ТАЙНА ЗОЛОТОГО КЛЮЧИКА, КОТОРАЯ ПОМОГЛА ЗАЩИТИТЬ ОТ КОММЕРЧЕСКОЙ ЗАСТРОЙКИ НАБЕРЕЖНУЮ ЕНИСЕЯ В КРАСНОЯРСКЕ
Глава Красноярска Эдхам Акбулатов сразу после новогодних праздников всё-таки отказал компании "Крастехснаб-Западный" в строительстве торгового центра на набережной Енисея.

Когда я узнал об этом, то задумался над тем, как действуют механизмы принятия ответственных решений в условиях российской демократии. Думал-думал, и даже немного запутался, но тут вспомнил известную сказку Алексея Толстого о приключениях Буратино, и многое стало гораздо понятнее.

В той истории Карабас-Барабас полностью властвовал над кукольными актёрами и даже собирался захватить здание нового театра, вход в который находился в каморке папы Карло. Он был очень уверен, что сможет осуществить этот проект, но помешал шустрый Буратино, который взял ответственность на себя и никому не отдал заветного золотого ключика.

Актёры, то есть демократия, победили, а жадный предприниматель оказался не у дел, только вот механизмы принятия решений в этой сказке были совсем не демократические. Теперь посмотрите, что произошло у нас...

На публичных слушаниях в декабре красноярцы (130 из 160 присутствующих) почему-то одобрили строительство двухэтажного здания в мемориальной зоне у речного вокзала. Демократическая процедура была проведена, но не сработала, что вызвало буквально волну негодования по всему городу.

Многие красноярцы, впервые узнавшие о торговом центре на набережной из средств массовой информации, стали возмущаться. Недоумение высказали специалисты по охране памятников. Профессиональные архитекторы приводили свои доводы, намекая на необходимость перемен в градостроительной политике в целом.

И вот, в конце концов, Эдхам Шукриевич в конце декабря заявил, что придётся провести новые слушания по этому вопросу. Например, в зале Дома кино на проспекте Мира - и на этот раз постараться привлечь большее число заинтересованных участников.

Однако после новогодних каникул отдохнувший мэр вдруг принял единоличное решение, заявив: "Набережная реки Енисей является знаковым местом для Красноярска, это, по сути, место, которое принадлежит всем горожанам. И учитывая, что у большой части жителей строительство вызывает вопросы, считаю, что возведение объекта на этом месте в настоящее время невозможно".

Вот так ведь и Буратино взял власть (точнее, золотой ключик) в свои руки, закидал алчного Карабаса сосновыми шишками, на хитроумного Дуремара вообще не обратил внимания - и, пожалуйста, у сказки появился вполне приличный и даже счастливый конец...

Я, конечно, не знаю, о чём думал Акбулатов, разрубая гордиев узел на набережной. Но вот о чём я сам думал в декабре: ну, допустим, пройдут ещё одни, вполне демократические, общественные слушания, на них будут выступать разные люди, высказывать разные точки зрения. Мне самому, кстати, рисунки будущего торгового центра на набережной даже понравились, потому что симпатично нарисованы, старательно... Но спросите меня - строить или нет, и я бы затруднился с ответом, потому что неизвестно что бы из этой идеи в конце концов получилось.

Мне бы такой грех на душу брать не хотелось, тем более что общественные слушания - это всего лишь форма мониторинга общественного мнения, а решение принимать всё равно пришлось бы мэру. Вот он и принял, наконец, и правильно сделал...

Вот что по этому поводу сказал один из красноярских экспертов: "Если бы проект был реализован так, как представлено на эскизе, это было бы ещё полбеды. Но в данный момент есть только эскиз, значит, в реальности вполне может появиться другой объект. На рисунке нет припаркованных у торгового центра машин, но есть въезд в паркинг. Неизвестно, сможет ли он закрыть потребность в парковке. Согласно правилам землепользования, на этой площадке разрешено капитальное строительство. Появление жилья там невозможно, но, например, досуговых учреждений - да. Эти правила прошли процедуру публичных слушаний, и против них уже поздно высказывать недовольство. Торговая функция является условно разрешённой. В этом и есть вопрос слушаний. Однако существует коллизия: недавно принятый в Красноярске проект зон охраны объектов культурного наследия исключает возможность появления такого здания в охранной зоне Енисея".

Вы поняли что-нибудь? Я - не очень. Вернее, понятно, что через пару лет мы получили бы на набережной такой объект, которым красноярцы могли или гордиться, или возмущаться сколько угодно, но исправить уже ничего было бы нельзя. Вся ответственность при этом легла бы на главу города, об участниках общественных слушаний никто б никогда не вспомнил, да и смысла в этом никакого...

Зато благодаря демократии, в том числе и свободе слова, властям досталось бы по первое число, в этом можно не сомневаться, потому что народ имеет право судить, а приговор он выносит тем, кому сам же дал право принимать ответственные решения.

Вот такая демократия, вот так она и работает. Потому, наверное, со времён незабвенного Александра Лебедя многие наши ответственные чиновники, наломав дров, стараются уехать подальше с берегов Енисея, чтобы их фамилии побыстрее забылись в растревоженном и обиженном сознании красноярцев.

Впрочем, я рассуждаю сейчас о совершенно другом - о том, что любая демократическая процедура должна упираться в конце концов в чью-то индивидуальную ответственность. Иначе всё превращается в какую-то игру...

Например, в коммунальной сфере нам то и дело заявляют, что сами жильцы должны определять, сколько и как им платить за жилищные и прочие услуги, судьба капитального ремонта тоже на их совести, не говоря уже об уборке мусора, благоустройстве подъездов, дворов и того, кому и за какие деньги сдавать в аренду подвальные помещения. Позвольте, но это всё очень непростые темы, и все люди поголовно вовсе не обязаны в них глубоко разбираться, хотя право на комфортную жизнь в своих квартирах они имеют.

Но если из управленческой цепочки исключить решающее мнение профессионалов, начнётся хаос. Потому что именно профессионалы способны любую ситуацию просчитать на десять шагов вперёд, только они способны найти заветную дверь в каморке папы Карло, что приведёт к правильному решению...

Конечно, если они будут честны и настроены в меру патриотично.

Игорь РАК.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:






Архив

Гидрометцентр России

Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork