ДИРЕКТОРА ОТПУЩЕНИЯ
Оказывается, быть следователем в Туруханском и Шушенском районах - это не одно и то же. Служебные обязанности, должности, звёздочки на погонах вроде повсюду одинаковые. И дела нарушивших закон граждан ведут похожие. Но к выводам приходят прямо противоположным.

Может, причины в разнице климатических условий: всё же приполярный север края - это вам не тёплый помидорный юг. Или суть ещё в чём-нибудь более тонком, тайном и мало кому известном. Только вот постановления правоохранители выносят разные. По едва ли не зеркальным делам. И статьи Уголовного кодекса в одном случае применяют без сомнения, в другом - не находят состава.

В декабре ушедшего года прочитал на сайте Главного следственного комитета РФ по Красноярскому краю о том, как следствием и судом Туруханского района установлено, что завхоз тамошнего образовательного учреждения в мае 2015 года присвоила продукты, предназначавшиеся для питания школьников, участников учебных сборов.

А в августе того же года с целью создания видимости использования харчей по прямому назначению изготовила подложные документы (приходные-расходные накладные) и передала их для списания со своего подотчёта и оплаты в бухгалтерию управления образования. Тогда же, в 2016-м, суд приговорил завхоза к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком на то же двухлетие.

А вот передо мною другой документ - постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, подписанное старшим следователем следственного отдела по Шушенскому району. Не нашедшим состава преступления в действиях должностных лиц местного управления образования. И эта история весьма напоминает туруханскую.

Дело было так. В мае 2011 года в Шушенском районе должны были пройти централизованные выездные учебно-тренировочные сборы юношей, учащихся 10-х классов, по предмету "Основы безопасности жизнедеятельности". Со спортивными тренировками, стрельбой и так далее. Фактически же никто никуда не выезжал, сборы состоялись при школах, и ребята во время занятий питались за счёт собственных родителей.

Чтобы детей кормили на бюджетные деньги, управлению образования следовало заранее направить в край списки участников сборов, определиться с потребной суммой и подписать соглашение с министерством образования и науки на выделение субсидии для компенсации затрат на организацию питания.

Ничего этого сделано не было, сборы в мае прошли, и на сём можно было бы поставить точку. Если б не одно "но".

Руководитель управления образования Шушенского района Владимир Шифрин, решив не отказываться от краевой субсидии, придумал и вместе со своим главным бухгалтером А. Н. Таракановой провернул следующую хитроумную комбинацию.

В июне, собрав директоров образовательных учреждений, главный педначальник предложил им заново переписать приказы об учебных сборах, предусмотрев в документах бесплатное питание мальчишек в школьных столовых. И в компании с поварами составить и утвердить фиктивные меню-требования за период с 25 по 28 мая 2011 года.

Все директора, кроме одного, послушно взяли под козырёк и, зная крутой нрав начальства, сочинили требуемую грозным патроном липу. А из централизованной бухгалтерии в школы направили также не соответствующие действительности акты выполненных работ. О том, что школьников во время сборов кормили трижды в день, все дети вдоволь ели котлеты и пили компоты.

После чего в августе тогдашний глава Шушенской районной администрации Александр Чернявский смело подписал с министерством образования и науки соглашение о предоставлении субсидии для финансирования (возмещения) расходов на питание участников тренировочных сборов. И средства капнули на счёт управления образования. В сумме 64 тысячи 388 рублей и 10 копеек.

Если читатель полагает, что эти рубли господин Шифрин поделил и перечислил на расчётные счета участвующих в афере образовательных учреждений (что было бы справедливо и логично), то он сильно ошибается. Денежки главбухом Таракановой были перекинуты местному частному предпринимателю. И находились у него долго-долго, аж до мая 2012 года.

По смыслу постановления Шушенского следственного комитета - данная сумма пребывала у коммерсанта как бы на ответственном хранении. Для того, цитирую дословно, чтобы "использовать при проведении учебных сборов весной 2012 года".

Вы в это верите? Лично меня терзают смутные сомнения. И вот почему. Как только сигнал об исчезнувших со счёта управления образования 64 тысячах поступил к местным правоохранителям, бизнесмен, опять цитирую следователя, "раздал директорам школ перечисленные ему денежные средства, а те, в свою очередь, раздали их ученикам, участвовавшим в учебных сборах, поскольку фактически дети питались за свой счёт... Каждым учеником были получены денежные средства в сумме 837,1 рубля. Выдавая детям деньги, директорами школ была составлена соответствующая ведомость, в которой расписались учащиеся".

И произошло это радостное для учеников и их родителей событие в июне 2012 года. В аккурат накануне выпуска из школы. То есть через год после приснопамятных учебных сборов!

Интересно бы узнать, что заставляло предпринимателя полгода тянуть резину, не расставаясь с деньгами. А тут внезапно взял и раздал. И казённые ли раздал? Он ведь коммерсант, а не банкир, ему оборот как воздух нужен. С каких щей он станет держать средства на счету мёртвым капиталом?

И знаете, кого в апофеозе своего постановлении офицер следственного комитета делает козлами отпущения? Не Шифрина с Таракановой. Отнюдь. И даже не главу администрации Чернявского, который по служебному статусу обязан был профинансировать питание детей из районного бюджета и затем уже возместить затраты из бюджета краевого.

Стрелочниками назначены директора школ. Но поскольку в их служебном подлоге с приказами и менюшками правоохранитель не усмотрел корыстной заинтересованности, он великодушно отпустил им грехи, отказав в возбуждении уголовного дела в отношении каждого отдельно взятого руководителя образовательного учреждения. Никакого дела ни против кого не возбудил и с чистой совестью направил постановление в прокуратуру.

Да, Шушенский район - это вам не Туруханский, где школьного завхоза осудили за несколько тысяч похищенных рублей. На юге края десятки тысяч бюджетных средств, полученные управлением образования на фиктивное питание учеников, без малого семь месяцев крутились в коммерческой структуре. И никто ни в чём не виноват.

Владимир НЕСЯЕВ, соб. корр. "Красноярского рабочего". Шушенский район.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ВОДИТЕЛЯ РАНИЛИ И БРОСИЛИ НА ДОРОГЕ
В Ачинском районе, недалеко от посёлка Берёзового, 4 января на обочине был обнаружен 52-летний мужчина с огнестрельными ранениями.

ГЛАВА НАЗАРОВА ОСТАЛАСЬ С "НЕУДОМ"
Назаровский городской суд не обнаружил нарушений в действиях депутатов горсовета, признавших работу главы их города Юлии Стрельниковой за 2015 год неудовлетворительной.

ТРУБА ДЛЯ "ЧЁРНОГО ЗОЛОТА"
В среду Владимир Путин в режиме видеоконференции дал символический старт работе сразу трёх крупных промышленных объектов, в числе которых - нефтемагистраль "Куюмба - Тайшет".

ИНДЕКСАЦИИ НАЧНУТСЯ В ФЕВРАЛЕ
Средний размер пенсии в Красноярском крае, как сообщил пенсионный фонд, в феврале увеличится с 14 154 до 14 975 рублей ориентировочно.

ПРЕДЕЛ ЕСТЬ, ДАЛЬШЕ - НИ-НИ...
Установлен верхний предел государственного долга Красноярского края на 2017 год - в размере 110 миллиардов 619,3 миллиона рублей.







Архив

Гидрометцентр России

Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork