ШУМЕЛ СУРОВО БРЯНСКИЙ ЛЕС....
Окончание. Начало в N 1 за 4.01.2016 года и N 2 за 11.01.2016 года

После двух дней пребывания на гостеприимной смоленской земле мы отправились в конечный пункт, обозначенный в командировке,- славный город Брянск.

Прежде всего - дела

Как и Смоленск, Брянск раскинулся на берегах реки, но не Днепра, а Десны. Граничит Брянская область с белорусской Гомельской и украинской Черниговской. Последнее обстоятельство мне было особенно по душе, ведь мои предки приехали на вольные сибирские земли именно с Черниговщины.

Признаюсь честно, в отличие от Смоленска, посмотреть достопримечательности Брянска нам не удалось, поскольку неполные два дня пребывания в городе были заполнены делами под самую завязку. На заводе "Брянсксельмаш" генеральный директор "КанскСельхозтехники" Валентин Григорьев вместе с другими дилерами предприятия целый день подводили итоги уходящего года и определяли планы продажи зерноуборочных и кормозаготовительных комбайнов "Десна-Полесье".

Мне тоже скучать не пришлось. Вместе с заместителем генерального директора по производству - главным инженером "Брянсксельмаша" Андреем Кузнецовым мы обошли все производственные участки и даже съездили в аграрный университет, с которым у предприятия сложились самые тесные, взаимовыгодные отношения. Завод на свои средства снабдил техникой демонстрационные классы, а студенты во время практики работают в цехах.

Забегая вперёд, скажу, что генеральный директор "Брянсксельмаша" Валерий Сулеев в беседе со мной твёрдо обещал оборудовать в нынешнем году такие же классы и в Красноярском аграрном университете. Так что нашим студентам недолго осталось изучать совместную российско-белорусскую сельскохозяйственную технику по плакатам. Вскоре и у них появятся образцы машин, в первую очередь - зерноуборочного комбайна "Десна-Полесье-1218".

Волна народного гнева

На следующий после совещания день наш поезд уходил из Брянска в Москву после полудня. О полноценной экскурсии по городу даже думать не приходилось. Но руководство завода всё-таки сделало своим коллегам по бизнесу подарок: показало одну из самых главных достопримечательностей - "Партизанскую поляну".

Дело в том, что в годы Великой Отечественной войны город оказался в эпицентре самых жестоких сражений. После того, как гитлеровские войска на два месяца застряли в боях под Смоленском, фюрер решил взять Москву с юга. На этом участке фронта вермахт сосредоточил около двух миллионов человек, 1 320 самолётов и 2 тысячи танков.

Для сравнения: в Западном, Брянском и резервном фронтах Красной армии в общей сложности насчитывалось лишь 1 миллион 200 тысяч солдат и офицеров. Причём в местах прорыва соотношения сил оказалось ещё меньше.

На одном из участков прорыва против 4 советских дивизий воевали 12 немецких. Поэтому уже в первые дни операции "Тайфун" фронт был прорван во многих местах, подразделения Красной армии попали в окружение. На участке Брянского фронта в кольце оказались 3-я, 13-я и 50-я армии.

Многим нашим частям и соединениям удалось вырваться, но ещё больше солдат и офицеров геройски пали в боях, попали в плен. Был убит командующий 50-й армией генерал-майор М. Петров, а командующий фронтом А. Ерёменко - тяжело ранен. Пал Орёл, а за ним 6 октября - и Брянск. Дорога на Москву была открыта.

За две недели до оставления Брянска в лесном массиве за городом состоялось совещание партизанских командиров. К тому времени в области уже были сформированы 72 партизанских отряда. Позже к ним добавились ещё 27. В каждом районе, а нередко - и в сельсовете был создан свой отряд. К осени 1943 года партизанское войско Брянщины насчитывало 40 тысяч активных штыков. Это четыре полнокровных дивизии, бойцы которых ни днём, ни ночью не давали покоя фашистским захватчикам.

Уже в 1942 году партизаны восстановили советскую власть в городе Трубачёвске и Дятьковском районе, там работали все государственные органы власти, школы, больницы и клубы. Понятное дело, что фашисты не могли терпеть в своём тылу такую мощную силу. И в феврале 1943 года на уничтожение партизан Брянщины были брошены 4 танковых и 10 моторизированных дивизий.

Но народным мстителям удалось вырваться из кольца окружения. Правда, дорогой ценой. За два года борьбы с фашистами партизаны потеряли более восьми тысяч своих боевых товарищей. Оставшиеся в живых 12 сентября 1943 года с радостью встретили освобождение города. Многие после этого влились в ряды Красной армии, продолжая громить врага вплоть до Берлина.

Партизанская поляна

В память о тех героических днях на месте сбора партизанских командиров благодарные потомки соорудили - ещё в 1960 году - мемориальный комплекс "Партизанская поляна". На это дорогое каждому жителю области место и повезли нас в последний день пребывания на Брянщине.

Путь лежал по трассе М-141 Орёл - Брянск. К слову, между городами всего 129 километров. Это всего на десяток вёрст дальше, чем от Заозёрного до Красноярска. По сибирским меркам - просто смешное расстояние. И я нисколько не удивился, когда наш автобус вдруг стал притормаживать.

Подумал, что уже приехали. Но ошибся.

Водитель решил отдать дань уважения своему гранитному коллеге, стоящему на подножке полуторки. Этот памятник военным водителям был установлен на трассе на деньги автотранспортных предприятий Брянщины 12 сентября 1968 года в честь 25-летия со дня освобождения столицы области. Позже напротив монумента появились два фронтовых автомобиля - знаменитая полуторка ГАЗ-АА и работяга ЗИС-5. Проезжая мимо, водители обязательно сигналят.

Вскоре выяснилось, что это не последний памятник на пути к "Партизанской поляне". Один из них - военным корреспондентам - установлен в лесу на месте существования в годы оккупации типографии газеты "На разгром врага". Представляет он из себя две гранитные плиты, которые венчает перо.

На мемориальных плитах - фамилии погибших журналистов. В том числе - редактора, полковника Александра Воловца и сотрудницы Зои Хмелевской. После освобождения Брянска они вместе с коллегами решили побывать на месте, где во время оккупации был спрятан шрифт, где печаталась газета. Но под машиной взорвалась мина. Воловец и Хмелевская погибли.

От того места, где в лесном массиве стоит памятник журналистам, мы проехали минут пять-семь, не больше, и на очередном повороте показался мемориальный комплекс "Партизанская поляна".

Представляет он собой действительно огромную поляну в густом лесу, посреди которой сооружён монумент из белого мрамора с барельефом В. И. Ленина посередине. По окружности стелы идут бюсты партизан - Героев Советского Союза. Их четырнадцать.

Напротив - гранитная стена с фамилиями погибших и Вечным огнём. Причём перечислены не только павшие народные мстители, но и отряды, в которых они служили. В списке свыше восьми тысяч человек. Дальше идёт военная техника. Но почему-то не военных лет, а современная - танки Т-72, БМП-2, вертолёт Ми-24, знаменитые "Шилки", артиллерия разных калибров.

Но главным диссонансом, на мой взгляд, служит будка с надписью "Полиция". И это притом, что при перечислении боевых заслуг партизанских отрядов то и дело встречаются такие фразы: "Уничтожено три полицейских участка", "Захвачено в плен и расстреляно пять полицаев". Увы, таковы сегодня реалии современной жизни, где даже базу советских партизан охраняют полицейские.

Мы были очень благодарны руководителям "Брянсксельмаша", которые, словно на машине времени, вернули нас в то трагическое и героическое время. Мы увидели партизанские землянки, прочитали о людских подвигах. Нам даже разрешили надеть партизанскую форму. Я выбрал бурку, папаху и карабин. Сказали, что очень похож на народного мстителя.

В общем, мы уезжали из Брянска в приподнятом настроении. Во-первых, порадовало, что здесь уверенно работают производители сельскохозяйственной техники, которая давно прижилась на красноярских полях. Ну и, конечно, мы убедились в том, что в области свято чтут память о героических предках, которые грудью встали на защиту Москвы, на защиту Родины. Многие из них пали в боях, но чести своей не посрамили.


Виктор РЕШЕТЕНЬ, спец. корр. "Красноярского рабочего". Брянск - Красноярск.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:






Архив

Гидрометцентр России

Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork