СМЕРТЕЛЬНЫЙ УДАР СТАЛ НОРМОЙ
За минувший год при общем снижении количества правонарушений в Красноярском крае на 14 процентов выросла бытовая преступность, отметил на прошлой неделе новый руководитель регионального управления МВД Александр Речицкий.

Казалось бы, не чужие друг другу люди при малейшем конфликте пускаются во все тяжкие - хватаются за нож или молоток, колотят друг друга до полусмерти, пытают, устраивают поджоги, издеваются над малолетними и стариками.

Ничем не оправданная жестокость входит в привычку, приобретая хронический характер. И хотя большая доля таких преступлений совершается в пьяном виде, объяснять всё происходящее только этим - большое заблуждение.

Осенью прошлого года 28-летняя жительница Минусинска во время конфликта со своим парнем дважды всадила в него кухонный нож, причём один удар пришёлся прямо в область сердца, он был такой силы, что нож вошёл в грудь на 12 сантиметров. Потерпевший умер.

Пара проживала в съёмной квартире, оплачивал её мужчина, имевший работу. Женщина не трудилась. Если и надумает, то теперь уже только в местах не столь отдалённых. Суд признал её виновной в гибели гражданского мужа, назначив наказание в виде 8 лет лишения свободы. Адвокат подзащитной подал апелляцию в краевой суд, пытаясь смягчить наказание, переквалифицировав преступление, но тот оставил приговор без изменений.

Судебное решение по другому, но менее жестокому преступлению ещё впереди. Расследованное уголовное дело только передано в суд. Главные обвиняемые - 23-летняя девушка и 22-летний парень - до смерти избили соседа-инвалида, страдающего умственной отсталостью и частичной парализацией правой стороны тела, приняв его болезненное состояние за наркотическое опьянение.

Сами "мстители" при этом были пьяны. Они избивали беспомощного человека руками и ногами, а когда он пытался подняться, вновь толкали и били, пока инвалид не упал на лестничную площадку первого этажа и не ударился затылком.

Всё это произошло в апреле прошлого года в Свердловском районе Красноярска, в общежитии на улице 60 лет Октября, 14. Учинившие расправу над больным девушка и парень обвиняются в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью. Санкция этой статьи предусматривает наказание до 15 лет лишения свободы.

Но если в этом случае пьяная молодёжь глумилась над чужим человеком, то житель Канска пошёл на убийство родных, за что и приговорён к лишению свободы на 15 лет. В июне 2016 года в ходе домашней ссоры 31-летний канский "раскольников", вооружившись гвоздодёром и ножом, убил 88-летнюю бабушку и 55-летнего отца, похитил деньги, имущество и принадлежащие старушке медали. Это всё для наследника оказалось ценнее жизней двух человек, воспитавших его.

На днях в проруби на реке Чулым обнаружили останки тела 42-летней женщины. В её убийстве подозревается 33-летний сожитель, который до смерти избил женщину в рождественскую ночь. Позже он расчленил её, на санках перевёз и бросил в реку, надеясь скрыть в воде следы кровавого преступления. Не удалось, подозреваемый арестован и, как сообщают следственные органы, даёт признательные наказания.

Аналогичным образом расправился со своей знакомой в сентябре 2016 года 42-летний житель Красноярска. Сделал это только потому, что женщина отказала ему в интимной близости. Судебное решение по этому дикому убийству пока не принято.

Следователям предстоит выяснить причины гибели и двух 24-летних парней, которых обнаружили 20 января текущего года пожарные, прибывшие по вызову на улицу Калинина, 11. У обоих помимо ожогов тела обнаружены множественные рубленые раны, несовместимые с жизнью. Сделали это сами пострадавшие или кто-то третий, установит следствие.

Не отстаёт от старших и юная поросль. Не далее как в эти выходные в центре Назарова собралась большая группа подростков, по сообщениям некоторых СМИ - более 100 человек. Молодёжь вела себя агрессивно, пугая прохожих. По одной из версий, предполагалась разборка с гостями из соседнего Ачинска.

Кстати, там тоже была замечена похожая шумная компания. По информации регионального управления полиции, ничего противоправного подростки совершить не успели, "после беседы со стражами порядка разошлись". Но кто-то же управлял и той, и другой толпами подростков с трудно предсказуемым в силу возраста поведением! Опасный прецедент, разобраться в котором - значит предотвратить опасные последствия.

Но если этот социальный "нарыв" всё-таки прорвался наружу, то десятки и сотни других, не менее жестоких и шокирующих, пока ещё зреют за закрытыми дверями домов и квартир, где давно забыли о родственных узах, любви и дружбе, понимании и прощении - о том, что, собственно, и делает человека человеком.

Мы так с фашистами не сражались...

Марк ДЕНИСОВ, уполномоченный по правам человека в Красноярском крае:

- То, что наблюдаем сегодня - повышение градуса человеческой жестокости,- считаю закономерным процессом. Мы ведь в конце 80-х годов отказались от парадигмы коллективизма, и её заменила другая парадигма, другая глобальная идея - индивидуального успеха любой ценой.

То, что мы имеем сейчас - жестокость, катастрофическое непонимание, неумение людей коммуницировать,- это закономерно, потому что 30 лет "работала" эта разрушительная идея. Никто никого не хочет слушать, каждый считает, что его желания, потребности, нужды являются самым главным элементом во Вселенной, и никто не берёт на себя труд соотнести их с желаниями и потребностями другого человека, ближнего ли, дальнего ли.

Раньше была возможность учиться этому. Вспомните, как мы играли во дворах - тогда детей не боялись отпускать на улицу, где они постигали первые навыки общения. Потом школа, где во главу угла было поставлено воспитание, а не обучение, как мартышек, заполнять клеточки в ведомостях под названием ЕГЭ.

Потом были институт или техникум со строительными отрядами, с общей работой, а затем и трудовой коллектив.

Добавьте к этому общежития, коммуналки, где мы учились выживать сообща, несмотря на маленькие зарплаты и прочие трудности. То есть у человека была система школ и сообществ, где он получал навыки жить с другими.

Сейчас все эти институты отсутствуют. Со всех экранов, страниц несётся, что ты имеешь право, весь мир - для тебя... Три десятилетия промывания мозгов не могли породить иное общество и иных людей, чем те, которых мы имеем сегодня: за место для парковки, на дороге, за то, что не так поглядел в лифте или в подъезде, идёт смертный бой.

Мы так с фашистами не сражались, как сейчас сражаемся друг с другом. Мы должны понять, что мы - северная страна с христианскими традициями и спастись и победить можем либо сообща, либо никак.

Поодиночке в стране под названием Россия никто никого не одолеет, а вот эти люди с промытыми мозгами, которым сегодня 30-40 лет, они считают, что могут победить поодиночке. И они проигрывают, а отсюда злость, отсюда ненависть к друг другу. Вот идеология современного дня, и это надо менять, иначе мы разрушимся как народ!

Категорически не согласен с теми, кто объясняет усиление жестокости расслоением в обществе, появлением большого количества людей, оказавшихся за чертой бедности. В нашей стране были времена гораздо более тяжёлые...

Причина всех этих печальных событий заключается в том, что мы взяли чужие обычаи, чужие правила и попытались их внедрить на своей почве, а она отторгает. Нам надо сдать в утиль идею любой ценой победить одному и осознать при этом, что победить мы можем только сообща.

Многое идёт от семьи

Любовь МАРТЫШИНА, начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодёжи краевой прокуратуры:

- В прошлом году у нас чисто арифметически сократилось количество зарегистрированных преступлений против жизни, здоровья, половой неприкосновенности несовершеннолетних. Но, к сожалению, качественного, позитивного, глобального изменения не произошло.

А всё потому, что продолжается ожесточение общества. Меняются приоритеты, утрачиваются связи между людьми, всё больше становится равнодушия, чёрствости. Чувство сострадания к слабому, ребёнку, ближнему, оно куда-то уходит.

По своей работе мне приходится часто сталкиваться с родителями, имеющими совершенно искажённые приоритеты и ценности. Понятно, что и своих детей они будут учить тому же. Когда они сталкиваются с очевидным фактом, что их ребёнок переступил черту дозволенного - кого-то ударил, украл, отобрал, и встаёт вопрос о привлечении его к уголовной ответственности, отцы и матери вместо того, чтобы сделать выводы, правильно оценить случившееся, начинают искать аргументы, чтобы оправдать, обелить его. Они не дают себе отчёт в том, что, уйдя от наказания и не осознав своей вины в случившемся, их чадо натворит ещё немало бед.

Многое идёт от семьи. Когда родители демонстрируют своё хамское отношение, равнодушие - на дороге, в подъезде, дома, то и дети поступают так же, и не только по отношению к окружающим, но и к своим близким. Очень часто преступные деяния в отношении малолетних, жестокость, насилие, подзатыльники, издевательства имеют латентный характер. Соседи, если что-то неладное и замечают, то предпочитают молчать. Не всегда успевают вовремя оценить степень риска для ребёнка, вмешаться в ситуацию сотрудники органов системы профилактики.

Между тем длительное пребывание в таких условиях, когда дети из месяца в месяц наблюдают пьянство родителей, дебош, драки, оскорбления, не проходят для них бесследно. Рано или поздно их приходится изымать из семьи, они оказываются либо в детском доме, либо в семье опекуна, когда уже очень сложно из этого агрессивного подростка вырастить гуманную личность, способную любить, переживать, сочувствовать.

Нина СЕЛИНА.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ШКОЛЫ БУДУТ ОБЪЕДИНЕНЫ
Очередное объединение позволит не только повысить качество образования, но и более равномерно распределить учебные места в имеющихся школьных зданиях, считают власти Красноярска.







Архив

Гидрометцентр России

Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork