ТЕЛЕВЕЧЕР: ВО ВЛАСТИ СТРАХА
Если вы ещё не видели фильм Альфреда Хичкока "Птицы", который канал "Культура" покажет вечером 21 января в рамках проекта "Культ кино" с Кириллом Разлоговым, то вам ещё только предстоит испытать настоящее удовольствие от встречи с неизведанным.

Картина была снята в 1963 году по мотивам рассказа Дафны дю Морье, сочетает в себе элементы фантастического триллера, апокалиптического фильма-катастрофы, фильма ужасов и даже мелодрамы. Она считается последним безоговорочным шедевром старика Хича.

Однако, несмотря на это, картина была выдвинута на "Оскар" всего лишь за визуальные эффекты. Великому мастеру, чьи работы буквально расхватывали на цитаты последователи и эпигоны, в этом случае так и не удалось взять главный американский кинотрофей. "Золотой глобус" получила Типпи Хедрен как наиболее многообещающая актриса. Кстати, Альфред Хичкок отказался от использования музыки в этом фильме.

Итак, прожигательница жизни Мелани Дэниелз знакомится в зоомагазине Сан-Франциско с молодым адвокатом Митчем Бреннером и едет к нему в залив Бодега. Приближаясь к пристани, подвергается нападению чайки. И это лишь начало. На следующий день птицы активизируются и массированно атакуют людей...

В фильме снялись Типпи Хедрен, Род Тейлор, Джессика Тэнди, Вероника Картрайт. Сам режиссёр показан в маленькой роли - камео: сыграл мужчину, выходящего из зоомагазина с двумя собаками.

- Я умышленно начал фильм с поведения лёгкого, повседневного и малозначительного,- пояснил свой замысел Альфред Хичкок.- Время от времени поддразниваю зрителя, показывая птичку рядом с дверью, птиц на телеграфных проводах, пташку, которая клюнула девушку... Нам придётся подождать, чтобы впитать атмосферу перед атакой..."

Во время работы режиссёр стремился выявить параллель между людьми и пернатыми. В первой части фильма люди держат птиц в клетках, во второй - птицы запирают их в клетках автомобилей и домов...

"Луч смерти", приключенческий фильм Льва Кулешова ("По закону", "Необычайные приключения мистера Веста в стране большевиков"), который будет показан 20 января в программе "Шедевры старого кино", посвящён 115-летию народного артиста РСФСР, актёра, художника и педагога Леонида Оболенского.

Картина снята в 1925 году с участием актёра и режиссёра Александры Хохловой ("По закону", "Великий утешитель"), актёра, режиссёра, сценариста Сергея Комарова ("Космический рейс", "Тайна двух океанов", "Два бойца", "Молодая гвардия"), режиссёра Всеволода Пудовкина ("Мать", "Потомок Чингисхана", "Суворов"), Владимира Фогеля ("Шахматная горячка", "Мисс Менд"), Андрея Файта ("Тринадцать", "Волшебная лампа Аладдина"), Порфирия Подобеда (заглавная роль в фильме о мистере Весте).

Советский инженер Подобед изобрёл аппарат "Луч смерти", взрывающий горючие смеси на расстоянии. Агенты вражеской разведки выкрали изобретение, и оно стало орудием подавления рабочей забастовки в их стране. Однако рабочие захватили аппарат и с его помощью взрывают в воздухе посланные против них бомбардировщики...

Канал "Культура" в рамках программы "Библиотека приключений" 22 января покажет высокобюджетный исторический боевик "Затойчи", который стал 11-м фильмом выдающегося режиссёра Такеши Китано. Картина, снятая в 2003 году, получила пять наград Японской киноакадемии, несколько призов Венецианского кинофестиваля, а всего премирована более 20 раз. Хочется добавить, что в российской прокатной версии главного героя озвучил Армен Джигарханян.

Слепой мастер единоборств Затойчи - персонаж множества японских фильмов, снятых по мотивам романов Кана Симодзавы. Кстати сказать, не прошли мимо этого сюжета и американцы, снявшие "Слепую ярость" с Рутгером Хауэром в главной роли.

Итак, Япония, XIX век. Затойчи - слепой странник, зарабатывающий на жизнь игрой в кости и массажем. Но за этим скромным фасадом скрывается боец, искусно владеющий мечом.

Расположенный высоко в горах городок находится во власти шайки Гиндзо. Туда и приходит Зайточи...

Сергей ПАВЛЕНКО.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:







Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork