КОГО ПОБЕЖДАЮТ БУЛОЧКИ-"СНЕГУРОЧКИ"
Чего не хватает "хлебному" рынку краевого центра? Сразу скажем - самих булок, батонов и караваев более чем достаточно. А вот рынку в целом не хватает стабильности, качества и предсказуемости.

Вспоминаю советское время, когда в продаже чаще всего было два сорта хлеба - ржаной за 16 копеек, так называемая черняшка, или белый - по 22. Ещё и замечательные белые батоны продавались!

А нынче какого только хлеба не встретишь на прилавках - разных сортов и разных производителей. Тут тебе и "Бельгийские пекарни", и "Бабушкины плюшки". Цены, естественно, у всех разные.

Однако в советское время два вида тех самых буханок в любом магазине были вполне достойного, а самое главное - одинакового качества. Сейчас же можно купить такой хлеб, который на следующий день теряет все свои потребительские свойства.

Набрал намедни в поисковике Интернета строку "производство хлеба в Красноярске" и получил большущий список из более чем сорока компаний, фирм и фирмочек, снабжающих краевой центр. По количеству - всё хорошо, а вот по качеству - надо смотреть в оба...

Главный специалист регионального центра стандартизации, метрологии и испытаний в Красноярском крае Надежда Воронкина предупреждает, что частные пекарни выпускают хлеб по ускоренной технологии. Оттого он получается, по сравнению с продукцией крупных предприятий, безвкусным, с липким мякишем, хрустом от минеральных примесей, порой с неприятным запахом и даже с присутствием возбудителей картофельной болезни.

Правда, горячий хлеб всё равно востребован, потому что, пока горячий, он вкуснее стандартной буханки с заводского конвейера...

Неслучайно, наверное, повышенное внимание общественности вызвали проблемы основного производителя жизненно важной продукции в краевом центре - "Красноярского хлеба". Пришлось даже губернатору встречаться с руководством компании и обсуждать вопросы её финансового оздоровления.

Более четырёхсот наименований продукции реализуется здесь через собственную торговую сеть, в которую входят тридцать фирменных магазинов, а также через остальные торговые организации города на Енисее. Однако старейший производитель хлеба переживает кризис, есть у него и долги по зарплате.

Сформирован антикризисный план. Как рассказал Виктору Толоконскому председатель совета директоров "Красноярского хлеба" Иван Канюка, будут привлечены дополнительные средства в размере 210 миллионов рублей. Кстати, "Красноярский хлеб" получил право поставлять для гостей и участников Универсиады около двух десятков видов своей продукции.

И всё-таки почему эту компанию теснят конкуренты? Почему красноярцы делают свой выбор не в её пользу? Вот какой диагноз поставил глава края:

- Вам не хватает хлебного духа, как бы странно это ни звучало. Вы должны изменить подход к производству. Сейчас потребитель хочет видеть на своём столе свежий, ароматный, с хрустящей корочкой хлеб. Посмотрите ещё раз рецептуру, поработайте с технологами. Качество - главный принцип работы в таком производстве. Параллельно с этим необходимо расширять рынок сбыта и заходить со своей продукцией в крупные торговые сети.

Начальник производственно-технологической службы "Красноярского хлеба" Галина Гуркаева защищает хлебозаводы, возникшие ещё в советские времена,- на них сохранены классические технологии, многофазные процессы на заквасках и заварках:

- Средняя продолжительность нашего хлебного цикла - около 10-15 часов, в отличие от ускоренных технологий, когда хлеб можно получить за 1,5 часа.

Булочки типа "как в Макдоналдс" наш "Красноярский хлеб" выпускает с мая 2016 года. Сначала они производились по российскому ГОСТу, а недавно предприятие получило международную сертификацию, что позволяет сотрудничать с заходящей в город к Универсиаде сетью McDonald's.

Эта же продукция предлагалась местным ресторанам быстрого питания, однако те отказались от сотрудничества, так как завозят замороженные булочки, идентичные выпускаемым в Красноярске, из Бельгии и Польши - и здесь их размораживают. Как говорится, вольному воля, но булочки-"снегурочки" из Европы приходится съедать нам, красноярцам.

Производство хлеба не может рассматриваться как исключительно рыночная сфера, считает губернатор. Здесь требуется государственное регулирование, господдержка, которая должна быть ориентирована на повышение эффективности, на создание рентабельных производств, нахождение новых организационных и технологических решений.

Получается, что рынок хлеба страдает у нас как раз от рыночной пестроты, в которой обычному покупателю порой трудно сориентироваться. В любом магазине вам предложат 10 или 20, а то и ещё больше видов продукции. Попробуйте выбрать...

Внутренний голос подсказывает, что надо взять привычную буханку, но порой хочется чего-то повкуснее, поярче. С необычным названием, с оригинальными добавками - семечками, кедровыми орешками, изюмом, курагой или семенами льна наконец. Вы купили - и ошиблись, хлеб оказался невкусным, но деньги-то уже потрачены.

С другой стороны, вы пришли в магазин всего лишь для того, чтобы хлеба купить к обеду. Взяли, что ближе лежало,- и домой. А за столом его и есть нельзя. Или у вас не так много денег, тоже бывает, чего скрывать, вы покупаете самый дешёвый в надежде, что это всё равно хлеб, как написано. И только потом понимаете - взяли неизвестно что.

Такие истории происходят с нами очень часто. И не только с хлебом, но и с колбасой, сливочным маслом, молочными продуктами или конфетами. Так уж он устроен, наш рынок, когда добросовестный производитель продукции не может свести концы с концами, а бедный покупатель порой гадает, на что потратил свои деньги...

Мнение производителя

Если наступит время "Ч"

Галина ЗАХАРЕНКО, сотрудник акционерного общества "Красноярский хлеб":

- Долю продукции "Красноярского хлеба" на общегородском рынке определить сейчас сложно. Никто не знает, сколько в крупных торговых сетях выпекают хлеба, это их внутреннее дело.

Однако рыночная стихия, безусловно, вытесняет традиционных производителей. Мы производим только половину того объёма, что был лет 10-15 назад.

И такая ситуация складывается по всей России. Огромное наше предприятие, существующее с 1935 года, терпит убытки, и, конечно, власти обеспокоены этим, считают, что его важно сохранить. Мало ли что случится в будущем?

То есть при любых форс-мажорных обстоятельствах, не будем конкретизировать каких, выживут только крупные производители, у которых на такой случай отлажена специальная технология. Когда проходят мобилизационные учения, мы доказываем, что две недели можем работать автономно, без внешних источников энергии. Именно в этом каждый раз убеждаются комиссии по ГО и ЧС.

Стоит добавить: пекарни в супермаркетах работают по принципу - чем больше произведёшь, тем больше продашь. Хлеб выпускается на сухих дрожжах, и через полдня он уже становится клейким. А мы применяем традиционные технологии: чтобы вышел хлеб, требуется 18 часов.

Для покупателя рынок насыщен, выбор есть: кто-то любит горячий, кто-то традиционный. Мои соседи по дому всю жизнь едят только наш фирменный - и лучше для них нет. Кроме того, он хорош тем, что булка весом - почти семьсот граммов, мякиш плотный; съел кусочек - и наелся. С другой стороны, кто-то боится потолстеть и сознательно выбирает низкокалорийный продукт.

Мнение конкурента

Садиться за стол переговоров

Андрей САВИЦКИЙ, директор хлебопекарного предприятия "Ярхлеб":

- Красноярский рынок хлеба развивается, на наш взгляд, достаточно динамично. Появляются новые производители с новой продукцией, интересной для покупателя. На их фоне предприятия с традиционным ассортиментом могут проигрывать, что сейчас и происходит.

Это здоровая конкуренция, результатом которой является повышение качества продукции и увеличение ассортимента. Некачественная не найдёт своего покупателя, который только выигрывает от сложившейся ситуации.

Если говорить про господдержку, то помощь администрации нужна, однако она должна быть направлена на хлебопекарную отрасль в целом, а не на конкретное предприятие.

В городе несколько крупных производителей хлеба, и выделять из них одного мы считаем некорректным. Конечно, "Красноярский хлеб" - один из крупнейших производителей, однако он уже не монополист. Поэтому если администрация планирует поддерживать хлебный рынок, то необходимо всем садиться за стол переговоров и разрабатывать конкретные шаги.

Мнение эксперта

Ассортимент велик, но качество страдает

Татьяна МЕЛЬНИК, начальник отдела стандартизации и оценки соответствия Красноярского ЦСМ:

- В 2016 году мы проводили мониторинг и выяснили, что соответствие бородинского хлеба принятым стандартам составляет в Красноярске в среднем 50 процентов, то есть каждая вторая булка не идеальна.

В ней часто присутствует хруст от минеральных примесей, что не допускается нормативами и свидетельствует об использовании сырья низкого качества. Такой же порок в пшеничном первого сорта, его несоответствие составляет у нас 30 процентов (иными словами, каждая третья буханка может считаться технологическим браком.- Прим. ред.).

По результатам проверок хлебобулочных изделий в 2015 году некоторые предприятия были вообще сняты с рейтинговых оценок по микробиологическим и органолептическим показателям. Ситуация, правда, чуть улучшилась, но от идеала далека.

Наверное, нам, специалистам, покупать хлеб проще всего, потому что мы изучаем продукцию, знаем результаты испытаний и на основании этого формируем какие-то свои личные потребительские предпочтения.

Думаю, в смысле выбора мне повезло: магазин рядом с моим домом удовлетворяет по качеству хлеба. А вот советовать другим, к сожалению, не могу, хотя многие изделия не соответствуют требованиям стандарта.

Городской рынок наполнен, хлебный ассортимент велик, но при органолептической оценке свойства многих образцов оставляют желать лучшего: наличие пустот, трещин на верхней корке, неестественный вкус и запах, неравномерная пористость, корка отстаёт от мякиша. Причём визуально покупатель этого порой не видит, а обнаруживает только за столом.


Сергей ПАВЛЕНКО.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ВОДИТЕЛЯ РАНИЛИ И БРОСИЛИ НА ДОРОГЕ
В Ачинском районе, недалеко от посёлка Берёзового, 4 января на обочине был обнаружен 52-летний мужчина с огнестрельными ранениями.

ГЛАВА НАЗАРОВА ОСТАЛАСЬ С "НЕУДОМ"
Назаровский городской суд не обнаружил нарушений в действиях депутатов горсовета, признавших работу главы их города Юлии Стрельниковой за 2015 год неудовлетворительной.

ТРУБА ДЛЯ "ЧЁРНОГО ЗОЛОТА"
В среду Владимир Путин в режиме видеоконференции дал символический старт работе сразу трёх крупных промышленных объектов, в числе которых - нефтемагистраль "Куюмба - Тайшет".

ИНДЕКСАЦИИ НАЧНУТСЯ В ФЕВРАЛЕ
Средний размер пенсии в Красноярском крае, как сообщил пенсионный фонд, в феврале увеличится с 14 154 до 14 975 рублей ориентировочно.

ПРЕДЕЛ ЕСТЬ, ДАЛЬШЕ - НИ-НИ...
Установлен верхний предел государственного долга Красноярского края на 2017 год - в размере 110 миллиардов 619,3 миллиона рублей.







Архив

Гидрометцентр России

Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork