СВЯТОСТЬ КРЕЩЕНСКОЙ ВОДЫ
Тысячи красноярцев вошли в иордани по всему краю 19 января,- в православный праздник Крещения Господня.

На набережной Енисея в Красноярске, недалеко от Центрального парка, была установлена деревянная купель, куда насосами набирали воду прямо из Енисея. Уже к 23.00 вокруг неё собралось несколько сотен красноярцев, вся улица Дубровинского оказалась заставлена машинами.

Люди вокруг были возбуждены, говорили в основном о погоде, о том, что температура воздуха меньше чем за сутки упала с минус 36 градусов всего до минус 12. Повезло. А может, это божий промысел. Кто знает?

Вокруг было много полицейских и спасателей, обеспечивавших спокойствие и порядок. Имелись и две обогреваемые раздевалки - мужская и женская.

К полуночи, то есть к началу обряда, народ начал готовиться. Женщина постарше, которая назвалась мне Мариной Станиславовной, усердно крестилась и то и дело объясняла окружающей молодёжи, что, по преданию, именно в этот день сотни лет назад Иоанн Предтеча крестил в Иордане Иисуса Христа. В честь этого и принято три раза погружаться с головой в воду. Правда, спасатели предупреждали, что с таким полным погружением надо быть осторожнее, чтобы не потерять сознание. Лучше погрузиться по шею - у нас всё-таки Сибирь.

Но сама атмосфера происходящего чем-то напоминала современную молодёжную тусовку. Девчонки забрались на плечи парней, чтобы было лучше видно отважных купальщиков. Слышалось много шуток и смеха. Правда, присутствующий здесь священник напомнил в микрофон, что "это прежде всего духовный праздник".

Но с ним никто и не спорил. Даже шуметь продолжили чуть меньше, а полицейские очень вежливо отводили от купели подвыпивших горожан и настоятельно советовали им идти домой.

Конечно, в мороз минус 12 трудно заметить на лицах какую-то особую духовную благодать. Но очевидно, что традиция крещенского купания в Красноярске уже сформировалась. Большинство готовится к этой процедуре заранее, участвует в ней из года в год.

Например, первой из раздевалки вышла группа молодых ребят. Один из них - новичок - признался, что волнуется. Друзья его успокоили, вспоминали, что в прошлом году раздевались прямо на улице и лезли в прорубь в реке, зато потом целый год не болели.

Кстати, почти все собравшиеся у иордани уверены, что купаться надо именно ночью (хотя можно и днём), потому что в первые часы после освящения вода обладает особенной святой мощью. Наверное, так и есть...

В воду (температура её в купели плюс 3 градуса, а в Енисее - около нуля) люди опускались серьёзно и сосредоточенно, а выходили из неё весело фыркая и смеясь, холодные капли разлетались в разные стороны, а тело горело огнём. Вот уже и два часа ночи - а народу становилось только больше.

...Красноярцы отпраздновали Крещение Господне. Массовые купания, по официальным данным, прошли почти в 60 населённых пунктах, где были вырублены полсотни иорданей. Торжественные богослужения состоялись в 103 храмах, 6 соборах и 3 монастырях Красноярской митрополии.

Наверное, очень важно отметить, что православные обычаи пользуются у сибиряков большой популярностью. Однако нужно прислушиваться и к рекомендациям священнослужителей: спасение вашей души зависит не только от крещенской водицы, но и ещё от праведного образа жизни. Творите добро вокруг себя - и Бог вас простит!


Леонид ФЁДОРОВ.

Фото Александра ГРЕБЕННИКОВА.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ВОДИТЕЛЯ РАНИЛИ И БРОСИЛИ НА ДОРОГЕ
В Ачинском районе, недалеко от посёлка Берёзового, 4 января на обочине был обнаружен 52-летний мужчина с огнестрельными ранениями.

ГЛАВА НАЗАРОВА ОСТАЛАСЬ С "НЕУДОМ"
Назаровский городской суд не обнаружил нарушений в действиях депутатов горсовета, признавших работу главы их города Юлии Стрельниковой за 2015 год неудовлетворительной.

ТРУБА ДЛЯ "ЧЁРНОГО ЗОЛОТА"
В среду Владимир Путин в режиме видеоконференции дал символический старт работе сразу трёх крупных промышленных объектов, в числе которых - нефтемагистраль "Куюмба - Тайшет".

ИНДЕКСАЦИИ НАЧНУТСЯ В ФЕВРАЛЕ
Средний размер пенсии в Красноярском крае, как сообщил пенсионный фонд, в феврале увеличится с 14 154 до 14 975 рублей ориентировочно.

ПРЕДЕЛ ЕСТЬ, ДАЛЬШЕ - НИ-НИ...
Установлен верхний предел государственного долга Красноярского края на 2017 год - в размере 110 миллиардов 619,3 миллиона рублей.







Архив

Гидрометцентр России

Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork