КНП ПРОДАДУТ С МОЛОТКА
Сразу после новогодних каникул губернатор Виктор Толоконский дал неожиданное поручение правительству - подготовить к продаже государственный пакет акций ОАО "Красноярскнефтепродукт".

"Этот актив не даёт нам никакой эффективности, создаёт массу проблем самого разного уровня, поэтому его предстоит реализовывать",- заявил Виктор Александрович, подчеркнув, что на такой шаг его вдохновила выгодная продажа аэропорта Емельяново, когда бюджет края получил многомиллиардный доход, а частные инвесторы начали ускоренное строительство нового терминала.

Между тем "Красноярскнефтепродукт" до сих пор представляет чёткую систему автозаправочных станций и нефтебаз, равномерно расположенную по всему краю. Кроме того, эта структура играет важную роль в резервном и бесперебойном обеспечении топливом уборочной кампании.

Решение губернатора вызвало широкую дискуссию, что заставило Виктора Александровича дать уже более подробный комментарий грядущей приватизации "Красноярскнефтепродукта".

По его мнению, краю требуется новая нефтебаза (та, что существует сейчас, расположена на правом берегу Енисея, среди городских кварталов, что уже не соответствует современным экологическим нормам). Нужно обновление парка бензовозов и современный стандарт розничных заправок, что никогда не удастся сделать за счёт собственных средств "Красноярскнефтепродукта".

Сейчас прибыль КНП невелика, к тому же её съедают издержки на обслуживание банковских кредитов. Частный инвестор при прочих равных условиях будет работать эффективней, уверен губернатор.

Впрочем, сказал он, "мы будем очень серьёзно готовиться к сделке, поскольку нам необходим стратегический инвестор. В качестве партнёров ждём крупные нефтяные компании. Интерес к КНП есть. Правительство будет готовить предложения по сделке до 1 февраля. Решение о продаже акций будет приниматься вместе с Законодательным Собранием края, пройдёт серьёзное публичное обсуждение. Мы создадим совместную комиссию из членов правительства и депутатов, экспертов и будем очень тщательно готовить продажу этого пакета".

Любопытно, что "Красноярскнефтепродукт" имеет сегодня долги по той причине, что... добросовестно выполняет некоторые важные социальные обязательства. Например, коммунальные предприятия северных территорий своевременно не рассчитываются с ним за полученное топливо или делают это слишком медленно. Подводит и государственная "Красавиа", покупая керосин, как говорится, в кредит на неопределённый срок.

Понятно, что частник такого не потерпит, но тогда ситуация повернётся иным боком - северные посёлки начнут замерзать, а самолёты попросту не взлетят.

Некоторые эксперты считают, что идея продажи "Красноярскнефтепродукта" положительно скажется на инвестиционном климате региона в целом. При этом такой большой и сложный актив, возможно, и не удастся реализовать именно в 2017 году, потому что для принятия решения потребуются публичные процедуры. И сейчас никто не знает, какой может быть первоначальная цена, чтобы она была интересна и продавцу, и покупателю.

Тем более что были проблемы и с последними руководителями этой коммерческой структуры. Против одних возбуждались уголовные дела за растраты, а другие назначенцы не имели опыта работы в этой сфере. Вот постепенно "Красноярскнефтепродукт" и перестал быть эффективным, что привело, в частности, к снижению его акционерной стоимости.

Мнения депутатов

Не проще ли сменить менеджмент?

Депутат Законодательного Собрания края Пётр МЕДВЕДЕВ:

- "Красноярскнефтепродукт" - это очень серьёзное предприятие, которое вносит в бюджет серьёзную сумму денег. Говорить, что оно нерентабельно и убыточно,- это нужно быть глухим, слепым и вообще не понимать ничего в экономике. Поэтому мы, депутаты-коммунисты, выступаем против приватизации КНП.

Продавать это предприятие только потому, что оно недостаточно прибыльное, нельзя. А вот сменить менеджмент можно. Кроме того, имея в активе рознично-потребительскую сеть из более чем сотни автозаправочных станций и более десятка нефтебаз, можно, на мой взгляд, оказывать существенное влияние на рынок. Например, сдерживать стоимость ГСМ во время проведения посевной и уборочной кампаний в аграрном секторе.

Мнение политика

Эта компания всегда понимала заботы сельчан

Николай ЗОЛОТУХИН, председатель Рыбинского отделения Партии возрождения села:

- Прочитал сообщение о том, что по инициативе губернатора края Виктора Толоконского будет приватизирована КНП,- и, честное слово, сердце защемила тоска. Думаю, не только у меня, но и большинства аграриев края.

Поясню - почему. Дело в том, что на протяжении всего своего существования именно эта компания всегда была очень тесно связана с агропромышленным комплексом региона. В советское время, когда я работал директором ОПХ "Солянское", нефтяники были единственной организацией, которая поставляла на село горючее и горюче-смазочные материалы. Поставляла чётко, грамотно, без излишней бюрократии. На все полевые кампании запасов топлива у нас было, как говорится, под завязку.

Мало что изменилось в работе "Красноярскнефтепродукта" и в рыночных условиях, когда конкурентов появилось немерено. Мы старались заключить договоры на поставку горючего только с нашим постоянным партнёром, поскольку знали, что он не подведёт, топливо поставит без задержек, причём отменного качества и по приемлемой цене.

Даже в самые трудные для крестьян времена директор Рыбинского филиала КНП Юрий Сагалатый, с которым мне пришлось контактировать уже в должности заместителя главы района, буквально жил заботами селян, нередко давал горючее в долг, под честное слово.

Если компанию продадут в частные руки, трудно себе представить, что новые хозяева будут так работать с селянами. Ведь для них главная фишка заключается не в том, как посеют и уберут крестьяне, а в получении максимальной прибыли. И краевая власть им будет уже не указ.

Поэтому решение продать такое стратегическое для края предприятие лично мне видится большой ошибкой. А с чем тогда останутся краевые власти? Как будут влиять на ценовую политику частного КНП?


Леонид ФЁДОРОВ.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:






Архив

Гидрометцентр России

Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork