы, которые хотелось бы задать заместителю председателя регионального правительства и министру сельского хозяйства Леониду Шорохову.

Вопрос первый. Как распределяются гранты? Неужели, оформляя сертификат, в краевом министерстве сельского хозяйства не интересуются, способен ли победитель грамотно освоить средства? Есть ли у него хоть элементарные знания в области проектирования, экономики, бухгалтерии, юриспруденции, наконец? Есть ли практика собеседований, тестирования у психолога, обучения грантополучателей? Я убеждена: если бы такая система существовала, Камал Аскеров никогда не стал бы обладателем гранта в девятнадцать миллионов рублей.

Вопрос второй. Если гранты придуманы как поощрение фермерства, как рычаг для его развития, в успешном освоении средств должна быть заинтересована администрация территории. Едва ли не при каждой есть отдел сельского хозяйства. Шарыповский район - не исключение. Однако реконструкция коровника в Ораках шла совершенно бесконтрольно.

Вопрос третий. Что теперь делать? Деньги, предназначенные на реконструкцию, ушли явно не туда. Камал нанял эксперта. Тот добросовестно поработал и выдал заключение, что объём выполненных работ едва превышает пять миллионов рублей. Большинство документов, хоть и подписанных заказчиком, не выдерживает никакой критики.

Придётся Камалу судиться. Но есть у меня нехорошее предчувствие, что и здесь обычный крестьянин-работяга окажется не на высоте. С сильным не борись, с богатым не судись. И хватит ли здоровья у молодого человека, который недавно перенёс из-за переживаний ишемический инсульт? В 31 год...

Вот у дяди, насколько я знаю, дела весьма хороши. Минувшим летом он, любимец Фортуны, приобрёл в Азербайджане, по словам племянника, здание бывшего банка. Произвёл в нём реконструкцию и открыл банкетный зал. Завершил строительство собственного долгостроя - коттеджа для себя и сына. Приобрёл дорогой автомобиль.

Если в начале 2016 года дядя был серьёзным должником перед налоговой службой и не мог отправиться за границу, то летом расплатился. И смог вылететь по делам бизнеса в Азербайджан.

А семья Камала живёт надеждой взыскать с родственников-подрядчиков казённые миллионы, вернуть их государству и никогда больше не зариться на сыр в мышеловке. Удастся ли?

Светлана ГЕРАСИМОВА, журналист. Шарыповский район.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ШКОЛЫ БУДУТ ОБЪЕДИНЕНЫ
Очередное объединение позволит не только повысить качество образования, но и более равномерно распределить учебные места в имеющихся школьных зданиях, считают власти Красноярска.







Архив

Гидрометцентр России

Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork