А ВОКРУГ - ЛИШЬ "ПИВНЫЕ ПРИЧАЛЫ"
Последние месяцы ушедшего года изобиловали высказываниями представителей всех уровней власти о социальной направленности бюджетов. Создавалось впечатление, что наша жизнь уже изменилась и ещё изменится к лучшему.

Не стали исключением и боготольские руководители. К примеру, глава города А. Н. Артибякин в газете "Земля боготольская" 15 декабря 2016 года заявил:

"Бюджет на 2016 год формировался как социально направленный, и именно так он исполняется. На территории Боготола в 2016 году действует 13 муниципальных программ, 10 из которых направлены на повышение качества жизни населения, а это 70,6 процента всех средств муниципального бюджета. Социальная составляющая остаётся приоритетной при формировании бюджета и на 2017 год..."

В числе социально ориентированных проектов глава города отметил ремонт городских школ. Частично заменены оконные рамы в детском саду N 9. Кроме того, установлена новая сцена на площади. Активно, мол, ведётся работа по дальнейшей реконструкции городского парка. На реализацию данной программы только в прошлом году из краевого бюджета Боготолу было выделено 5 миллионов рублей и 50 тысяч рублей - из местного.

"Кстати, боготольский бюджет уже который год является бездефицитным,- подчеркнул мэр.- Люди по достоинству оценивают действия чиновников по исполнению намеченных планов. Но, к сожалению, многое не устраивает".

Что же именно не устраивает жителей Боготола? Не буду гадать, что имел в виду мэр, в общем и целом довольный ситуацией. Скажу от себя. Накануне Нового года жители города получили "подарок" от региональной энергетической комиссии в виде приказа N 883-в: тарифы на питьевую воду для потребителей ООО "Водоканал-Сервис" установлены с 1 января по 30 июня 2017 года в размере 64,52 рубля за кубометр, а с 1 июля по 31 декабря 2017 года - уже в размере 105,37 рубля.

Большинство боготольцев, конечно, ещё не знают о новом ограблении. Власти же предпочитают помалкивать, видимо, надеясь на какое-то чудо, которое избавит их от объяснения с гражданами. Авось пронесёт!

Горячие головы из числа городских активистов предлагают обратиться к президенту России В. В. Путину, забыв о переписке по поводу нынешней цены на воду. Ведь всё уже проходили: письмо сверху спустится в приёмную президента в Красноярске, оттуда попадёт в РЭК, в прокуратуру края, затем - в Боготольскую межрайпрокуратуру, которая, кстати, автору прошлогодней жалобы ответа так и не дала.

Но все усилия были перечёркнуты сообщением службы строительного надзора и жилищного контроля - якобы жители подали заявление о прекращении разбирательств. Ясно, что рядовые горожане к подобным действиям не имеют отношения.

Цена вопроса в минувшем году была - 64,52 рубля за кубометр воды. Во время предвыборной кампании я видела по краевому телевидению карту-схему с тарифами в разных городах региона. Боготола там, конечно, не было, и это вполне объяснимо - с такой-то ценой! Больше чем 40 рублей за кубометр цифры не поднимались.

Глава нашего города на одной из встреч на вопрос о высоком тарифе ответил, что, мол, подвели железнодорожники, отказавшиеся от услуг "Водоканала",- у них есть своя скважина. Действительно, такой факт был, только произошло это 6 лет назад. И тогда тариф увеличился вдвое. И что - теперь нам за это каждый год платить вдвое больше, чем в предыдущем?

История такова: 28 октября 2013 года РЭК издал приказ N 128-в, по которому тариф на воду должен был в 2014 году вырасти с 31 декабря до 56,11 рубля. Но чего-то испугались наши руководители и только с марта 2015 года выполнили распоряжение, появившееся с их же подачи.

Люди негодовали, ругали управляющие компании, не имеющие отношения к увеличению расценок. Пока суд да дело, прошли выборы в органы местного самоуправления. Дельцы вновь вышли, как говорится, сухими из воды.

Обидно, что правоохранители стоят в стороне от разбирательств. Ещё летом 2015 года в ФСБ были переданы документы о незаконных действиях руководителей ТЭКа и "Водоканала". Дело в том, что 4 года назад из фонда финансовой помощи края город получил средства на ассенизаторскую машину на базе МАЗа и экскаватор и отдал их в аренду... руководителю ТЭКа, а тот уже передал их "Водоканалу". И денежки за технику, видимо, шли в ТЭК, и не маленькие. Вот она, считаю я, причина повышения тарифов.

Депутаты горсовета, обратившиеся в ФСБ, входили в совет учредителей ООО "Водоканал". Не дождавшись ответа, они инициировали собрание учредителей. А после этого попросили ревизионную комиссию проверить финансовые документы. Однако так и не смогла получить их - не дали. Было это летом 2016 года.

И сразу же началась процедура банкротства ООО "Водоканал", а 21 октября 2016 года появилось новое предприятие - ООО "Водоканал-Сервис". Генеральный директор остался прежний, а заместителем у него стал руководитель ТЭКа, прошли сокращения в коллективе. Но тем не менее в РЭКе протолкнули новый, немыслимый тариф - 105,37 рубля.

И это далеко не единственный пример недовольства горожан действиями власти. В начале статьи я не случайно привела слова главы города о реконструкции парка. Боготольцы, судя по всему, надолго лишились места отдыха. Уже два года не слышно музыки на танцплощадке. Исчезла не только она, но и аттракционы для детей, и деревья.

В начале реконструкции люди ещё на что-то надеялись, слушая обещания о выделении миллионов для обустройства места отдыха. А когда глубокой осенью по обе стороны от входа появились кучи крупных камней (сейчас прикрытых снегом), надежды на быстрый исход дела рухнули. Редко кто, проходя мимо, не приостанавливался, с тоской глядя на когда-то людное место.

Зато у горожан есть "боготольский Арбат" с дорожкой, не насчитывающей в длину и сотни метров, и шестью лавочками. На это затрачен не один миллион рублей. В десяти метрах - дорога с интенсивным движением транспорта и, естественно, пылью. А в тридцати метрах открыт "Пивной причал" - место, тут же облюбованное молодёжью.

Кстати, прошлым летом один кемеровский чиновник, заехав в Боготол по делам, попенял: "Как же вы не любите свой город, если на центральной улице у вас пивные и шиномонтажки!"

И действительно, кроме "Пивного причала" яркими вывесками заманивают посетителей "Пиватория", "Пивная точка", "Пивко". Словно в насмешку, в противовес усилиям педагогов, которым министерство образования рекомендует больше заниматься воспитательной работой с детьми.

Но, наверное, сложней всех приходится учителям школы N 4. На её территории, буквально в десятке метрах от здания, на месте снесённых мастерских появилось новое строение. Надеялись, что, может быть, вернётся в школьное расписание трудовое обучение. Но кто-то сдал помещение для... мирового суда. Рядом проходит лыжня, и дети нередко наблюдают неприятные картинки, ведь посетители в суде разные. Кто и как додумался до такого соседства?

Но не могу не вернуться к парку, поскольку пессимизм по поводу его скорой реконструкции есть не только у меня, но и у специалистов. Сумму в 5 с лишним миллионов рублей я озвучила в начале. Естественно, она и фигурировала на торгах. Тендер выиграло ООО "Полигон", предложив выполнить все указанные в смете работы за 2,8 миллиона.

Исполнителю нужно было уложить трёхслойный "пирог" - по 600 кубометров каждый слой. Фракцию 40-70 миллиметров уложили, а вот 20-40 и 5-20 даже не завозили. И в кучах под снегом - крупные камни. Прошлым летом грех было не справиться с вывозкой 1 200 кубов. Поневоле напрашивается вопрос: куда девались миллионы рублей? Сколько ещё понадобится средств, чтобы довести реконструкцию парка до конца?

Или ещё один пример из боготольской жизни. Полтора года назад заселили дом, люди получили в нём квартиры взамен снесённых. Но до сих пор там есть арестованная жилплощадь, в которую никто не заселён. В то же время есть семьи, которые должны жить там, да добиться ничего не могут.

Две чиновницы из городской администрации за мошенничество с квартирами отбывают сроки, а третья - бывшая заместитель главы, спешно покинувшая Боготол, объявленная в розыск и арестованная в южных краях, находится под следствием. Про неё, между прочим, в краевых средствах массовой информации - молчок, хотя, казалось бы, чем не пример в разговорах о борьбе с коррупцией?

Государство выделяло и выделяет огромные средства на строительство жилья взамен аварийного. Люди благодарны власти за это. Но они не понимают поступков местных властителей.

Кстати, в истории Боготола никогда столько чиновников не находились одновременно под судом. Просто аномалия. Растаскивается имущество, тарифы на воду и коммунальные услуги растут как на дрожжах, исполнение жизненно важных проектов не продумывается. И какая при этом может быть социальная ориентация, о которой вещает местная администрация?


Светлана ХОХЛОВА. Боготол.

На фото: Питейные заведения надёжно прописались в самом центре города железнодорожников; Стометровый "боготольский Арбат" вполне может попасть в книгу рекордов по затраченным на него средствам; От парка культуры и отдыха, которым гордились поколения горожан, остались одни воспоминания.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:






Архив

Гидрометцентр России

Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork