ПРАВО НА ОШИБКУ
В праздничной суете практически незамеченным осталось событие поистине символическое - малышка-подкидыш, найденная в августе прошлого года возле Дома ребёнка на правобережье Красноярска, была возвращена матери и встретила 2017 год в родной семье.

История эта, хоть и завершилась под занавес года, совсем не похожа на новогоднюю сказку. Несмотря на счастливый конец, она - и горькая, и поучительная одновременно. Уполномоченный по правам ребёнка в Красноярском крае Ирина Мирошникова и вовсе назвала её беспрецедентной, не припомнив другого подобного случая.

"Это самое страшное в моей жизни,- так написала в записке, оставленной в свёртке с ухоженным младенцем, загнанная в угол тяжкими жизненными обстоятельствами 36-летняя жительница Хакасии, мама девочки.- Я вернусь обязательно, я заберу её".

Так и случилось, она вернулась за дочерью, не побоявшись огласки, осуждения, вполне реальной уголовной ответственности. Возвращение заняло долгие четыре месяца. И вряд ли бы оно стало возможным, если бы в искренность намерений раскаявшейся матери не поверили десятки людей, представляющие официальные, религиозные, общественные структуры, захотевшие и в итоге сумевшие помочь.

Особая роль в истории возвращения маленькой Ульяны принадлежит православной церкви. Своё благословение на воссоединение семьи дал патриарх Кирилл. Служители Красноярской епархии помогли матери малышки найти адвоката, который согласился бесплатно защищать её, оплатили проведение генетической экспертизы, подтвердившей кровную связь женщины с оставленной у стен Дома ребёнка дочерью.

Потребовались и другие экспертизы, а также решения правоохранителей и органов опеки. Все эти необходимые процедуры заняли несколько месяцев, и только 30 декабря мать смогла прижать к себе кроху.

Передача девочки в материнские руки проходила в Сосновоборском доме ребёнка, где всё это время находилась Ульяна, при участии детского омбудсмена Ирины Мирошниковой и других причастных в этому событию людей. Случившееся изменило не только женщину, в критический момент спасовавшую перед обстоятельствами, но и всех, кто переживал за неё или даже осуждал.

Многие до сих пор недоумевают, как могла мать решиться на подобное. Не вправе судить её, скажу лишь, что это очень личная трагедия, в которой были любовь, предательство, растерянность, муки раскаяния.

На попечении женщины, кроме Ульяны, ещё двое детей школьного возраста. С их отцом она развелась, но он помогает семье, которая и прежде, и сейчас считается благополучной без всяких оговорок. Правда, у малышки другой отец. Случившееся - тяжкое испытание не только для её матери, но и для всех родных, которое, хочется верить, закончилось, если не считать не закрытое пока уголовное дело в отношении женщины за оставление дочери в опасности.

Сама же Ульяна продолжает пребывать в счастливом неведении относительно того, что с ней произошло. 12 января крохе исполнилось 5 месяцев. К счастью, в её случае трагическую ошибку удалось исправить. И не только потому, что в трудный час женщине сумели помочь, но и она сама, осудив себя, как умела, боролась за свою дочь.

Разные бывают ошибки. Многие американцы, например, признающие прошедшие президентские выборы в США легитимными, всё-таки считают ошибкой избрание на этот пост республиканца Дональда Трампа. Протестуют, негодуют, видя во всём "руку Москвы".

Сами же россияне, во всяком случае - очень значительная часть наших сограждан, почему-то надеются, что с приходом к власти в Америке такого неординарного политика, как Трамп, у наших стран откроются новые возможности для диалога.

А если и они тоже ошибаются? Как раз сегодня должна состояться инаугурация нового президента США, а после неё у всех будет возможность понять, какой станет Америка при Трампе.

Впрочем, лично мне ближе дела в родной стране и крае, где и своих проблем невпроворот. С высот жарких политических теледискуссий о судьбе мира предлагаю спуститься на грешную землю в районе пригородных Солонцов. Три года назад в коттеджном микрорайоне этого посёлка появились наконец баки для сбора мусора (до этого приходилось возить пакеты с бытовыми отходами на спецплощадку в центре посёлка), но их постоянно переносили с места на место якобы по просьбе самих жителей.

На днях металлические ящики в очередной раз сменили дислокацию, и где объявятся вновь - загадка. Что и говорить, демократия - дело хорошее, но лишь в том случае, когда в интересах людей работают ещё и законы. В ситуации с хаотическим перемещением мусоросборников о существующих правилах и нормах, как мне кажется, забыли.

В период между большими православными праздниками - Рождеством и Крещением - неожиданное развитие получил вышедший за рамки Красноярской епархии скандал, связанный со снятием с должности приходского священника в Каратузском районе. Не согласный с решением митрополита священнослужитель обратился к нему с ответным прошением, в котором подробно, "по полочкам", расписал всё, изложив своё видение возникших проблем, в том числе и финансовых.

Письмо это попало в Интернет, как позже и комментарий самой епархии. А с ними получила огласку прежде скрытая от глаз верующих вся внутриприходская, местами очень неблаговидная реальность с непосильными для небольшой церкви денежными сборами, дорогими машинами для священнослужителей, мирскими вольностями, которые они себе позволяют, пренебрегая принятыми для духовенства нормами.

"Нет, и в церкви всё не так, всё не так, как надо",- эта строчка из песни кумира многих поколений Владимира Высоцкого по-прежнему актуальна.

Не будем и мы забывать, что служители в церковных одеждах - это прежде всего люди из плоти и крови, пусть и разные по своей человеческой сути, но так же, как и все, имеющие право на ошибки. Вся наша жизнь - это преодоление собственного несовершенства, косности, заблуждений и слабостей, а преодоление - всегда труд, в том числе и духовный, частью которого становится и осознание своей неправоты.

Не далее как вчера, в праздник Крещения Господня, у рукотворных иорданей на сибирских водоёмах вновь собрались и истинно верующие, и те, кто только ищет свой путь. Сознательно подвергая себя испытаниям ледяной водой, каждый из сиганувших в крестообразную прорубь людей вкладывал в погружение свой смысл, обязательно надеясь на очищение, обновление, избавление от груза прошлого.

Нина СЕЛИНА.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ВОДИТЕЛЯ РАНИЛИ И БРОСИЛИ НА ДОРОГЕ
В Ачинском районе, недалеко от посёлка Берёзового, 4 января на обочине был обнаружен 52-летний мужчина с огнестрельными ранениями.

ГЛАВА НАЗАРОВА ОСТАЛАСЬ С "НЕУДОМ"
Назаровский городской суд не обнаружил нарушений в действиях депутатов горсовета, признавших работу главы их города Юлии Стрельниковой за 2015 год неудовлетворительной.

ТРУБА ДЛЯ "ЧЁРНОГО ЗОЛОТА"
В среду Владимир Путин в режиме видеоконференции дал символический старт работе сразу трёх крупных промышленных объектов, в числе которых - нефтемагистраль "Куюмба - Тайшет".

ИНДЕКСАЦИИ НАЧНУТСЯ В ФЕВРАЛЕ
Средний размер пенсии в Красноярском крае, как сообщил пенсионный фонд, в феврале увеличится с 14 154 до 14 975 рублей ориентировочно.

ПРЕДЕЛ ЕСТЬ, ДАЛЬШЕ - НИ-НИ...
Установлен верхний предел государственного долга Красноярского края на 2017 год - в размере 110 миллиардов 619,3 миллиона рублей.







Архив

Гидрометцентр России

Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork