ДУДИНКА ОСТАЛАСЬ БЕЗ ХОЗЯИНА
Кризис власти в заполярном городе обернулся для местных жителей настоящим коммунальным бедствием.

Загадочные потопы

Начну с комментария к фотографии, на которой запечатлён подъездной путь к зданию Дудинского территориального подразделения Норильского филиала ВГТРК - Всероссийской государственной телерадиокомпании.

Сточные воды, стекающие под уклон, образовали здесь наледи, под которыми скрылись даже деревянные мостки, проложенные по обочине дороги вместо тротуара. Их можно распознать только по торчащим изо льда перильцам. Случись какая беда - и к зданию невозможно подъехать ни скорой, ни пожарной, ни спасателям.

Это место заливается сточными водами уже несколько лет. Как только наступают холода, сюжеты на эту тему в местных выпусках новостей становятся традиционными. Естественно, история повторилась и в декабре 2016 года.

Журналисты вновь стали искать причину подтоплений, делали запросы в различные инстанции, но безрезультатно. Бесхитростная, но никем не доказанная версия о том, что якобы здесь на поверхность выходят грунтовые воды, стала основной. Вероятно, потому, что многих устраивала. Ведь отвечать за причуды матушки-природы никому не придётся.

Откуда появляются стоки, понять трудно. Но предположить всё-таки можно. Потому что сразу за зданием телерадиокомпании - 32-квартирный жилой дом (у них даже стена общая), который когда-то строился специально для работников радио и телевидения. В нескольких метрах от него - отделение Пенсионного фонда и налоговая инспекция.

Но самое неприятное: впереди - Енисей, до него рукой подать. Когда снег начнёт таять, сточные воды загрязнят почву и устремятся в реку. Жители посёлков в низовье до сих пор набирают воду из реки для питья. Что же они пьют? Рыбу, которую мы едим, тоже вылавливают в Енисее. Что же мы едим?

Под Рождество на злосчастный склон вырвался очередной поток, но не грунтовых вод, а кипятка, явно коммунального происхождения. Он вольно растёкся по округе, быстро застывая на 40-градусном морозе.

В результате ситуация стала совсем уж невыносимой: жильцы дома на улице Горького, 15, не имеют теперь возможности без риска для здоровья выйти в город. Чтобы добраться до продуктового магазина, детского садика или школ, нужно преодолеть ледяной спуск. Сотрудники местной телекомпании, каждый раз, выезжая на съёмки, тоже рискуют собственной безопасностью и целостностью казённого имущества.

Даже к вмёрзшим в лёд мусорным бакам не подобраться. По словам Раисы Яптунэ, журналиста и одновременно жительницы злополучного дома, приехавшие по вызову коммунальщики смогли только перекинуть доски через особенно проблемные участки. И всё...

Спустя сутки во дворе образовался каток. Бетонная перегородка за стеной жилого дома стала походить на застывший водопад. А на заднем дворе находится трансформаторная подстанция, питающая электроэнергией несколько зданий. Если бетон в перегородке не выдержит (а давление льда не шуточное) - экологической и техногенной катастрофы не избежать.

Заложниками ситуации стали не только жители многоквартирного дома и работники телерадиокомпании, но и посетители местного отделения Пенсионного фонда, люди преклонного возраста.

Брошенный посёлок

Под давлением общественности удалось выяснить причину затопления. Грунтовые воды оказались ни при чём, источник беды - разорвавшийся трубопровод, проложенный от бывшего посёлка геофизиков.

Служебные помещения Таймырской геофизической экспедиции находятся на окраине в верхней части города. Здание телерадиокомпании возводилось значительно позже и располагается в нижней части объездной дороги к нему. Следовательно, порывы коммунальных сетей на возвышенности неизбежно приводят к подтоплению нижестоящих строений.

Посёлок геофизиков возник в 60-е годы прошлого столетия, жильё там строили для семей специалистов, о быте которых предприятие заботилось. Но после 90-х сфера ЖКХ у геофизиков перестала быть в приоритете, как и у многих руководителей предприятий Таймыра, поэтому коммуникации ветшали, а латали их только в аварийных ситуациях. Исключением являлся разве что "Норильский никель", создавший собственные коммунальные подразделения для обслуживания ведомственного жилья.

Когда предприятия стали передавать своё жильё муниципалитету (процесс должен был завершиться до 31 декабря 2004 года), городская администрация, заручившись по этому поводу специальным документом - положением, утверждённым местными депутатами, наотрез отказалась принимать на свой баланс дома посёлка Таймырской геофизической экспедиции (ТГЭ) вместе с их коммунальной инфраструктурой. Причина проста: эти объекты на 90-95 процентов признали ветхими и аварийными. Не в лучшем состоянии были и коммунальные сети.

Жители посёлка стали заложниками ситуации - в аварийных ситуациях им приходилось сутками ждать помощи. Куда только они ни обращались - к руководству ТГЭ, в окружное управление ЖКХ, напрямую в городскую администрацию - у всех ответственных лиц находились какие-то документы и доводы, с помощью которых они оправдывали своё бездействие и равнодушие.

Само предприятие стало частным в 2002 году после акционирования и соответствующей регистрации. Основным видом деятельности ОАО "Таймыргеофизика" стали геолого-разведочные, геофизические и геохимические работы в области изучения недр.

В ответах на многочисленные запросы проверяющих инстанций руководство указывало, что с момента приватизации экспедиция является только балансодержателем жилищного фонда, но не его владельцем. Владельцем стала, мол, федеральная власть.

Был момент, когда с жителей посёлка... вообще перестали взимать плату за жилищно-коммунальные услуги. Такую позицию руководство ТГЭ мотивировало следующим: если люди им будут платить, то придётся за это оказывать коммунальные услуги, отвечать за аварии. А в посёлке даже не проверяли готовность труб к зиме.

Сегодня посёлка Таймырской геофизической экспедиции уже нет - жителей одиннадцати домов во второй половине двухтысячных расселили. Но там остались производственные помещения и коммунальные сети, по которым подаётся вода и сливаются стоки в очистные сооружения города.

Вот такая грустная истории общей безответственности на фоне свободного рынка.

Власть беспомощна, когда её нет

На фасаде дома, где живут журналисты, есть табличка: мол, он обслуживается единственным в городе коммунальным предприятием - ОАО "Таймырбыт". Однако ни коммунальщики, ни городская власть не спешили на помощь жильцам.

Тогда дирекция Дудинского территориального подразделения Норильского филиала ВГТРК обратилась с заявлениями в администрацию и прокуратуру района, краевое управление Росприроднадзора и территориальное подразделение Роспотребнадзора. На горячую линию регионального министерства жилищно-коммунального хозяйства позвонили и сами жители затопленного дома.

Целую неделю власти не решались ни на какие действия. Возможно, причина их растерянности крылась в том, что всенародно избранный глава города Алексей Дьяченко совершенно неожиданно сложил полномочия, отправившись в Красноярск на более привлекательную по его мнению должность.

Кстати, вся эта история говорит ещё и о том, что администрация губернатора проводит достаточно безответственную кадровую политику - это надо же было постараться допустить подобный кризис власти, когда посередине зимы Таймыр остался сразу без двух своих основных лидеров (глав района и райцентра)!

Когда коммунальное ЧП грозило перерасти в социальную катастрофу, в Дудинке созвали специальную комиссию. В тот же день на официальном сайте появилось сообщение: "12 января руководитель администрации Дудинки Сергей Батыль провёл заседание городской комиссии по чрезвычайным ситуациям. Кроме членов комиссии, присутствовали представители акционерных обществ "Таймырбыт", "НТЭК" и "Таймыргеофизика".

Темой обсуждения стало предотвращение чрезвычайной ситуации из-за порыва канализационных сетей, принимающих стоки от объектов АО "Таймыргеофизика" по улицам Рабочей и Таймырской.

До сих пор территория возле дома N 15 на улице Горького и часть дороги по улице Советской покрыты слоем льда. Руководитель АО "Таймыргеофизика" Марсель Мусин пояснил, что работы по устранению возникших дефектов сетей ведутся непрерывно, но сотрудникам организации не хватает опыта и профессионалов". Местная власть практически расписалась в собственном бессилии.

Оказывается, у "Таймыргеофизики" нет ни специалистов коммунального профиля, ни специализированного оборудования, при помощи которого можно было бы устранить коммунальную аварию. От разведённых костров и паяльных ламп немного проку, признался главный энергетик "Таймыргеофизики" Григорий Кабатов.

При этом руководство предприятия продолжает утверждать, что магистральная сеть, идущая к очистным сооружениям, им не принадлежит. Не горит желанием взваливать на себя бесхозные сети и город... Проблемный трубопровод предназначен для сброса сточных вод промышленного предприятия, а это значит, по утверждению первого заместителя руководителя городской администрации Романа Ганула, он не имеет отношения к сфере компетенции местного самоуправления.

Чиновник даже процитировал подходящий пункт федерального закона N 131. Но подобным вопросам в законе "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" посвящён не только этот, но и много других, которые напрямую обязывают власть реагировать на сложные ситуации.

К примеру, пункт 24 статьи 14, в котором говорится о содержании и организации деятельности аварийно-спасательных служб и (или) аварийно-спасательных формирований на территории поселения. Есть пункты, касающиеся благоустройства территории, правил землепользования и застройки - их тоже можно добавить в качестве доводов для устранения коммунальной проблемы.

Если же дело только в том, чтобы найти основания для невмешательства в неприятную ситуацию, тогда и подыскиваются подходящие формулировки, за которыми чиновники прячутся, как за щитом.

Когда власть действительно хочет помочь народу, она найдёт способы это сделать. Иначе кто ж тогда в городе хозяин?

В Дудинке его неожиданно не оказалось. Вот почему краевым чиновникам стоит задуматься над тем, что их кадровые игры на местах не так безобидны, как может показаться из окошка уютного кабинета на проспекте Мира. Кризис власти в любой момент может поставить на грань выживания жителей целого дома, улицы или даже города.


Ирина АПЛЕСНЕВА, внешт. корр. "Красноярского рабочего". Дудинка.

Фото автора



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ШКОЛЫ БУДУТ ОБЪЕДИНЕНЫ
Очередное объединение позволит не только повысить качество образования, но и более равномерно распределить учебные места в имеющихся школьных зданиях, считают власти Красноярска.







Архив

Гидрометцентр России

Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork