ДОВЫБОРЫ - ДО ВОСТРЕБОВАНИЯ
На этой неделе вновь пошли разговоры о том, что довыборы в горсовет Красноярска в этом году точно будут. Есть даже соответствующее решение...

Напомним, что интересы красноярцев в городском органе представительной власти должны отстаивать 36 народных избранников, но их осталось только 30.

Ещё в начале сентября 2016 года коллеги удовлетворили заявление Александра Коропачинского о добровольном сложении депутатских полномочий. Затем на выборах в Законодательное Собрание края победили Александр Глисков, Владимир Чащин, Сергей Толмачёв и Иван Серебряков, они также покинули коридоры городской власти. Последним в отставку ушёл Сергей Суртаев, которому не простили нарушения, допущенные им при составлении декларации о доходах.

При этом председатель Красноярского горсовета Татьяна Казанова сделала несколько заявлений, что по закону для принятия легитимных решений достаточно 24 депутатов, а сейчас их всё равно осталось 30. По её убеждению, городская представительная власть может работать в нормальном режиме. Иными словами, искать деньги (что тоже проблема) и срочно организовывать довыборы нет необходимости.

Смущало только два обстоятельства. Во-первых, жители части Ленинского, Октябрьского и Советского районов (а это 2-й, 8-й, 15-й, 16-й, 17-й и 18-й одномандатные округа) не имеют на сегодняшний день своих полномочных представителей в Совете. А это почти 250 тысяч жителей - едва ли не треть от общего числа избирателей.

Во-вторых, летом депутатам предстоит выбрать из кандидатур, предложенных губернаторам края, главу Красноярска, потому что полномочия нынешнего мэра Эдхама Акбулатова истекают в июне. Это очень ответственное дело. И если даже в усечённом составе нынешний горсовет легитимен, не исключено, что могут найтись желающие попробовать оспорить любое принятое им решение, в том числе и кадровое.

Политические страсти начинают накаляться. В начале этой недели появилась информация, что на довыборах в горсовет настаивает Центризбирком. Этот слух никто на берегах Енисея не подтвердил. И тут же один из местных телеканалов выдал в эфир сюжет, в котором журналист заявил: решение о проведении выборов принял краевой суд. И даже прозвучали мнения экспертов, рядовых горожан.

Вчера редакция "Красноярского рабочего" обратилась за разъяснениями в пресс-службу этого уважаемого органа. Там долго разбирались и, в конце концов, предположили, откуда у этого слуха могут расти ноги.

В прошлом году жительница Красноярска, известный местный эколог Наталья Подоляк подала в краевой суд иск о защите своих избирательных прав. Она просила, чтобы горсовет не позднее 30 января 2017 года назначил довыборы депутата по её избирательному округу N 8, по которому в своё время избирался Сергей Толмачёв.

Получается, что речь идёт не о шести депутатских вакансиях, а только об одной. При этом краевой суд 27 декабря 2016 года в удовлетворении этого иска вообще отказал. Подоляк ничего оспаривать не стала. А вот ответчик - Красноярский горсовет - обратился в тот же суд с заявлением, чтобы было дано разъяснение по этому решению.

Так вот, на будущей неделе, 24 января, в краевом суде будут всего лишь решать - давать такое разъяснение или не давать в принципе. Городские депутаты тоже, видимо, решили подстраховаться авторитетным юридическим мнением, чтобы затем уже начинать действовать или, наоборот, ничего по этому поводу больше не предпринимать.

В любом случае решение о довыборах, кроме горсовета, никто принять не может. Его пока нет и, скорее всего, не будет.

Игорь РАК.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ВОДИТЕЛЯ РАНИЛИ И БРОСИЛИ НА ДОРОГЕ
В Ачинском районе, недалеко от посёлка Берёзового, 4 января на обочине был обнаружен 52-летний мужчина с огнестрельными ранениями.

ГЛАВА НАЗАРОВА ОСТАЛАСЬ С "НЕУДОМ"
Назаровский городской суд не обнаружил нарушений в действиях депутатов горсовета, признавших работу главы их города Юлии Стрельниковой за 2015 год неудовлетворительной.

ТРУБА ДЛЯ "ЧЁРНОГО ЗОЛОТА"
В среду Владимир Путин в режиме видеоконференции дал символический старт работе сразу трёх крупных промышленных объектов, в числе которых - нефтемагистраль "Куюмба - Тайшет".

ИНДЕКСАЦИИ НАЧНУТСЯ В ФЕВРАЛЕ
Средний размер пенсии в Красноярском крае, как сообщил пенсионный фонд, в феврале увеличится с 14 154 до 14 975 рублей ориентировочно.

ПРЕДЕЛ ЕСТЬ, ДАЛЬШЕ - НИ-НИ...
Установлен верхний предел государственного долга Красноярского края на 2017 год - в размере 110 миллиардов 619,3 миллиона рублей.







Архив

Гидрометцентр России

Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork