КАНСК НАКРЫЛО СМОГОМ ОТ ГОРЯЩИХ ОПИЛОК
Верно в народе говорят: "Одна беда не ходит". Не успели жители старинного Канска оклематься от вредного дыма, выделяемого горящим лигнином на полигоне промышленных отходов бывшего биохимического завода, как в ноябре прошлого года нагрянула новая.

На территории бывшего леспромхоза, расположенного у деревни Солёной, загорелись отходы лесопиления. Огонь быстро распространился до лесного бора морского арсенала. Он был такой силы, что в его тушении участвовали пожарные всего города. Под Новый год ЧП повторилось. Зарево затмило собой все праздничные фейерверки.

- Этот пожар - лишь малая толика экологических проблем города,- рассказывает депутат Канского райсовета Валентин Григорьев.- Ведь лесоотходы у нас жгут, можно сказать, везде, где есть пилорамы. На левом берегу Кана столбы дыма поднимаются в районе бывшего биохимического завода и мелькомбината. На правобережье китайские лесопереработчики сжигают древесные отходы на территории между морским арсеналом и "АгроСельхозтехникой", неподалёку от деревни Солёной. Можно сказать, везде, где есть железнодорожные тупики, по которым кругляк и готовые пиломатериалы можно вывезти на Транссибирскую магистраль и дальше на родину - в Поднебесную.

Что интересно, в городе присутствуют структуры всех контролирующих органов, подчёркивает депутат, но складывается твёрдое убеждение, что они неустанно проверяют лишь те организации и предприятия, которые и без того платят все налоги в казну. А вот китайских бизнесменов почему-то обходят стороной.

Иначе чем объяснить тот факт, что те самым наглым образом издеваются над экологией, губят здоровье жителей стотысячного города? Разве нельзя властям предержащим заставить горе-лесопереработчиков делать из опилок пеллеты и топить ими печи без особого вреда для экологии?

Чтобы убедиться, что Валентин Николаевич прав, как говорится, и к бабушке ходить не нужно. При подъезде к Канску с западной стороны даже в ясный день в чёрной дымке городские кварталы просматривались с трудом. Ещё хуже с экологией оказалось на правобережье, где сосредоточены основные предприятия китайских лесопереработчиков. Здесь не только дымно, но явно ощущается едкий запах гари.

- Сегодня ветер восточный, поэтому гарь относит на жилые кварталы за морским арсеналом,- продолжил Валентин Григорьев.- Вчера было безветрие, и в городе стало вообще трудно дышать. Приехал утром на работу, а здесь ещё хуже. Даже в рабочем кабинете стоял удушливый запах. Хотел открыть окно, чтобы проветрить помещение, да вовремя остановился, ведь на улице запах ещё сильнее. Можно себе представить, как чувствуют себя жители домов частного сектора, расположенных рядом с грязным производством!

...Дом Ирины Рябовой стоит буквально в десятке метров от импровизированной печи, в которой китайские рабочие сжигают отходы лесопиления. Она представляет собой что-то вроде кузова, куда по трубе вентилятор нагнетает воздух,- нужно думать, для того, чтобы опилки и прочая обрезь быстрее сгорали.

- Мало того, что нам дышать трудно от едкого дыма, так они ещё умудряются дать такой сильный поддув, что несгоревшие головешки летят мне в ограду,- возмущается Ирина Петровна.- Просто страшно становится от мысли, какая беда может случиться весной, когда от снега освободится прошлогодняя трава. Я вчера не выдержала, пошла разбираться. Встретила первого попавшегося китайца и давай его ругать. Он в ответ: "Моя твоя не понимай". Тогда я ему показываю на голову и плечи - дескать, будете продолжать, приведу людей с погонами. Не знаю, подействовали мои угрозы или нет, но сегодня жгут аккуратнее.

В этом я убедился лично. Через дырку в заборе на территорию предприятия корреспондента не пустила бдительная охрана. Попытался сфотографировать чудо-печь китайских умельцев. Действительно, из неё лишь слегка поднимался лёгкий дымок. Но привёзший меня сюда главный инженер Канской "АгроСельхозтехники" Николай Игнатов, можно сказать, успокоил:

- Это у них просто закладка отходов прогорела. Подождите, с обеда снова задымят всё в округе.

Так оно и вышло. Когда мы после полудня по дороге, ведущей на Иркутск, поднялись с Николаем Анатолиевичем на крутую гору к памятнику В. И. Ленину, то правобережная часть Канска была вся в дыму. И это притом, что ветер в этот день был восточный. При западном, сказали мне, положение становится вообще невыносимым.

Удивительно другое. Ещё в прошлом году китайских лесозаготовителей в Канске не было. Они в массе своей работали в соседней Иркутской области. Но тамошний губернатор, коммунист Сергей Левченко, сделал всё, чтобы вытеснить из области лесорубов из Поднебесной, что и было сделано.

Но бизнесмены из Китая домой не вернулись, а обосновались в Красноярском крае, причём, похоже, всерьёз и надолго. Вот только особой пользы от них для того же Канска нет. Один дым, смог и постоянная головная боль.


Виктор РЕШЕТЕНЬ, соб. корр. "Красноярского рабочего". Канск.

Фото автора.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:






Архив

Гидрометцентр России

Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork