НИКОМУ НЕ НУЖЕН "ЧИСТЫЙ ГОРОД"?
В Красноярске может закрыться мусороперерабатывающий завод известной компании "Чистый город".

В день через этот конвейер проходит примерно 130 тысяч килограммов отходов. Мусор сортируют, часть его перерабатывают, а вот всё остальное должно вывозиться на полигон. Но своей площадки у "Чистого города" нет, это и может стать причиной остановки завода. Более ста человек лишатся работы.

Между тем ещё год назад предпринимателями была сделана попытка арендовать 30 гектаров земли в Емельяновском районе под устройство собственного полигона, проект получил положительное заключение государственной экологической экспертизы. Но затем у этого места (в промышленной зоне у деревни Кубеково) появился совсем другой арендатор.

Два полигона, на которые завод вывозил мусор раньше, также отказались принимать отходы "Чистого города". А затем на единственной площадке поднялись расценки за захоронение одного кубометра - с 49 до 69 рублей.

Производство стало убыточным, хотя даже сейчас сюда везут отходы из 26 различных организаций, а также из управляющих компаний Советского района Красноярска. Напомним, что недавно из Красноярска ушла кемеровская компания "Сороежка", заменить которую, по сути дела, оказалось некому.

Во дворах красноярцев в конце прошлого года начал скапливаться мусор, постепенно ситуация нормализовалась, но если остановится "Чистый город", то она вновь выйдет из-под контроля. Некоторые эксперты считают, что в краевом центре идёт процесс передела и монополизации рынка, направленного на создание единого оператора по утилизации мусора.

С другой стороны, определённые претензии к переработчикам имеются у природоохранной прокуратуры и Росприроднадзора. Порой бизнесмены стараются сэкономить на возмещении экологического ущерба окружающей среде, некоторые из них подозреваются даже в подделке официальных документов.

Эта история ещё раз подтверждает, что коммунальное хозяйство считается той "чёрной дырой" для бизнеса, где все средства хороши. Но при этом каждый раз подобные конфликты оборачиваются серьёзными бытовыми проблемами для тысяч красноярцев. Банкротство "Жилфонда", к примеру, спровоцировало общегородской кризис, что заставило власть проявить решительность и создать муниципальную управляющую компанию.

Возможно, что-то подобное может произойти и в сфере переработки мусора, хотя частные инвесторы готовы вкладывать в неё немалые средства, которых как раз нет в бюджетах муниципалитетов. Поэтому в любом случае не следует рубить сплеча и разрушать уже созданные производства. Предпринимателям можно лишь намекнуть, что даже уборкой мусора лучше всего заниматься по совести и с чистыми руками.

Однако своё слово должен сказать, несомненно, и губернатор. Почему для того же "Чистого города" в пригороде не находится соответствующего участка земли, чтобы обустроить полигон? Может быть, это уже не случайность, а тенденция?

На Николаевской сопке государству пришлось потратиться изрядно, чтобы выкупить необходимые земли у частников под объекты будущей Универсиады.

Администрация Красноярска больше года не может найти место под новое городское кладбище с крематорием. Не осталось ни одного свободного клочка земли, всё поделили? Может, пора и власть употребить...


Игорь РАК.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
МОРОЧАТ ГОЛОВУ ПЛАТЁЖКИ
Красноярцам снова придут извещения с перерасчётом за тепло и воду.

СЕЛЁДКА - ПОД АРЕСТОМ
Красноярский Россельхознадзор приостановил оборот 17,7 тонны мороженой селёдки, поступившей в краевой центр из Приморского края.

БЕЗ БОЛИ...
Причиной внезапной смерти четверых красноярцев в минувшие праздничные дни мог стать обнаруженный в их крови синтетический анальгетик.

"УРАЛ" НА ПУТИ ПОЕЗДА
В Богучанском районе произошло столкновение пассажирского поезда с грузовиком, выехавшим на железнодорожный путь.

НЕ БЫЛО РАВНЫХ БОГОТОЛЬЦУ
Успешным оказался для атлетов Красноярья чемпионат Сибирского федерального округа по силовому троеборью в Бердске.

ГОРЯЧИЕ "РАЗВЛЕЧЕНИЯ" ВЗРОСЛЫХ И ДЕТЕЙ
В последний день январских праздничных "каникул" житель Игарки учинил жестокую расправу над приятелем своего 15-летнего сына, пытаясь его душить, а затем и поджечь.







Архив

Гидрометцентр России

Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork