А РАЗБИРАТЬСЯ НИКТО НЕ ЖЕЛАЕТ
Дело прошлое, но оно иллюстрирует "борьбу" с коррупцией в южном районе. Сначала полицейская проверка "просмотрела" растрату, затем следственное отделение СК также "не заметило" хищения перечисленных на счёт предпринимателя денег, и, наконец, прокурор района согласился с выводами следователей обоих правоохранительных ведомств.

Легенда Шифрина (деньги на питание из края вовремя не пришли, поэтому, исходя из интересов детей, поступившие осенью на основе липовых бумаг средства были зарезервированы на следующий год, причём по инициативе самих руководителей школ) сработала.

Следствие констатирует: "Директорами школ данные денежные средства было решено использовать при проведении учебных полевых сборов весной 2012 года, так как вовремя деньги практически никогда не выделяются". О деньгах какого бюджета идёт речь и кто их должен выделять - при этом не уточняется.

И то, что средства краевого бюджета, предусмотренные бюджетам муниципальных образований в виде субсидий, возмещаются им по фактическим расходам местных бюджетов, не дошло до следователей.

Сработало и лукавство Шифрина, которое зафиксировано в постановлении следователя.

В действительности всё банально просто. В конце 2010-2011 учебного года в школах прошли пятидневные занятия по 30-часовой программе по ОБЖ с юношами 10-х классов - по 6 обычных уроков в день при обычном питании.

19 августа 2011 замминистра образования и науки Н. В. Анохина и глава администрации Шушенского района А. И. Чернявский подписали соглашение о предоставлении субсидии на возмещение расходов на обеспечение питанием учащихся в период проведённых в 2011 году сборов.

Для того чтобы Минобр возместил понесённые муниципалитетом расходы, необходимо было представить подтверждающие документы, которых у Шифрина не было. Выступая 22 августа на краевом педсовете, министр В. В. Башев упрекнул сидящего в зале главу района А. Г. Керзика за задержку отчётных документов.

Шифрин на первом же совещании в сентябре, а не в июне (как говорится в постановлении), сказал директорам, что необходимо обратиться к главному бухгалтеру централизованной бухгалтерии, получить у неё инструкции и образцы документов для составления фальшивок, при этом начальник управления публично заявил, что деньги по поступлению будут розданы учащимся.

Когда документы были в основном готовы, управление образования успешно отчиталось перед Минобром. Поступившие деньги в ноябре были перечислены бухгалтерией местному предпринимателю, поскольку все необходимые для этого документы были сфабрикованы.

Таким образом, произошла растрата - хищение чужого имущества, вверенного виновному (статья 160 УК РФ). Разбираться с виновными в данном преступлении никто из правоохранителей, включая прокурора района, не стал, и дело отправили в архив.

Завхоза школы из Туруханского района осудили по совокупности статей УК РФ - 160-й "Присвоение или растрата" и 292-й "Должностной подлог".

Олег СТИХИН. с. Сизая, Шушенский район.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ВОДИТЕЛЯ РАНИЛИ И БРОСИЛИ НА ДОРОГЕ
В Ачинском районе, недалеко от посёлка Берёзового, 4 января на обочине был обнаружен 52-летний мужчина с огнестрельными ранениями.

ГЛАВА НАЗАРОВА ОСТАЛАСЬ С "НЕУДОМ"
Назаровский городской суд не обнаружил нарушений в действиях депутатов горсовета, признавших работу главы их города Юлии Стрельниковой за 2015 год неудовлетворительной.

ТРУБА ДЛЯ "ЧЁРНОГО ЗОЛОТА"
В среду Владимир Путин в режиме видеоконференции дал символический старт работе сразу трёх крупных промышленных объектов, в числе которых - нефтемагистраль "Куюмба - Тайшет".

ИНДЕКСАЦИИ НАЧНУТСЯ В ФЕВРАЛЕ
Средний размер пенсии в Красноярском крае, как сообщил пенсионный фонд, в феврале увеличится с 14 154 до 14 975 рублей ориентировочно.

ПРЕДЕЛ ЕСТЬ, ДАЛЬШЕ - НИ-НИ...
Установлен верхний предел государственного долга Красноярского края на 2017 год - в размере 110 миллиардов 619,3 миллиона рублей.







Архив

Гидрометцентр России

Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork