ИМЕНА, ВПИСАННЫЕ В ИСТОРИЮ КРАЯ
В Красноярском крае с 20 по 27 января 2017 года торжественно откроют мемориальные знаки выдающимся деятелям культуры и искусства

Это не просто знак, а целая информационная система, уникальность которой заключается в расположенном на нём QR-коде с зашифрованной биографической справкой. Любой, кто захочет познакомиться с заслугами человека, может всего лишь поднести телефон или планшет к коду, который адресует его на официальный портал Красноярского края. Какие мемориальные знаки и когда появятся в краевом центре?

НЕМТУШКИН Алитет Николаевич (1939-2006 годы)

Родился вблизи стойбища Ирискэт в деревне Токма Катангского района Иркутской области. Окончил Ленинградский педагогический институт имени А. И. Герцена, Высшие литературные курсы в Москве. В 1961 году стал редактором Эвенкийского радио.

Страсть к писательству привела Алитета Николаевича в редакцию газеты "Красноярский рабочий". Более чем на 20 лет журналистика стала его судьбой.

Первая книга (сборник стихов "Утро в тайге - Тымани агиду") вышла в 1960 году. Всего его перу принадлежат более 20 книг, которые были изданы в Красноярске, Ленинграде, Москве, Якутске.

Стихи и проза Алитета Немтушкина переведены на десятки языков народов бывшего СССР и социалистических стран. Самыми значимыми являются стихотворные сборники "Костры моих предков", "Дыхание земли", прозаические книги "Мне снятся небесные олени", "Следопыты на оленях", "Дорога в нижний мир", "Самэлкил - Метки на оленьем ухе".

С 1969 года А. Н. Немтушкин - член Союза писателей России. Избирался ответственным секретарём Красноярской писательской организации. В 1990 году был удостоен звания "Заслуженный работник культуры Российской Федерации", в 1992 году был отмечен Государственной премией Российской Федерации в области литературы.

Время и место открытия мемориальной доски: 20 января, 14 часов, г. Красноярск, ул. Копылова, 66.

АСТАФЬЕВА-КОРЯКИНА Мария Семёновна (1920-2011 годы)

Родилась в пермском городе Чусовом. В 1933 году поступила в Лысьвенский механико-металлургический техникум, который окончила заочно.

Весной 1943 года после курсов медсестёр ушла на фронт добровольцем. В конце 1945 года с мужем В. П. Астафьевым вернулась в Чусовой, работала на производстве, а затем радиожурналистом. В 1966 году семья переехала в Пермь, где М. С. Корякина начала писать.

Первый рассказ "Трудное счастье" был опубликован 10 октября 1965 года в пермской газете "Звезда", в 1968 году вышла в свет повесть "Ночное дежурство" (позже - "Отец"). В 1978 году Мария Астафьева-Корякина была принята в Союз писателей СССР.

С 1981 года до своей смерти жила в Красноярске, публиковалась в журналах "Смена", "Москва", "Советская женщина". На её счету шестнадцать книг: "Анфиса" (1974), "Сколько лет, сколько зим" (1981), "Пешком с войны" (1982), "Шум далёких поездов" (1984), "Липа вековая" (1987), "Надежда горькая, как дым" (1989), "Знаки жизни" (1994), "Земная память и печаль" (1996) и другие.

После смерти В. П. Астафьева занималась сохранением наследия писателя.

Время и место открытия мемориальной доски: 24 января, 14 часов 30 минут, г. Красноярск, ул. Академгородок, 14.

ВОЛКОВ Николай Валерианович (1904-1990 годы)

Родился в Красноярске. Участник Великой Отечественной войны. Литературной деятельностью начал заниматься в 1950 году. Публиковался в журнале "Сибирские огни", альманахе "Енисей".

Автор романов "Наше родное" (1958), "Не дрогнет рука" (1958), "Заре навстречу" (1955), "День будет ясным" (1968), "Алёшка" (1972), переведённых в Венгрии, Болгарии, Румынии, ГДР, Чехословакии, Китае.

Темы творчества Н. В. Волкова - борьба сибирских партизан и подпольщиков с белогвардейцами, работа сотрудников милиции. Вёл большую общественную деятельность.

Время и место открытия мемориальной доски: 27 января, 11 часов, г. Красноярск, ул. Дубровинского, 52.

ЭМИРЗИАДИ Василий Георгиевич (1914-1974 годы)

Родился в городе Бердянске (ныне - Запорожская область Украины). Участник Великой Отечественной войны, командир сапёрного взвода, награждён орденом Красной Звезды и медалями.

Работал в театрах Донбасса, Киева, Новгорода, Баку, Челябинска, Хабаровска. С 1958 года - в Красноярском театре музыкальной комедии. Широкий диапазон возможностей позволял ему легко справляться с самыми разноплановыми ролями. В 1964 году ему было присвоено звание "Заслуженный артист РСФСР".

Время и место открытия мемориальной доски: 27 января, 12 часов 30 минут, г. Красноярск, пр. Мира, 91а.

ЧУЛКОВ Михаил Прокопьевич (1881-1942 годы)

Родился в Балахте. В 1901 году окончил Красноярское техническое железнодорожное училище.

В 1910 году списался с французской фирмой "Братья Пате" о приобретении любительской киносъёмочной камеры и станка для печатания позитивов. Освоив камеру, начал снимать различные сюжеты не только в городе, но и по краю: события в Красноярске, красноярские дачи, железнодорожный мост, окрестности города, Енисей, ручную разработку золота.

В 1913 году французские предприниматели фирмы Gaumont купили у М. Чулкова часть негативов, в результате чего короткометражки "По реке Мане", "По реке Бирюсе" и "Красноярские Столбы" демонстрировались во французском Лионе под общим названием "Медвежьи уголки Сибири".

Помимо документальных сюжетов, М. П. Чулков снял и первую художественную ленту в Красноярске, которая называлась "Лесная сказка". В 1916 году её показы проходили в кинотеатре "Люкс". Он стал первым хроникёром Красноярска, запечатлевавшим на киноплёнке важнейшие события жизни города на протяжении трёх десятков лет.

Время и место открытия мемориальной доски: 27 января, 14 часов, г. Красноярск, ул. Ленина, 112.

ПОЛОМСКИЙ Юрий Юрьевич (1920-2005 годы)

Родился в Туле в семье музыканта. В 1937 году окончил Воронежское музыкальное училище. В 1938-м поступил в Московскую государственную консерваторию, но окончить её не успел. В 1941 году был призван в действующую армию, а в 1943 году отозван с передовой как музыкант.

После окончания войны переехал в Латвию, работал в театре. Сочинил музыкальную комедию "Дочь актёра" в содружестве с либреттистами Гальпериными.

В Красноярск приехал в 1969 году по приглашению в театр музыкальной комедии в качестве главного дирижёра. За время работы под его руководством оркестр театра утвердил за собой репутацию коллектива высокой исполнительской культуры, хорошей ансамблевой сыгранности, способного ясно и чётко воплотить замысел композитора и дирижёра. Неизменным зрительским успехом пользовались поставленные им спектакли "Сильва", "Баядерка", "Марица" И. Кальмана, "Фраскита" Ф. Легара и многие другие.

В 1980 году был приглашён в качестве дирижёра на работу в Красноярский государственный симфонический оркестр, где он, сотрудничая с главным дирижёром И. В. Шпиллером, в значительной степени повлиял на быстрый профессиональный рост коллектива. С 1987 по 2004 год Юрий Юрьевич - вновь дирижёр Красноярского театра музыкальной комедии.

Его увертюры "Край" и "Праздничная", концерт для кларнета с оркестром, концертино для гобоя прочно вошли в репертуар оркестров и солистов, звучат в передачах радио и телевидения, концертных залах, а его музыкальная сказка "Зайка-Зазнайка" много лет с большим успехом шла на сцене Красноярского театра музыкальной комедии.

За 28 лет работы в театре Ю. Ю. Поломский поставил более пятидесяти спектаклей: лучшие оперетты, музыкальные комедии, мюзиклы венской и неовенской классики, а также современных российских и зарубежных авторов, которые были высоко оценены и критикой, и зрителями.

Им написаны вдохновенный "Гимн оперетте", торжественная, пронизанная глубоким чувством песня "Победа" (к 50-летию Победы в Великой Отечественной войне), прозвучавшая на Центральном радио России, "Торжественная песня" во славу Красноярска к 375-летию города.

В 1994 году Юрий Поломский был удостоен звания "Заслуженный артист России", в 2001 году за многолетнюю плодотворную деятельность в области культуры и искусства был награждён медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени.

Время и место открытия мемориальной доски: 27 января, 14 часов 45 минут, г. Красноярск, ул. Ленина, 127.

СУВОРОВ Георгий Кузьмич (1919-1944 годы)

Родился в Хакасии. В 1939 году поступил в Красноярский педагогический институт на факультет русского языка и литературы, начал заниматься в литературном объединении при газете "Красноярский рабочий", но уже с первого курса был призван на срочную военную службу.

В Омске Суворов дебютировал в печати со своими поэтическими произведениями, активно включился в литературную жизнь города. Одним из наставников молодого поэта стал поэт Леонид Мартынов.

В конце сентября 1941 года выехал на фронт, где, начав войну рядовым красноармейцем, дослужился до лейтенанта. Первые месяцы провёл в рядах прославленной Панфиловской дивизии, был ранен в бою под Ельней, но с начала 1942 года снова в строю.

Весной 1942 года Г. К. Суворов был переведён под Ленинград, где командовал взводом противотанковых ружей 45-й гвардейской стрелковой дивизии и работал в дивизионной газете "За Родину". Подборки его стихов печатались в журналах "Звезда" и "Ленинград".

Погиб 13 февраля 1944 года при переправе через реку Нарву во время боёв за Нарвский плацдарм. Похоронен неподалёку от места гибели.

В конце 1944 года в Ленинграде вышла первая книга его стихов. За книгу "Слово солдата" в 1968 году Г. К. Суворов был посмертно награждён медалью конкурса имени Николая Островского.

При строительстве Нарвского водохранилища останки Георгия Суворова были перенесены в братское захоронение в городе Сланцы Ленинградской области.

Время и место открытия мемориальной доски: 27 января, 11 часов 45 минут, г. Красноярск, пр. Мира, 83, факультет начальных классов Красноярского государственного педагогического университета имени В. П. Астафьева.




ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ВОДИТЕЛЯ РАНИЛИ И БРОСИЛИ НА ДОРОГЕ
В Ачинском районе, недалеко от посёлка Берёзового, 4 января на обочине был обнаружен 52-летний мужчина с огнестрельными ранениями.

ГЛАВА НАЗАРОВА ОСТАЛАСЬ С "НЕУДОМ"
Назаровский городской суд не обнаружил нарушений в действиях депутатов горсовета, признавших работу главы их города Юлии Стрельниковой за 2015 год неудовлетворительной.

ТРУБА ДЛЯ "ЧЁРНОГО ЗОЛОТА"
В среду Владимир Путин в режиме видеоконференции дал символический старт работе сразу трёх крупных промышленных объектов, в числе которых - нефтемагистраль "Куюмба - Тайшет".

ИНДЕКСАЦИИ НАЧНУТСЯ В ФЕВРАЛЕ
Средний размер пенсии в Красноярском крае, как сообщил пенсионный фонд, в феврале увеличится с 14 154 до 14 975 рублей ориентировочно.

ПРЕДЕЛ ЕСТЬ, ДАЛЬШЕ - НИ-НИ...
Установлен верхний предел государственного долга Красноярского края на 2017 год - в размере 110 миллиардов 619,3 миллиона рублей.







Архив

Гидрометцентр России

Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork