СПРОС БУДЕТ СТРОГИМ, ПООБЕЩАЛ ГЕНЕРАЛ
На состоявшемся вчера расширенном заседании коллегии Главного управления МВД РФ по Красноярскому краю вновь назначенный руководитель главка генерал-майор Александр Речицкий дал нелестную оценку деятельности правоохранителей региона.

Полицейским досталось "на орехи" даже несмотря на то, что в целом противодействие преступности в Красноярье вроде как приносит свои плоды. Количество зарегистрированных в крае правонарушений сократилось на 8 процентов по сравнению с 2015 годом. Тяжких преступлений стало меньше почти на 13 процентов. Поубавилось и дорожно-транспортных происшествий.

Это дало повод губернатору Виктору Толоконскому, присутствовавшему на заседании, выразить надежду на дальнейшую эффективную работу полиции - теперь под новым руководством. Александр Речицкий принял эти добрые пожелания, но поделился собственными взглядами на сложившуюся в регионе ситуацию.

В числе приоритетов генерал-майор обозначил необходимость усиления борьбы с проявлениями терроризма и экстремизма, укрепления порядка в миграционных процессах. Ведь только в прошлом году на миграционном учёте в крае оказалось около 180 тысяч граждан иностранных государств. Как известно, столь масштабные "турпотоки" могут нести определённые угрозы.

Обратил внимание Речицкий на недостаточно эффективную деятельность подразделений полиции по охране общественной безопасности - прежде всего в Назаровском районе, в Норильске и Эвенкии. Не всё благополучно, по словам начальника ГУ МВД, с профилактикой подростковой преступности в Канске, Казачинском, Туруханском и Большеулуйском районах.

Не справляется полиция с ростом преступлений, совершаемых гражданами в состоянии алкогольного опьянения, в Железногорске, в Ужурском, Мотыгинском и Енисейском районах. На 14 процентов выросла в крае бытовая преступность, в том числе прибавилось убийств в семьях.

Несмотря на снижение количества дорожно-транспортных происшествий, число пострадавших в них людей, включая детей, оказалось даже больше, чем годом ранее.

Серьёзные претензии у Речицкого к коллегам в сфере противодействия экономическим преступлениям. Совершенно не устраивают нового начальника результаты борьбы с организованной преступностью. Недоволен он и уровнем раскрываемости тяжких и особо тяжких преступлений. В частности, из числа зарегистрированных до сих пор не раскрыты 18 убийств, 1 изнасилование, 240 грабежей.

- Не радует качество досудебных расследований в органах предварительного следствия. Немало дел возвращается из судов на дорасследование. Затягиваются сроки следственных действий, дознания,- сделал замечание Александр Речицкий.

По мнению генерал-майора, в значительной степени причиной такого положения дел является "человеческий фактор", а именно - нерадивое отношение отдельных сотрудников органов правопорядка к своим служебным обязанностям. Офицер назвал и цифру - в минувшем году за дисциплинарные нарушения лишились работы 85 полицейских. А 15 сотрудников и вовсе умудрились совершить ДТП, будучи в нетрезвом состоянии.

- Злостным нарушителям дисциплины в правоохранительных органах места нет. Их начальники тоже будут нести персональную ответственность. Правда, абсолютное большинство сотрудников несёт службу добросовестно, в том числе в Северо-Кавказском регионе. За проявленное мужество и профессионализм при исполнении служебных обязанностей получили поощрения, награды свыше 2 200 сотрудников органов внутренних дел,- подытожил свой первый доклад в новой должности Александр Речицкий.

Для более подробного ознакомления с красноярским регионом генерал-майор попросил 100 дней. После этого пообещал дать содержательную пресс-конференцию.

Василий КАСАТКИН.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ВОДИТЕЛЯ РАНИЛИ И БРОСИЛИ НА ДОРОГЕ
В Ачинском районе, недалеко от посёлка Берёзового, 4 января на обочине был обнаружен 52-летний мужчина с огнестрельными ранениями.

ГЛАВА НАЗАРОВА ОСТАЛАСЬ С "НЕУДОМ"
Назаровский городской суд не обнаружил нарушений в действиях депутатов горсовета, признавших работу главы их города Юлии Стрельниковой за 2015 год неудовлетворительной.

ТРУБА ДЛЯ "ЧЁРНОГО ЗОЛОТА"
В среду Владимир Путин в режиме видеоконференции дал символический старт работе сразу трёх крупных промышленных объектов, в числе которых - нефтемагистраль "Куюмба - Тайшет".

ИНДЕКСАЦИИ НАЧНУТСЯ В ФЕВРАЛЕ
Средний размер пенсии в Красноярском крае, как сообщил пенсионный фонд, в феврале увеличится с 14 154 до 14 975 рублей ориентировочно.

ПРЕДЕЛ ЕСТЬ, ДАЛЬШЕ - НИ-НИ...
Установлен верхний предел государственного долга Красноярского края на 2017 год - в размере 110 миллиардов 619,3 миллиона рублей.







Архив

Гидрометцентр России

Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork