НЕ НА ВЛАСТЬ НАДЕЖДА - НА БАРИНА
Развитие сельских территорий - забота самих аграриев, считают в "Единой России".

В качестве возможного варианта вовлечения аграриев в процесс социального развития сельских территорий будет рассматриваться вариант замещения части налогов.

Об этом заявил руководитель подкомитета по социальному развитию села, член "Единой России" Виктор Карамышев по итогам совместного совещания Минсельхоза России и комитета Госдумы по аграрным вопросам.

"Нельзя повышать нагрузку на сельхозпроизводителей, но можно, как вариант, рассмотреть замещение определённых налогов. Например, у сельхозпроизводителя есть 10 тысяч гектаров земли. Он платит определённую сумму налога за каждый гектар, но за это ему снижают другие налоги, а собранные средства тратятся на развитие территории, где работает хозяйство",- предложил Карамышев.

На совместном совещании Минсельхоза и думского комитета по аграрным вопросам предложение дружно поддержали. "Намерен на ближайшем заседании комитета выступить с инициативой создания рабочей группы для проработки данного вопроса",- сообщил депутат, чьи слова приведены на сайте партии "Единая Россия".

По его мнению, руководители сельхозпредприятий должны принимать более активное участие в социальном развитии тех территорий, на которых они работают, где расположены их хозяйства.

"В бюджете 2017 года с повышением заложены средства на программу "Устойчивое развитие сельских территорий", которая позволяет строить в сельской местности школы, ФАПы, плоскостные спортивные сооружения, дома культуры, дороги, объекты водоснабжения. Но предусмотренных 15,5 миллиарда рублей для всей России явно недостаточно. У нас в сельской местности проживают 38 миллионов человек. При этом уровень жизни здесь гораздо ниже, чем в городах. Всего лишь две трети населённых пунктов в сельской местности обеспечены водой, для 40 процентов селян труднодоступна медицинская помощь, для 9 процентов вообще недоступна. Естественно, эти вопросы надо решать. Поэтому при уточнении бюджета необходимо предусмотреть большее количество средств для развития села",- отметил Карамышев.

Депутат заявил, что сельхозпредприятия в развитии сельских территорий играют не последнюю роль. "Посмотрим в исторической ретроспективе - кто всегда занимался социальным развитием села? Раньше - помещик, барин, после революции - колхозы, то есть сельхозпредприятия. И теперь хозяйствующие субъекты, эксплуатирующие землю, должны вкладываться в развитие территории, на которой работают. Ведь программа устойчивого развития сельских территорий предусматривает, например, строительство дорог или к объектам социальной сферы, или к объектам сельскохозяйственной инфраструктуры. То есть дорогой пользуются и жители, и сельхозпредприятия. Наверное, было бы правильно, чтобы они тоже вкладывали часть средств в их строительство",- заключил Карамышев.

Примечательно, что сам Виктор Карамышев, смело дающий рекомендации по вопросам развития села, в селе только родился. Его трудовой путь, как указано в биографической справке, начался с преподавания черчения и труда в школе-интернате, продолжился в качестве директора мебельной фабрики. А затем - депутатство в Курской областной думе, преподавание в медуниверситете и опять депутатство - уже в Госдуме.

К сожалению, люди, знающие о селе только понаслышке, сегодня пытаются выстраивать аграрную политику. Не исключением стало и краевое Законодательное Собрание, в котором сейчас вовсю идёт работа над перекраиванием уже сложившейся системы государственной поддержки сельскохозяйственного производства.

По сути дела, вместо того, чтобы усиливать влияние государства на процессы преобразования сельской жизни, депутаты-теоретики пытаются увеличить налоговую нагрузку на крестьян, ослабить положение сильных хозяйств, чьими достижениями обычно хвастают чиновники, выдавая чужие заслуги за свои.

Получается, что государство в очередной раз расписывается в своём бессилии. Даже самые разумные расходы постоянно оптимизируют, и в результате не остаётся ничего другого, как заставлять руководителей хозяйств, фермеров, большинство из которых и без того еле сводит концы с концами, вкладываться в благоустройство, строительство.

При этом интересно и другое. В Красноярском крае есть примеры высокой социальной ответственности сельскохозяйственного бизнеса. Но эту ответственность всячески пытаются умалить, принизить, на крепких хозяйственников наклеивают ярлыки, называя их баринами.

В период недавней выборной кампании этим занималась именно "Единая Россия", которая теперь вдруг начала вспоминать про историческую ретроспективу и утверждать, что помещики, оказывается, были не только эксплуататорами крестьян, но и творили для них всяческие блага.

Правда, при всём при том чиновники и депутаты по привычке продолжают называть сельхозников эксплуататорами, только на этот раз - земли. А в народе-то всех, кто работает в поле и на ферме, считают кормильцами. Принципиальное расхождение во взглядах.

Виктор КРЫЛОВ.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:






Архив

Гидрометцентр России

Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork