ЦАРЬ НИ ПРИ ЧЁМ - ХОЛОПЫ ВИНОВАТЫ
Окончание. Начало в N 2 за 11.01.2017 года

Подчинённые красноярского губернатора порой не держат слова, и это уже ни для кого не секрет. Ну и я последовал их пагубному примеру: обещал продолжить разговор о господдержке независимой прессы ровно через неделю после выхода первого материала, но затянул. Причём совершил грех сознательно - в надежде дождаться реакции. Дождался. И не только от читателей.

Кардинал молод, но забывчив

В редакцию пришло официальное письмо, подписанное руководителем краевого агентства печати и массовых коммуникаций и по совместительству - лидером местных единороссов Алексеем Додатко, с подтверждением того, что "Красноярский рабочий" не получит в 2017 году бюджетной поддержки.

Было бы, конечно, честнее, если б это послание направил первый заместитель губернатора - руководитель его администрации Сергей Пономаренко. Именно он сегодня определяет политику во многих областях, в том числе и в сфере СМИ.

Говоря не совсем казённым языком, администрация отвечает за то, чтобы население хоть что-то знало о деятельности органов исполнительной власти, а также о взаимодействии главы края со средствами массовой информации. Она должна анализировать состояния медийного пространства, заниматься подготовкой предложений по формированию государственной информполитики.

Странно, конечно, что решение этих задач доверено именно Пономаренко, являющемуся одним из самых закрытых от прессы чиновников. Но ему-то самому кажется, что он действует успешно и даже мудро. Да не просто кажется - Сергей Александрович в этом абсолютно уверен.

Мне же представляется, что происходит обратное - информационное пространство региона неуклонно размывается, между губернатором и СМИ появляется всё больший овраг. Если срочно не провести укрепление склонов, он превратится в овражище, в непреодолимую пропасть.

Я уже писал о том, какие проблемы обозначал Виктор Толоконский, заступив на пост в нашем "сером доме". Приведу три фрагмента его выступления в начале января 2015 года:

"Прошу всячески поддерживать открытость и компетентность комментариев, интервью и пресс-подходов... Никаких крайностей здесь быть не может, никому не могу запрещать, вы должны общаться с журналистами, но это общение должно быть очень профессиональным, очень компетентным. Здесь не бывает мелочей, поэтому найдите правильное построение нашего диалога".

"Я бы хотел жёстко выдерживать равную ориентированность и опору на широкий информационный рынок. Не допускать избыточного бюджетного финансирования государственных и муниципальных СМИ, работать на весь информационный рынок!"

"Я хочу простимулировать, чтобы журналисты больше были заинтересованы в полезном информационном продукте. И уж если вкладывать деньги, так именно в такой продукт!"

Вспоминаю, что именно эти фрагменты не попали в опубликованную на официальном сайте стенограмму. Кто-то смело вычеркнул их из текста. Кто - можно легко догадаться. Уж слишком неожиданные задачи поставил новый губернатор, настаивая на реформировании святая святых - пропаганды и агитации, которые никуда не исчезли и в наше время.

Правда, после того, как мы подняли небольшой шумок, три абзаца, касающиеся СМИ и открытости власти, были на сайте восстановлены. Если б этого не произошло, случился бы другой казус. Ведь через год, в январе 2016-го, Толоконский на таком же совещании произнёс буквально следующее:

"Я подробно говорил в прошлом году о своей позиции во взаимоотношениях со средствами массовой информации. Позиция здесь не меняется. Поэтому ещё раз прошу обратиться к стенограмме прошлого года".

Представляете - обратились бы, а там ничего подобного и в помине нет. Выходит, мы помогли чиновникам, спасли их от неминуемой карьерной гибели.

Но год назад Толоконский всё же не удержался и поставил новую цель, выразив перед этим лёгкое сожаление:

"Мы мало инициативы проявляем во взаимодействии с федеральными средствами массовой информации. Отсюда теряем качество позиционирования региона. Край не заслуживает этого. И дело здесь не в губернаторе края. Губернатор переживёт недостаточное внимание, а вот для края это болезненно. Недостаточное позиционирование края снижает возможности его развития. Интерес здесь и политический, и инвестиционный, и социальный должен быть намного выше. Его нужно инициировать и стимулировать. Поэтому в плане также прошу иметь специальный раздел об усилении позиционирования Красноярского края в публичном пространстве".

Пономаренко, как всякий серый кардинал, попытался извлечь из сказанного свою выгоду. С одной стороны, он сделал забывчивую мину и не стал, вопреки пожеланиям шефа, перечитывать прежнюю стенограмму. С другой - начал выполнять новую директиву: пропагандировать действия краевых властей через федеральные СМИ. Это коснулось и системы распределения субсидий.

Только вот в чём выгода для Сергея Александровича? Да просто можно заодно и над строптивой прессой покуражиться. Характер, понимаете ли.

И никакой фальсификации

Деньги, выделяемые из краевого бюджета независимым средствам массовой информации, трудно отнести к механизму господдержки медиаотрасли, оказавшейся в глубоком кризисе.

С формальной точки зрения, субсидии направляются на возмещение затрат, связанных с производством и распространением социально значимых для населения Красноярского края материалов. Но как это происходит?

Объявляется конкурс, в котором могут участвовать юридические лица, являющиеся издателями или редакциями средств массовой информации, за исключением государственных и муниципальных учреждений. Подают заявки, комиссия их оценивает. Лучшие остаются, худшие отсеиваются.

В этом году худшей посчитали заявку "Красноярского рабочего". Без объяснения причин. Темы победителей - сплошной креатив: "Важно о власти", "Край возможностей", "Проекты края", "Вести Большого края" (именно так - с прописной буквы), "Край - территория развития", "Новости с пользой", "Регион для жизни", "Сильный край"...

На самом деле совсем не важно, какие темы утверждены. Потому как в конечном итоге, что печатать или выдавать в эфир, определяют чиновники. Они присылают в редакцию так называемые техзадания и требуют их безусловного выполнения. Как правило, журналистов берут в поездки с губернатором, министрами, зовут на совещания и заседания.

Затем написанные материалы прочитывают и утверждают всё те же чиновники. Просматривают они и свёрстанные полосы. Если не понравится мимика, например, главы края, заставят заменить фото. Критика власти, мягко говоря, не приветствуется. То, что появляется в итоге, и называется социально значимыми для населения края материалами.

Кстати, на федеральном уровне тоже существуют субсидии. Но там верховодство чиновников если и есть, то оно заканчивается утверждением тематики. Дальше каждая редакция работает самостоятельно, рассказывая в течение года о тех или иных проблемах. Никто журналистов не дёргает, не поправляет, никто не заставляет нахваливать губернатора или президента.

Теперь вы понимаете, где забота об информировании населения, решении социально значимых проблем, а где - обыкновенный пиар власти, закамуфлированный под благие цели?

Не буду касаться денег, которые достанутся телевизионным, радийным редакциям, интернет-компаниям. Хотя там по-прежнему много хитрушек, создана цепь посредников, и в результате бюджетные миллионы ежегодно перечисляются государственным СМИ, что запрещено краевым законом.

Как-то я уже поднимал эту проблему, но прокуратура края встала на защиту посредников, которые, откровенно говоря, сами ничего не производят - только снимают пенки в виде процентов от выделенных из бюджета сумм. Это примерно то же, что случилось в дорожном строительстве,- работают-то наши трудяги, а солидный куш оседает на расчётном счёте фирмы в соседней области.

Остановлюсь на более близкой мне отрасли - газетной. На кого же нынче сделала ставку краевая власть? Победителей трое: ООО "АиФ на Енисее", ООО "Бизнес информация консалтинг" и ООО "Комсомольская правда в Красноярске".

Поначалу было ещё и ООО "М-Красноярск", но потом куда-то исчезло из предложения конкурсной комиссии, горячо одобрившей проект "Московского комсомольца в Красноярске". На официальном сайте краевых органов власти теперь красуется другой вариант документа, датированный тем же числом - 29 декабря.

Ну, бывает так у нынешних чиновников: передумали - подменили. Никакой фальсификации.

Сплелись в медийном экстазе

Собственно, я почти ничего не имею против коллег из местного "АиФа" и "Комсомольской правды". Червячок, который точит меня, совсем маленький: эти газеты - всего лишь отростки московских печатных изданий.

С одной стороны, давать им деньги - это вроде бы как раз тот случай, когда нужно выполнять прошлогодние указания Толоконского, то есть рисовать привлекательный образ края на федеральном уровне. Но не всё так, как кажется. Ни "АиФ на Енисее", ни "Комсомольская правда в Красноярске" на общероссийский уровень не выходят. Это всего лишь несколько страниц в региональных выпусках.

Есть и другой коленкор. Учредителем безусловно уважаемого ООО "АиФ на Енисее" является ЗАО "Аргументы и факты", базирующееся в столице. А значит, краевые бюджетные средства помогают существовать в том числе и столичному издательскому дому, кто бы и как бы меня ни уверял в обратном.

Совершенно так же обстоят дела и с ООО "Комсомольская правда в Красноярске". Его учредило акционерное общество "Издательский дом "Комсомольская правда". То есть это сугубо московский бизнес. В конце номера вы легко найдёте подтверждение этому, там написано: "Выпуск подготовлен Красноярским филиалом АО ИД "Комсомольская правда".

Ну да Бог с ними, с отростками. В конце концов, журналисты, работающие в этих газетах, ничем не хуже всех прочих. Пусть будет и у них масло на хлебушке.

А вот что представляет собой ООО "Бизнес информация консалтинг", для каких целей ему выдают субсидию, в каком издании появятся материалы проекта "События и люди"? Если честно, за многолетнюю работу в сфере СМИ сам я ни разу не встречал такого издателя на красноярской земле.

В поисках истины стал копаться в Интернете и на том же официальном сайте краевых властей наткнулся на реестр получателей субсидий - ещё за 2015 год. Расшифровка звучит так: "ООО "Бизнес информация консалтинг" (группа изданий "Сегодняшняя газета")".

Понятно стало многое, но не всё. Известно, что "СГ" распространяется в краевом центре в основном бесплатно. Один четырёхполосный номер попал как-то в мой почтовый ящик. На первой странице - логотип издания, на последней - выходные данные. А всё пространство между ними было занято объявлениями. Думаю, однако, что бывают и более содержательные выпуски.

На сайте "СГ" указан адрес редакции: г. Красноярск, ул. Весны, 23. Офис ООО "Бизнес информация консалтинг", являющегося, видимо, издателем, расположен на той же улице, но в другом доме -N 21. Вот только что оно, это общество с весьма ограниченной ответственностью, издаёт? Группу газет? Скажите, в какой конкретно заинтересованному населению искать заявленные материалы?

Вообще с "Сегодняшней газетой" связано много почти мифических историй. Офис одноимённого ООО расположен в том же здании, что и "Бизнес информация консалтинг". Возможно, одни люди прячутся за разными вывесками. До этого они квартировали - не поверите - в городе Екатеринбурге, на улице Попова, 6.

В мае 2014 года общество с ограниченной ответственностью, зачем-то поменявшее место жительства с Сибири на Урал, ликвидировали. Ещё раньше, в июле 2013-го, было закрыто ООО "Издательский дом "Сегодняшняя газета", как бы действовавшее... в столице Калмыкии. Причём располагалось оно в здании мэрии Элисты - на улице Ленина, 249. Можете представить подобное?

Слава Богу, что теперь юрлицо под названием "Сегодняшняя газета" существует в единственном, извиняюсь, экземпляре. Казалось бы, бери да и выпускай хоть газету, хоть целую группу изданий, и получай государственные субсидии. Но этим делом почему-то занимается другая структура.

К чему я всё это? В системе распределения бюджетных средств, где всё должно быть идеально чистым и даже прозрачным, на самом деле очень много мути. А желающих половить рыбку в мутной воде всегда хватает.

Краевой закон "Об экономической поддержке средств массовой информации", на основе которого и распределяются субсидии, давно устарел, ведь принят он ещё при Александре Хлопонине. Но никто не собирается разрабатывать новый. Сложившаяся ситуация, видимо, просто выгодна чиновникам и депутатам.

Куда смотрит Виктор Толоконский? Естественно, взор его устремлён вперёд. Но надо бы губернатору иногда и оглядываться. И давать по рукам тем, кто не выполняет его поручений. В том числе - и о создании системы поддержки независимых СМИ.

Широкий информационный рынок, о котором не устаёт говорить глава края, скукожился до неприличия. Чиновники и солидарные с ними парламентарии стараются выдавить с него и "Красноярский рабочий". Вот только берут меня сомнения, что это у них получится.

Владимир ПАВЛОВСКИЙ, главный редактор газеты "Красноярский рабочий".



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ШКОЛЫ БУДУТ ОБЪЕДИНЕНЫ
Очередное объединение позволит не только повысить качество образования, но и более равномерно распределить учебные места в имеющихся школьных зданиях, считают власти Красноярска.







Архив

Гидрометцентр России

Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork