ИНФЕКЦИЯ, ЯЗВИ ЕЁ...
По данным Минусинского территориального отдела краевого управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (проще говоря - Роспотребнадзора), с 2014 года никто из жителей южного Красноярья не подхватил от домашних или диких животных никакой инфекции.

Имеются в виду наиболее опасные для человека: туляремия, лептоспироз, сибирская язва и бешенство. При всём при том, предупреждает Роспотребнадзор местные органы власти, на территориях Минусинского, Ермаковского, Идринского, Краснотуранского, Курагинского и Шушенского районов время от времени регистрировались малоактивные природные очаги туляремии, а живая культура этой инфекции была выделена из органов млекопитающих в Каратузском районе.

Для непосвящённых поясню, что туляремия - болезнь, передающаяся человеку от мелких диких зверушек вроде зайцев, кроликов, ондатр, мышей. Симптомы: головная боль, температура, головокружение с последующей интоксикацией, лихорадкой, поражением лимфатических узлов.

А лептоспирозом можно заразиться уже от животных домашних. Например, при разделке мяса заболевшей коровы. А также от крыс и мышей, неизбежно обитающих рядом с крестьянскими подворьями. К группе риска здесь относятся все, кто работает на фермах либо держит домашнюю живность вплоть до собак и кошек.

Инфекция чрезвычайно опасна, протекает тяжело, вызывает поражение слизистых оболочек верхних дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта. Кстати, в Курагинском районе за прошлый год лептоспироз регистрировался у лошадей и крупного рогатого скота.

Об опасности заражения бешенством не стоит и рассуждать долго, про этот страшный недуг наслышан каждый. С 2012 года Роспотребнадзор регистрировал случаи заболевания водобоязнью у диких и домашних животных в Минусинском, Идринском, Краснотуранском, Ермаковском районах, а также в городе Минусинске.

Особняком стоит сибирская язва. Заявляет она о себе чрезвычайно редко, за последние лет 40 на юге края зарегистрирован лишь один случай заражения. Вначале домашнего животного и уже от него - человека.

Дело было в мае 2006 года в селе Новотроицком Минусинского района. Приехал из села в ветбаклабораторию Минусинска гражданин, привёз внутренности забитого им бычка. Объяснил, почему пришлось прирезать: у животного обнаружились симптомы какой-то болезни, пропал аппетит, поднялась температура.

Оставив ветврачам потроха для исследования, уехал обратно и при этом прекрасно себя чувствовал. Но когда в ветбаклаборатории уже не сомневались, что у телка сибирская язва, резко ухудшилось самочувствие его хозяина. По мнению медиков, гражданин мог заразиться, разделывая тушу, если у него при этом на теле были порезы или царапины.

Тогда Новотроицкое обнесли карантином, ветмедики прошерстили все домовладения, осмотрели каждую стайку, однако источника заражения так и не обнаружили. Что вполне объяснимо: частный скот пасётся где угодно, уходит порой за километры от населённых пунктов, и попробуй точно определи, где таится жуткая зараза. При этом ветврачи выразили уверенность - будь у телка прививка от сибирской язвы, ничего бы страшного не произошло.

Имея многолетнюю статистику поражения животных и людей туляремией, лептоспирозом, бешенством и сибирской язвой, Роспотребнадзор, что называется, держит руку на пульсе и регулярно шлёт в муниципалитеты предложения по профилактике инфекционных заболеваний, включая прививки людей и животных. Побуждая власти закладывать в местные бюджеты необходимые средства.

Кроме того, надзорные инспекторы периодически навещают районные администрации и сельсоветы с проверками и, если требуется, выписывают через суд штрафы. Казалось бы, превентивные меры принимаются, муниципалы в тонусе, заражения людей и животных крайне редки и единичны.

- Ко мне инспекторы Роспотребнадзора дважды наведывались,- поделился со мной один глава сельсовета.- Сначала приехали, спросили: почему не ведёшь борьбу с крысами и мышами? На первый раз 10 тысяч рублей выписываем, а будешь возражать и трепыхаться - получишь все 20.

Что делать? В бюджете денег нет. А потом, проводить спецобработку имеет право фирма с лицензией, её найти надо, торги или котировку провести.

- Сведущие люди подсказали выход: официальную бумагу пиши в район, проси, чтобы в бюджет сумму заложили,- признался глава.- Откажут, естественно, но ты эту бумагу с отказом хоть суду предъявишь, хоть прокурору, хоть Роспотребнадзору. Так и сделал. Приехал Роспотребнадзор в другой раз, а у меня документ имеется. О том, что не бездействовал, меры принимал. Не моя вина, что денег не выделили. Сразу отстали...

Впоследствии мне удалось разузнать, что в районных администрациях нередко поступают аналогичным образом, только обращаются за финансами уже повыше, в правительство края. И, получая от ворот поворот, тоже держат эти документы в качестве индульгенций.

В результате у многих, начиная с Роспотребнадзора и заканчивая самой крохотной сельской администрацией, прикрыты бумагами любые нужные места. А кто не успел прикрыть филейную часть, так прикроет, прочитав данную статью. И ни тебе профилактики, иммунизации или превентивных мероприятий. На фермах, в частных подворьях и среди населения.

Никого и ни в чём не обвиняю, упаси Господь. Просто у нас так заведено. Повсюду или почти повсюду. Уверен даже, что случись чего - моментально и средства найдутся, и меры необходимые приняты будут на всех властных уровнях. Как это произошло в Минусинском районе в 2006 году.

Владимир НЕСЯЕВ, соб. корр. "Красноярского рабочего".



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:






Архив

Гидрометцентр России

Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork